李雪梅教授 李雪梅:与女书不得不说的故事

2018-11-30 - 李雪梅

最初,李雪梅根据永州文化的过往资料,及女书研究学者、武汉大学教授宫哲兵编撰的有关女书的书籍,认真研读女书历史及书写表意。"刚开始也不认识,写起来特困难,写的又慢,只能慢慢找资料理解它的意思。"她说,"这个就像学英语一样,只能一点一滴的积累。"为了学习、研究女书,李雪梅几乎走遍了江永的山山水水,先后数次到女书园请教胡美月、何静华等女书传人。还先后数十次到北京、武汉等地请教拜访有关专家、学者。

李雪梅教授 李雪梅:与女书不得不说的故事
李雪梅教授 李雪梅:与女书不得不说的故事

如果说书法家与常人有何不同,最明显的不同就在于书法家把写字当成一种艺术,或浓或淡,或渴或枯,且锋且钝都是一种美的创造,内心的彰显。而常人写字最主要是交流而已。女书一直是做传播交流之用,从未有人认真发掘过女书的艺术价值。李雪梅正是以敏锐细致的眼光发现了女书这一块完好无缺的原始璞玉,并用心雕琢女书书法,经过雪梅"改良"后的女书,既有甲骨文的天然质朴,又有钟鼎文的秀雅。

李雪梅教授 李雪梅:与女书不得不说的故事
李雪梅教授 李雪梅:与女书不得不说的故事

业内人士评价道:"李雪梅的智慧和韧性表现在其研究《打开女书之门》这一著作将女书从甲骨文到美学上的改良,使这一种只在女性之间流传的神秘文字,具有书法的气韵和线条的质感。经雪梅的改良,创新出如今既有甲骨文的天然质朴、音律优美,韵味无穷,又有内涵厚重,价值颇高的书法作品。"现在,李雪梅的作品多幅被湖南图书馆和毛泽东文学院等全国文博单位收藏。

2007年,当李雪梅得知最后一位女书传人阳焕宜老人去世的消息后,深感痛惜。对女书文化的惋惜之情涌上心头,李雪梅决心创作一幅女书书法长卷以作纪念。经过两年多的辛勤笔耕,花去6尺长的宣纸1000多张,墨汁20多公斤后,长420米,宽60厘米,共计6万多字的女书书法长卷告成,并于2010年10月18日荣获世界吉尼斯纪录。

宫哲兵教授评价说:"李雪梅创作420米女书长卷,给后人研究、传承女书提供了很好的参照物。"境外的一位收藏家看到雪梅那幅女书长卷作品时兴趣甚浓,提出愿出巨资收藏,但被雪梅婉言谢绝。

此后,李雪梅又将多部中国国典著作(如《金刚经》、《道德经》、《弟子规》等翻译成女书文字,并用女书书法形式展示出来。李雪梅对女书的推广使女书不再局限于表意传播,更成为一种全新的书法艺术。

中国书法家协会张海主席评价她说:"惟楚有材,斯言不虚!"

画家童和平认为:"李雪梅书法、绘画、女书三绝,女中骄子。其作品既有男子大气,又有女子的内秀甜美,堪称艺术极品。"

从一个普通的农家子女成长为女书法家,这除了依靠李雪梅得天独厚的艺术天分,更多的则如她自己所说:你得浪费很多纸,才能成就一张满意的作品。

书画改变了她的生活道路和学养修为,但没能改变她淳朴率真的性格和对书画以及生活的热爱。当然,她要走的路还很长。

相关阅读
  • 书法家李雪梅 153期丨李雪梅:为“女书”书写新传承

    书法家李雪梅 153期丨李雪梅:为“女书”书写新传承

    2018-11-30

    2018年7月,长沙正式组建了一支由101人组成的新的社会阶层代表人士工作队伍(俗称百人会),长沙市新的社会阶层人士工作掀开了崭新一页,开始了新的征程。《自在星辰》追随百人会成员的身影,记录他们的言行。

  • 江苏政府采购李雪梅 亚洲“女飞人”重出江湖 李雪梅备战雅典奥运会

    江苏政府采购李雪梅 亚洲“女飞人”重出江湖 李雪梅备战雅典奥运会

    2018-11-30

    亚洲女“飞人”、川妹子李雪梅19日在教练张容伟的带领下奔赴京城,参加将于22日举行的全国室内田径锦标赛北京站比赛,这将是她休战两年多后参加的首场赛事。为备战雅典奥运会,李雪梅在2002年与国家体育总局田径运动管理中心签订了冲击 奥运会的责任书。

  • 广东人大代表李雪梅 “亚洲第一女飞人”李雪梅退出大运百米跑之谜

    广东人大代表李雪梅 “亚洲第一女飞人”李雪梅退出大运百米跑之谜

    2018-11-30

    新华网北京8月27日电(记者杨明、江涛)有“亚洲第一女飞人”之称的李雪梅今天没有在世界大学生运动会女子100米跑预赛中露面引起了人们的极大关注。这位曾跑出过10秒79优异成绩的老将为何报名后又突然失踪?是否发生了什么意外之事?带着这个问号。

  • 李雪梅签名 老师李雪梅:爱一个人需要22秒01

    李雪梅签名 老师李雪梅:爱一个人需要22秒01

    2018-11-30

    李雪梅爱上思考 本报资料图片记者程启凌摄 “忘记昨日倾盆之雨,才能眼见今时日光。”这是李雪梅在QQ上的个人说明。 忘记什么?李雪梅说,她要忘记辉煌。从四川队退役之后,李雪梅现在成了成都电子科技大学的一名体育老师。