艺术人生小品 吕玥筌:公益事业让我的艺术人生更精彩

2018-11-27 - 艺术人生

由商务部中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署、中小企业合作发展促进中心主办,南昌大学公共管理学院承办,江西省南昌市减灾备灾中心协办的“国家预防灾害文化建设公益活动走进南昌大学”,如期在江西省南昌市举行,其中一位演讲嘉宾受到师生们的热烈欢迎,他就是旅欧青年男高音歌唱家、法国高级歌剧演唱家文凭获得者吕玥筌。

艺术人生小品 吕玥筌:公益事业让我的艺术人生更精彩
艺术人生小品 吕玥筌:公益事业让我的艺术人生更精彩

他以自己亲历“巴黎恐袭”的经历深入浅出的和大家一起分享“预灾用品”的使用方法,“人为灾害”的预防和后续心理状态及调整。

此时,他的身份是预灾联盟志愿者,国家预防灾害文化建设公益形象大使。出任这一公益活动的形象大使,都是来自不同领域的代表和各个行业中的精英,而且都是极具公益心的奉献者。文化艺术界中有著名表演艺术家六小龄童、歌唱家阎维文、钢琴演奏家家孔祥东、著名演员王洛勇等人。

艺术人生小品 吕玥筌:公益事业让我的艺术人生更精彩
艺术人生小品 吕玥筌:公益事业让我的艺术人生更精彩

而他也是作为旅欧归国青年艺术人才中的音乐界优秀代表,应邀成为形象大使的。“公益事业让我的艺术人生更精彩!”吕玥筌说。

▲公益宣传片《珍惜》系列拍摄工作照

在“国家预防灾害文化建设公益活动走进南昌”时,活动最后吕玥筌与师生们共同分享了旅欧学习心得,并为大家无伴奏演唱了法国歌剧《维特》的咏叹调“春风你为何唤醒我”和中国歌剧《原野》中焦大星的咏叹调“啊,女人”的片段,迎来了热烈的掌声和好评。

艺术人生小品 吕玥筌:公益事业让我的艺术人生更精彩
艺术人生小品 吕玥筌:公益事业让我的艺术人生更精彩

▲吕玥筌为南昌大学师生颁发预灾联盟志愿者证书

▲吕玥筌在南昌大学作预灾文化建设公益讲座

吕玥筌祖籍辽宁抚顺,声乐启蒙于赵春兴老师。他的求学之路是伴着才情一起出发的,对于在老家读书时,参加高考可能获得理工状元的他,放弃了十分让人羡慕的可能,选择了艺考。从老师到家长都感到无比的匪夷所思。他们认为“靠唱歌吃饭”的和“学好数理化走遍天下都不怕”是有很大区别的!

即便是日后成为“歌唱家”“艺术家”和“工程师”“科学家”相比那还是有些“差点意思”。可是吕玥筌是认准的事“十头牛也拉不回来”的性格,家长和老师也都无计可施!

2002年他以第一名的优异成绩考入上海音乐学院,师从顾平、葛毅教授。拜我国著名男低音歌唱家温可铮门下,作为关门弟子得到其悉心教导,系统地学习了意大利美声发声的技术。温可铮先生,是我国著名的音乐、声乐教育家。

生前曾任上海音乐学院教授、声乐系主任,全球音乐界公认的“世界著名的中国音乐教育家和男低音歌唱家”,曾在美国任教多年。他赞誉吕玥筌的声音:“闭着眼睛听他的声音,就是一个真正的意大利歌唱家的声音”!在上海音乐学院学习期间,他还考入周小燕国际歌剧中心,并入选国际著名指挥家小泽征尔音乐塾亚洲巡演计划。

▲歌剧《原野》海报

▲“阿拉加尔与他的中国朋友”音乐会

毕业后吕玥筌就职于上海歌剧院,出演过多部歌剧角色。如果说本科的专业选择是靠爱好、兴趣和冲动,那么参加工作后的留学深造选择,则是理性逻辑思维下的客观和主观需要的高度结合,已经到了歌剧积累的天花板,去真正的歌剧发源地的方向再学习,决心已下。

吕玥筌2010年赴法国求学,就读于世界著名的巴黎高等师范音乐学院,师从于美国前大都会歌剧院著名女高音歌唱家佩姬.布弗雷(PEGGY.BOUVERET)教授。曾在瓦朗斯市政剧院主演歌剧《卡门》、马西市歌剧院主演《波西米亚人》等歌剧。

