牛群相声小品全集 广西卫视《第一书记》将首播 牛群跨界当主持人

2018-11-23 - 牛群

2014年初,嫣然天使基金被曝疑似“敛财”丑闻,公益慈善又被推到了风口浪尖。自从“郭美美事件”以来,一些慈善机构频频曝出负面消息,公益慈善从“炫富”到“敛财”,一直在和公众玩 “躲猫猫”。由于在相当多的公益慈善事业中,透明度低、诚信度差的问题一直被大家普遍诟病,中国公益慈善事业的发展似乎受到了前所未有的阻力。

牛群相声小品全集 广西卫视《第一书记》将首播 牛群跨界当主持人
牛群相声小品全集 广西卫视《第一书记》将首播 牛群跨界当主持人

广西卫视为中国公益慈善提供了一种全新模式的探索,打造出一档全透明、最放心的公益道德建设栏目!全国首档美丽乡村公益节目《第一书记》将于2月21日起,每周五晚22:00与观众见面。

什么是“第一书记”

2012年春天,作为广西新一轮扶贫攻坚的创新性战略举措,广西选派了3000名机关干部到广西最贫困的3000村庄,任村党组织“第一书记”。

牛群相声小品全集 广西卫视《第一书记》将首播 牛群跨界当主持人
牛群相声小品全集 广西卫视《第一书记》将首播 牛群跨界当主持人

按照国家扶贫新标准,2011年底广西有贫困人口950万人,占农村户籍人口的22.3%。这些贫困人口主要集中在自然条件差、基础设施薄弱的边远山区、高寒山区、干旱缺水地区、资源匮乏地区和水库移民地区。这些地区脱贫成本高、难度大,都是难啃的“硬骨头”。

牛群相声小品全集 广西卫视《第一书记》将首播 牛群跨界当主持人
牛群相声小品全集 广西卫视《第一书记》将首播 牛群跨界当主持人

“第一书记”们去到这些地区之后,想方设法为这些贫困人口脱贫。有的利用自身资源为村庄引进经济项目,有的发挥专长激发和提高村民们的经济意识,不但关心当地的经济文化发展,也同时关注村民们的心理健康建设。

全国首档美丽乡村公益节目

《第一书记》节目倡导的是“扶贫先扶志”的新型扶贫投资公益理念。

《第一书记》针对当前老百姓对于公益存有质疑的心理,原创了独特的道德建设节目形态:节目以广西全区选派的3000名扶贫“第一书记”为主角,采用外景拍摄和演播室录像相结合的方式,展示他们工作中如何寻找脱贫致富的项目,邀请该名书记来到节目现场,直接与100位企业家和爱心人士面对面接触,为产业项目寻求捐助;并借助广西卫视这个全国优势平台,将所在村庄的项目向全国进行推荐,同步接受全国电视观众的线下捐助。

同时,受帮扶的村子里还有一些需要帮助的个人,他们有可能是留守儿童、孤寡老人和失去劳动力的残障人士,哪怕是一个书包、一袋大米或是一床被子,都能对他们生活有所改善。

作为全新的慈善公益模式,《第一书记》节目所关注的不仅是个人的需求,更致力于促进企业和农村项目之间的沟通交流,注重的是产业项目的扶持能否实现整个贫困村的可持续性发展。节目倡导的公益慈善不再是单纯的“输血”治疗,更重要的是要为受捐助群体建立“造血”项目!

扶贫新力量 打造全透明、最放心公益慈善

《第一书记》走的是一条“面对面透明捐助,点对点放心帮扶,低门槛自发式参与”的慈善路子,力图打造一个全透明、最放心的公益平台。

首先,“第一书记”所带来的致富项目,必须要经过现场企业家的答辩,企业家才会决定是否提供捐助或者合作。在这个过程中,企业家会根据自身的经验,分析项目的可行性和利弊点,帮助“第一书记”进行项目的升级完善。

其次,企业家为项目提供的捐助资金,将直接存给“村民理财小组”的联名账户。“村民理财小组”成员有3人,由“第一书记”所在村庄全体村民投票推选出,他们将负责监督和执行资金的使用,捐助者和群众可以随时查询联名账户中的资金使用情况。

第三、来到现场的受助者情况由电视台真实记录、呈现,现场由爱心企业家和爱心人士组成的“第一爱心团”将捐助直接亲手交到他们手中,现场有银行工作人员为他们即时开设个人账户,捐款不经过电视台、不经过任何组织,由受捐助者本人当场存入银行。

第四、节目组将在后续节目中,为观众播报这些项目的进展情况和受助者的资金使用情况。

节目组正在一步步实现这4个目标,力图打造一种最直接、全透明、最放心的公益慈善模式。

《第一书记》节目是以3000名“第一书记”为纽带、以扶贫项目为载体,通过宣传“第一书记”和励志人物的感人事迹和他们为贫困村策划的具体项目,搭建起一个整合社会资源,并促使社会资源与扶贫项目直接对接的有效平台,为贫困村带来实实在在的帮扶和资助。

携手社会各界公益力量 深度呈现温暖慈善

★主持人:

牛群,中国著名相声演员、知名社会公益活动家。在《第一书记》节目录制现场,牛群担任节目主持人,为第一书记的产业脱贫梦想加油助力!

许菲,广西电视台主持人。曾经获得全国电视播音主持“金话筒奖”。

★第一爱心团:

节目邀请100位爱心企业和爱心人士来到节目录制现场,他们中有各行各业的企业代表,也有爱心志愿者、义工,他们会为第一书记们所带来的需要帮助的人送上爱心帮助,也会从更加专业的角度评估第一书记们带来的致富项目,为书记们的产业脱贫梦想给予最实际的帮助。

★爱心快递:

节目联合“(广西)爱心快递”,只要您拨打(广西)爱心热线,说明是为广西卫视《第一书记》节目中的项目或者受捐人进行捐助,(广西)快递将免费上门收取爱心物资,并在第一时间将物资送达第一书记所在的村庄。

《第一书记》期待您的参与

助人为乐,需要“众人拾柴火焰高”,检验我们社会进步的标准并不是我们为那些富裕的人们增加了多少财富,而是要看我们是否为穷困贫寒中的人们提供了安心的生活保障。记者跋山涉水用心展示穷且坚不坠青云之志的励志少年,老当益壮、宁移白首之心的坚强老人,将远山深处的正能量带到我们身边,这些在非凡逆境中,努力向上的人们,最值得我们把爱心用在“刀刃”上。

《第一书记》将从2月21日起,每周五晚22:00在广西卫视播出。

相关阅读
延申阅读
推荐阅读