孙道临王文娟分居 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生

2018-11-29 - 孙道临

电影演员孙道临和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,当时全中国几乎无人不晓《早春二月》中的“萧涧秋”和《红楼梦》中的“林妹妹”的这段姻缘。两位艺术家携手走过了风风雨雨的47个春秋,但他们对于二人世界的生活一直低调处理,在孙道临的传记《走进阳光》中,甚至对两人的婚事只字未提。

孙道临王文娟分居

才子佳人终成眷属

孙道临原名孙以亮,出生于北京一家书香门第,在燕京大学读书期间,受同窗挚友黄宗江的影响,逐渐走上电影的道路。之后,他在《乌鸦与麻雀》、《渡江侦察记》等影片中成功地塑造了一系列个性鲜明的角色,成为中国电影界一颗璀璨的明珠。但年届四十的孙道临把爱情的花蕾藏在心底,一直没有理想的意中人。

孙道临王文娟分居

王文娟是浙江嵊县人,13岁到上海学唱绍兴文戏,因聪明好学,很快挑起头肩花旦的重任。上世纪50年代由她主演的《春香传》、《红楼梦》、《追鱼》是其越剧事业的里程碑。但因为忙于演艺事业,直到上世纪50年代末,已过而立之年的王文娟仍待字闺中。

孙道临王文娟分居

当年,孙道临特别痴迷越剧,尤其欣赏王文娟的表演,她主演的《红楼梦》、《追鱼》、《西厢》,他每演必看,回回坐在前排;而王文娟亦是孙道临的忠实影迷,《早春二月》、《家》、《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》等看了又看。两人的心思被热心肠的张瑞芳和黄宗江、黄宗英兄妹俩看在了眼里,一再拜托“贾宝玉”徐玉兰牵线搭桥,最终促成了这段艺坛佳话。婚后,一对艺术伉俪相亲相爱,比翼齐飞。

孙道临王文娟分居

合拍《孟丽君》圆越剧梦

1996年,孙道临亲自为王文娟投拍了10集越剧电视片《孟丽君》。王文娟由衷感谢丈夫为她圆了这个梦,两位已年过花甲的老艺术家共同创作了《孟丽君》,这是他们的艺术结晶,也见证了两人“白首偕老”的爱情誓言。2001年,年逾古稀的孙道临又出任新编越剧《早春二月》的艺术顾问,再次圆了他的越剧梦。

王文娟对丈夫的敬业精神十分钦佩:“他很努力,对自己要求很严格。在创作《孙中山》、《詹天佑》等电影时,他总是要看很多资料,做很多读书笔记。”她说,孙道临想完成四件大事—————首先是出一套唱片,收录自己演唱的五六十首中外名歌;二是出版一本从影以来的图片集;三是出一本个人传记;四是在家乡搞一个电影艺术馆。王文娟略带遗憾地说:“现在这些事情只能先搁一下,等忙完了展演会全力帮助他实现。”

三世同堂外孙成宝贝

王文娟、孙道临家庭现在是三代同堂。1964年,王文娟生下了女儿,恰逢那年中国研制出了第一颗原子弹,孙道临为她取名“庆原”。女儿渐渐长大,但夫妻俩却一直未向孩子透露自己的身份。直到女儿上小学后,才从老师和同学那里得知父母原来是著名的表演艺术家。

庆原考取了上海外国语学院英语系,毕业后留学德国主修经济,现在上海工作。虽然女儿没有继承父母的衣钵,但王文娟丝毫不觉遗憾。而十几岁的外孙和外孙女成了老夫妻的心头肉,王文娟一到周末便等不及要去看他们,外孙绕膝,真是喜欢得不得了。

病重期间只识爱妻

此后孙道临身体状况每况愈下,2003年在明星版话剧《雷雨》亮相后,就不曾露面过。据上影知情人士告知,孙道临2004年在打赢侵权案官司后,就因面部三叉神经患病,而卧床不起达半年之久。昔日银幕上的“萧涧秋”,眼下仅存的一点记忆力,全给爱妻王文娟。病重之中的孙道临当时除了爱妻王文娟外,已不认其他任何人。

王文娟也表示丈夫当时的健康状况确实很差,自2005年10月住进医院接受治疗回到家中休养后,“他的记忆确实不行了,已经记不起任何事情,认不得任何人了。”

12月28日,孙道临因病在上海华东医院逝世时,夫人王文娟仍在大连出席某慰问演出,听闻噩耗,搭乘航班,紧急返回上海奔丧。

据悉,早先孙道临病危,但病情原本仍算稳定,因此夫人王文娟接到重要工作安排便前往大连出席某慰问演出,不料老伴突然辞别,王文娟老人也是悲痛不已。

相关阅读
  • 孙道临王文娟的儿子 孙道临逝世周年铜像揭幕 王文娟落泪缅怀(图)

    孙道临王文娟的儿子 孙道临逝世周年铜像揭幕 王文娟落泪缅怀(图)

    2018-11-29

    冬雨霏霏,寒意阵阵。昨天上午,著名表演艺术家孙道临墓地落成暨铜像揭幕仪式在宋庆龄陵园举行。哀伤、缅怀的气氛在冷雨中蔓延,墓碑下被雨水打湿的红、黄康乃馨更显娇艳。置于大理石墓碑一侧的孙道临铜像栩栩如生,像中人目光炯炯、嘴角微扬、注视着远方。

  • 孙道临朗诵背影 背影(有声美文 朗诵:孙道临)

    孙道临朗诵背影 背影(有声美文 朗诵:孙道临)

    2018-11-29

    我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子,我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。

  • 孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)

    孙道临子女 孙道临与妻子王文娟共度47载精彩艺术人生(图)

    2018-11-29

    新浪娱乐讯电影演员孙道临(孙道临吧)和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,当时全中国几乎无人不晓《早春二月》(早春二月吧)中的“萧涧秋”和《红楼梦》(红楼梦吧)中的“林妹妹”的这段姻缘。现在。

  • 孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)

    孙道临和王文娟的艺术姻缘(图)

    2018-11-29

    电影演员孙道临和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,之后共同走过了风风雨雨的30多个春秋。但两位艺术家对二人世界的生活一直做低调处理。孙道临在他出版的专集《走进阳光》中,甚至对两人的婚事只字未提。