▲与著名音乐教育家温可铮夫妇合影

吕玥筌曾于2012年在巴黎九区举办个人独唱音乐会,得到了法国观众的热烈好评。并长期活跃在法国华侨文化界,参加过多届我国驻法使馆学联春节晚会,庆祝中国共产党建党90周年晚会,法国中国电影节巴黎市政厅开幕演出等大型活动,深得驻法使馆的认可和夸赞。

吕玥筌的求学之路遍布欧洲,他一直在寻找欧洲歌剧与中国歌剧的不同与相通,希望自己有一天,能通过声乐和音乐教育,成为东西方音乐交流的使者。在跟随多位世界级大师学习和工作时,得到了他们的评价“一个聪明的纯正的意大利式男高音”;“难得的意大利式的真实主义戏剧男高音,拥有少见的辉煌音色,高音充满英雄气概与贵族气质”;“一流的音质,前途无量”等等。

其中包括意大利著名男低音歌唱家伯纳尔多-奥蒂;意大利国宝级歌唱家、九十岁高龄还登台演唱高难度作品的男高音活化石,安杰洛-罗弗莱赛;意大利著名女高音歌唱家,二十世纪十大女高音歌唱家,长期与世界三大男高音合作的卡佳-里恰莱莉;德国男高音歌唱家,二十世纪十大男高音歌唱家、瓦格纳歌剧专家齐格弗里德-耶路撒冷;西班牙著名男高音歌唱家贾科莫-阿拉加尔和歌唱家安布罗乔-迈斯特里以及歌唱家芭芭拉-富丽托里等大师。

他在欧洲活跃的同时也积极参与国内的音乐文化活动,包括人民大会堂“北京新春音乐会”,中国男高音纪念帕瓦罗蒂逝世十周年北京音乐会,中国欧美同学会成立一百周年上海纪念音乐会,深圳大剧院艺术大观系列音乐会,北京国际喜歌剧节等文化艺术活动。在参与一系列的活动后,他又在思考一个问题!什么样的歌剧音乐形式最能惠及百姓的文化生活?是大腕云集的演出阵容?还是华丽耀眼的舞台灯光?

经过自己的努力和老师们的帮助,2012年荣获比利时BELL'ARTE国际歌剧比赛男声第一名,2015年获得香港国际歌剧比赛第一名,意大利萨莱诺国际声乐比赛第一名。2016年夺得“中韩国际音乐交流大赛”所有参赛组别中的唯一最高大奖。

2016年意大利CASTA DIVA国际声乐比赛第一名,并应邀参加露天城堡音乐会。在意大利维罗纳参加由世界著名的维罗纳露天歌剧节举办的“Katia.Ricciarelli”国际歌剧比赛,夺得评委会主席特别奖、“最佳男高音”奖,并获得极高评价“拥有难得一见的、令人震撼的英雄式的金属音色”,得到了评委会主席卡佳里恰莱莉大师的共同举办音乐会的邀请。

2017年7月获得西班牙巴塞罗那国际声乐比赛第二名(第一名空缺)。2016年四月在深圳担任联合制作人制作演出中国经典歌剧《原野》并出任剧中男高音角色“焦大星”。音乐周报给予评价“作为抒情男高音,吕玥筌的声音和瑞典男高音比约林接近,高音区拥有难得的金属光泽。吕玥筌到位的刻画诠释了金湘高超的写作手法。”整场的歌剧演下来,特别的过瘾和解渴!但,他还想着那两个问题。

▲与世界著名女高音歌唱家卡芭耶合影

一定要成立一个公益机构,来打造一种灵活的普及歌剧艺术的形式,让更多的人能够享受和感受到音乐的魅力。“歌剧不是靠华丽的舞美和云集的大腕发展下去的,作为戏剧的最高表现形式,内容才是歌剧在中国发展下去最首要的因素。”吕玥筌思考着。

吕玥筌的名字中的“玥”字,含意是上天恩赐的一种神珠,有光泽的“器”。“玥筌”也是取意“月全”,理解为与太阳相比,月光能在黑暗中给人以希望,也更柔和,更谦卑。取皓月当空却不会让人感到刺眼的蕴涵!

