胡雪岩全传 胡雪岩传读后感

2018-11-19 - 胡雪岩

在胡雪岩的一生当中,他所做的生意几乎涉猎了各个方面,钱庄、医药、生丝、 、房地产等。可以说在这众多领域中,他都能坐收渔利,让人对他敬佩有加。也有人说他的成功不过是归于他那顶红帽子,他通过贿赂开道、 才能获得生意的顺畅,可是仅仅凭藉此能够成功吗?我看未必,胡雪岩确实有其独特的管理及经营之道,而这些也是我们现代企业中所要借鉴的。

胡雪岩全传 胡雪岩传读后感
胡雪岩全传 胡雪岩传读后感

一,诚为本、信为先、务财勿迷

胡雪岩,他为人诚信,重视信誉,一诺千金。他常说,信誉就是钱,而实际上,信誉比钱要值钱的多。在当时的乱世中,他所做的各个生意都能遵循此原则,虽不易却使他得到了良好的口碑,所以他能财源广进。至今胡庆余堂的“戒欺匾”仍挂在经理的办公室里。

胡雪岩全传 胡雪岩传读后感
胡雪岩全传 胡雪岩传读后感

匾文如下:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命,尤为万不可欺。余存心济世,誓不以劣品弋取厚利,惟愿诸君心余之心,采办务真,修制务精,不至欺余以欺世人,是则造福冥冥,谓诸君之善为余谋也可,谓诸君之善自为谋亦可。

” 而现在的许多企业都忽略了这至关重要的商业定律,他们在经营活动中坑蒙拐骗,尔虞我诈,甚至还积极地去违背诚信经营准则。它们只考虑自己眼前的现实利益,不考虑消费者利益、其他企业的利益及国家利益,出现了种种损害消费者利益、其他企业的利益及国家利益的行为,严重的损害了企业的形象。

还记不记得南京冠生园事件?南京冠生园用陈馅翻炒后再制成月饼出售的事件被媒体披露曝光后,一时举国哗然,各界齐声痛斥其无信之举。这家有着70年历史的知名企业最终以“经营不善,管理混乱,资不抵债”为由向南京市中级法院申请宣告破产。

因失信而后破产,南京冠生园破产案成了近年来国内知名企业中的的第一例,一位经济学专家痛切地指出,南京冠生园的破产与其说是经营破产,不如说是信誉破产。而我们也知道前一段时间炒得沸沸扬扬的“肯德基‘苏丹红一号’事件”和“雀巢金牌成长3 奶粉碘超标事件”。

虽然说这两家企业的补救措施比较得当,但也毁坏了他们在消费者心中的形象,让我们不得不质疑,这种有着悠久历史的老店都存在着质量问题,到底什么样的食品我们才能安全放心的购买。

古人云:“诚者天之道也,诚者人之道也,诚者商之道也。” 而今人云:“诚信是市场经济的黄金规则。” 从中可知,从古到今,诚信乃立身处世,从政经商之通理。没有诚信的社会,终究会止步不前,没有诚信的企业可能逞一时之快,却不能长久,犹如没有土壤滋养的鲜花迟早会凋零。

据社会调查资料显示,在顾客心目中,企业的诚信度已成为评价一个企业形象和企业道德好坏的衡量标准。因此,诚信是企业文化建设的重中之重。对此,我提出以下几点意见: 首先,作为一个优秀的企业家,应加强自身的诚信度。

组织诚信与个体诚信协调统一,最重要的就是企业家群体的自律垂范。企业诚信经营准则由企业家群体制定,企业家群体应率先执行企业诚信经营准则,为员工们做好表率作用。

诚信度不仅仅表现在对企业诚信经营准则的遵守上,而是在平时的点点滴滴都应该积累,诚信本来就是中华民族传统的美德,也在某些方面体现了人的素质。只有在平时生活中注意诚信问题,才被不会在企业的决策中出现有关诚信问题的偏差。

其次,应对员工进行诚信经营教育。任何一个企业要想获得发展,必须把它建设成为一个诚信型的组织。企业要有效实施诚信经营,必须在企业内部实施诚信经营教育,丰富职工的诚信经营知识,提高他们诚信经营水平。要让员工知道只有遵守诚信经营准则,才能使企业长久地发展下去。在企业发展的的过程中,领导人应和员工共同遵守企业内部制定的诚信经营准则,这样才能提高整个企业的诚信度,使企业具备强大的竞争力。

最后,只单单靠企业的诚信准则是不够的,我们需要建立完备的法律制度来保障企业诚信经营准则的顺利运行。诚信不仅仅是一个道德问题,它更是一个法律问题,而我们要做到有法可依,才可以惩罚那些为了谋取暴利而侵犯其他人利益的企业,使这些企业得到应有的处罚,也使得其他企业警醒。这样才能减少社会上的诚信问题。

二,用人与管理之道

去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。

而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。

而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。其实在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。