他做人、做事就和他的名字一样,虽取得了上述的突出成绩,但依然低调而不忘初心。国内的学习和工作经历及思考,让他不断地在寻找解决问题的突破口。目前,他正在筹备“文化艺术双创基金”。希望能够在“培养新生代歌剧人才”和“歌剧艺术进校院”以及为相关机构定制艺术课堂等方面,特别是为艺术人才“大众创业、万众创新”上做一系列的尝试和实践的工作中。

实现音乐普及的梦想。歌剧艺术绝不是阳春白雪,也绝不是王公贵族的专属,他在文艺舞台上就跟相声小品一样,应该是老百姓喜闻乐见的艺术形式。今天的中国不光在融入世界文化,也开始引领世界文化的潮流和展示中国魅力。

中国的歌剧应该有更广阔的发展空间,大众应该有条件,认识歌剧艺术,体验歌剧艺术,爱上歌剧艺术,艺术不应走贵族化单一道路,更应该是接地气,为大众服务的。挖掘中国特色的题材,并能创作出大众喜爱的作品,展现老百姓的现实生活,丰富文化艺术演出舞台和市场,不光让观众作为旁观者,也要让观众真正能够体验和走近歌剧艺术,才能达到普及的目的,从而提高生活幸福指数。吕玥筌说。

吕玥筌始终怀着一颗感恩的心,十分热心公益事业,同时也经常受邀为大专院校的学生们举办讲座,通过自己的人生经历,与大学生们分享音乐艺术之美和海外学子的爱国情怀!而且希望作一名东西方文化和音乐教育的传播者。相信,他一定会在这条路上阳光快乐的边走边唱!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 艺术人生美体图 王艺潼用“心”舞出自己的艺术人生(图)

    艺术人生美体图 王艺潼用“心”舞出自己的艺术人生(图)

    2018-11-27

    王艺潼,出生于1986年7月,本科学士学位国家二级演员(副高职称)中国舞蹈家协会会员、甘肃省舞蹈家协会副主席、兰州市戏剧舞蹈家协会理事。就读于西北师范大学舞蹈系。2009年担任大型舞剧《大梦敦煌》主演“月牙”扮演者2012年参与创排大型鼓舞乐《鼓舞中国》并担任多段舞蹈的编导及领舞演员2013年原创作品《画中仙》与表演作品《两仪》入围第九届中国舞蹈荷花奖决赛。

  • 艺术人生宋祖英 宋祖英《艺术人生》忆当年 英姿飒爽献唱

    艺术人生宋祖英 宋祖英《艺术人生》忆当年 英姿飒爽献唱

    2018-11-27

    炎炎暑期,《艺术人生》星光璀璨宋祖英、吕继宏让“甲板沸腾”带来别开生面的海政文工团六十周年庆潘长江父女、凤凰传奇、陈思思、范雷二炮文工团的艺术家演员们在军营有什么别样的风姿?李雪健独家讲述生病前后的心态变化唱着“常回家看看”的江涛为什么没能见父亲最后一面?答案尽在8月1日8月7日《艺术人生》军旅播出季。

  • 艺术人生刘德华梁朝伟 梁时民的艺术人生:生命是业绩堆起的高山

    艺术人生刘德华梁朝伟 梁时民的艺术人生:生命是业绩堆起的高山

    2018-11-27

    梁时民是四川省美术工作的领导者、组织者,自身又是一位颇有建树的花鸟画家。他心有艺术,更胸怀大局,走向繁荣昌盛的时代给他创造了充分发挥才智的机会,他也怀抱感激之情,用自己的辛勤劳动和心血回报时代,回报社会。

  • 艺术人生王杰 王杰做客《艺术人生》 感叹光阴荏苒

    艺术人生王杰 王杰做客《艺术人生》 感叹光阴荏苒

    2018-11-27

    新浪娱乐讯 王杰时隔10年再次来到《艺术人生》。他身上拥有太多夺目的光环,但是光环背后是常人无法体味的辛酸。节目中王杰面对台下众多粉丝和观众,和主持人朱军畅谈自己的人生曲折经历和心得,分享个中的苦辣酸甜。

  • 大胆子女艺术人生 阅读傅抱石的多维艺术人生

    大胆子女艺术人生 阅读傅抱石的多维艺术人生

    2018-11-27

    傅抱石的艺术人生大胆革新,赋予中国画以新境界、新思想、新笔墨、新内容,引领了20世纪中期中国画的发展潮流。南京博物院陈列艺术研究所所长、研究员万新华新作《阅读傅抱石》一书日前出版,这本书既是对傅抱石一生艺术成就的展现。