这个小故事给了我们很多启示,佛祖知人善用,这让我们想到了许多著名的量才使用的人。胡雪岩即是其中之一。他可谓是阅人既能用人。开始时,他慧眼识珠,赌定当时穷困潦倒的书生王有龄能“咸鱼翻身”,于是他私下借用了钱庄的500两银子,送给王有龄做进京的盘缠和做官的“本钱”。

胡雪岩却因此失业赋闲,但他并没因此而消沉。 不久,王有龄果真如愿以偿捐得道台职位,并扶持胡雪岩开了自己的钱庄。不能不说他眼光独到、识人有术。

他不仅善于用人,还敢于用人。之后,他碰到了小妾的叔父“刘不才”。此人是一个纨绔子弟,极尽挥霍还特别好赌,其祖上的药店无法维继后,落得以告贷为生。别人都劝他避开这个难缠的亲戚,可是他却使这一“赌徒”成为“有用之才”。

他不仅敢于用人,还敢于放开手让他们有所作为,不过分压制他们的想法,让自己觉得有才可施。尤五、郁四、古应春、刘庆生、嵇鹤龄等等这些最后都成为胡雪岩的左膀右臂,在他经商的过程中起到了重大的作用。

他用人最大的一个特点就是利人利己,这是他用人成功的一个总原则。这种特点深究起来,与胡雪岩的性格密切相关,这也是胡雪岩对人情世故熟透的结果。要下属人员长期为己所用,且要他们心甘情愿、忠心耿耿,施恩于人是最有效的方法。这样,得到恩惠的人必定为报效而尽心尽力,自然达到了自己的目的,甚至会比自己想象的好。这便是他所谓的“花花轿子人抬人”。

胡雪岩可谓是中国中用人的典范,那让我们看看其他国家的用人之道。日本也富于传奇色彩的名人——松下幸之助,他的用人之术也成为其他企业家效仿的对象。他认为,用才应通权达变扬长避短,这和胡雪岩的观点也不谋而合。

松下认为现代领导者努力克服自己身上的不良情绪行,另外还要给员工一个适当的环境。经营者要善用人才,并创造一个让员工能发挥所长的生活环境。他还认为,工作性质,往往会影响个人能力的发挥。人员的配置,有时会使人胜任倍于其能力的工作,有时则只能发挥原来能力的一半,这就要看你领导者的才能,看你用人是否恰当。

他不赞同其他人认为团体效率低下的想法,他认为当一个决策者有很好的规划之后,就可以使群体发挥其巨大的力量。

人类历史发展的每一个阶段都存在着管理,但是,随着社会的发展,管理已经作为一种职业,一项专业而被人们实践和研究。从泰罗的“科学管理理论”到法约尔的“行政管理理论”再到韦伯的“官僚制理论”,他们的观点无不体现着对于用人的的重要性。其实管理的关键就在于用人。对此,我有以下几点看法:

相关阅读
  • 胡雪岩传记 不过分迎合的胡雪岩 “人设”反而不会崩

    胡雪岩传记 不过分迎合的胡雪岩 “人设”反而不会崩

    2018-11-19

    月近中秋,《亲爱的,胡雪岩》在北京结束了这一轮的巡演。北方的中秋要比南方少一丝甜香,胡雪岩生长于杭州,1988年那部托名于他、主打多角恋爱的台湾言情剧,名字里便嵌进了“八月桂花”。三十年人随风过,“满腹相思都沉默”。

  • 胡雪岩谋略大全 香港话剧团《亲爱的 胡雪岩》将与观众见面

    胡雪岩谋略大全 香港话剧团《亲爱的 胡雪岩》将与观众见面

    2018-11-19

    《亲爱的,胡雪岩》是部神奇的剧目,2016年第十八届上海国际艺术节上,它俨然成为剧评家口中“黑马”。全剧31场戏,长达3小时,依旧在上海观众中制造社交媒体刷屏效应。让人意外的是,这部香港话剧团作品尚未首演时。

  • 胡雪岩现象 从穷屌丝到清末首富 胡雪岩是如何做到的呢?

    胡雪岩现象 从穷屌丝到清末首富 胡雪岩是如何做到的呢?

    2018-11-19

    有句名言叫做官要学曾国藩,经商要学胡雪岩。胡雪岩从底层穷屌丝,后来成为与曾国藩、左宗棠、李鸿章、胡林翼齐名的风云人物,甚至成为后世经商的楷模,他到底有哪些突出能力呢?先来看看胡雪岩最有名的两句名言这两句话浓缩了他一生的思想精髓。

  • 胡雪岩高阳 胡雪岩的阜康钱庄受挤兑而倒闭的原因是什么?

    胡雪岩高阳 胡雪岩的阜康钱庄受挤兑而倒闭的原因是什么?

    2018-11-19

    阜康钱庄挤兑倒闭说的是自从曾国藩去世之后胡雪岩的阜康钱庄最终破产倒闭,而他的家也因此而发生巨大变化,各地的分号全部都关门倒闭,他也只能无奈的将身边的姬妾全部都遣散,在这种情况之下胡雪岩本人也是困顿交加。