长平公主的书 长平公主阿九一一奈何生在帝王家

2018-11-18 - 长平公主

一介弱质女流,生长于深宫,混迹于江湖,与草莽为伍,与落拓相伴。只为以一己之力独撑明室将倾之大厦。谁知命运弄人,遇上了一个最不该遇上的人,并与他上演一曲荡气回肠的爱恨情仇。其实,从遇上他的那一刻起,就注定是一个悲剧结局,一切还没有开始,便已经结束。她,就是悲剧皇帝崇祯的女儿长平公主,即他口中的阿九姑娘。而他,就是被崇祯错杀的明末名将袁崇焕之子袁承志,即她口中的承志哥哥。

长平公主的书

人说,初见总是美丽的。然而,她与他还没有相遇便存在着仇杀,为了挑起江湖各门派的残杀朝廷好坐收渔利。但是,这并无碍于他为她所倾倒。虽然一见面她便嚷着要杀他,但她在他心中已留下了挥之不去的影子,甚至说是一见倾心,刻骨铭心的爱慕和思恋着她。

长平公主的书

为她的绝世容颜,为她的清新脱俗,也为她那与生俱来的高贵气质。再后来,随着事情的发展,他们结盟或者说是程青竹有意安排的结盟,更拉近了两颗心的距离。一次次的舍命救她,所有人都认为他们两个是能够在一起的。

长平公主的书

在她为崇祯舍命挡那一剑的那一刻,其实所有的真相便已大白。然而,他就是不相信,或者说是不愿意相信吧。在破庙里,在她承认一切的一切都是她做的之后,他苦笑着,流着泪问:你对我好,有没有半点真情?她故作坚强,斩钉截铁的说:没有!

长平公主的书

我既然潜伏江湖,就不会带有任何感情。我一直都是在利用你!你以为我对你会带有半点感情吗?相信在她说出这番话的同时,心也在滴血。太多的责任,纯粹的爱情便藏在了心里的最深处。长痛才是人生中最难耐的折磨。天有九重,伤痛有九重,牵念便有九重。她这一生的命运全由不得自己。如果可以选择,她可不要作什么公主。她生不逢时,生不逢时的公主,生不逢时的爱情。

看完《碧血剑》,我想到了另一个女子,和她有着惊人相似的经历却有着完全不同结局的女子。同样诞生于金庸笔下,同样是生于朝代末期,同样是出身贵族,同样是生在朝廷却混迹江湖,同样是遇到出身名门从小命途多舛练就绝世神功却反抗自己朝廷的男人,同样是爱上了一个不能爱的男人,同样是以一己之力挑起江湖纷争,同样是被所谓的名门正派称为妖女,这个女子就是赵敏!

有这么多的相似之处,赵敏却能得到张无忌的爱,放下凡尘俗务,逍遥江湖。而她,她却失去了江山,失去了爱人,失去了手臂,斩断青丝,青灯古佛,相伴余生,至少在看《鹿鼎记》之前是这样认为的。木鱼声声,却敲不破禅机;削的去青丝,却削不去隐藏在她心中的绵绵情意。

其实,袁承志是爱她的,即使因为责任感和所谓的道义,他和青青走在了一起,我相信内心深处,打动他心弦的只有阿九。和阿九在一起,是身心上的真正解放,是在无数杀戳之后的让心灵洁净的乐土,她无言的黯契更胜过了青青的千言万语。为了做英雄,他失去了这份真爱。

她这一生的命运全由不得自己,前呼后拥只是片刻风光,做一个生不逢时的公主,遇一份水中望月的爱情,一切在转瞬间皆都灰飞烟灭,最后只能长伴古佛青灯,化了浮萍也是愁。她的结局,让我想到了《红楼梦》里的惜春,惜春的判词说:可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。说的不正是她吗?

“我的生命不过是笑话一场,而你,却是我生命中唯一的真实和快乐”这是白飞飞弥留之际最真心的话语,白飞飞和沈浪是如此,阿九和袁承志又何尝不是这样?这句话道出了她这一生的无奈。遇上他,是她生命中最快乐的一瞬,也是最令人无奈的一瞬。她生命中的多半,都没有这种快乐,只有剪不断理还乱的家国旧情、兴亡遗恨。

最后,想到了一首诗,这首诗是对阿九坎坷而无奈的人生的最好的写照。

相关阅读
  • 重生之我是长平公主 长平公主:明朝末代公主的悲惨命运

    重生之我是长平公主 长平公主:明朝末代公主的悲惨命运

    2018-11-18

    明王朝覆灭后,民间传闻,江湖上出了一位独臂神尼,武功高强,一生致力于反清复明,她收了八个徒弟,被世人尊称为“江南八侠士”,其中以八弟子吕四娘最为了不起,不但青出于蓝,后来还杀死了清朝的雍正皇帝,间接为独臂神尼报了国仇家恨。

  • 大唐有长平公主吗 明末长公主长平公主简介 长平公主是怎么死的?

    大唐有长平公主吗 明末长公主长平公主简介 长平公主是怎么死的?

    2018-11-18

    长平公主为明朝崇祯皇帝的长公主,生母是愍周皇后,作为一位亡国公主,长平公主的人生该是如何的,相信大家都不难猜测。长平公主降生的时候,崇祯帝方才二十出头,对未来有着极大的憧憬和把握。他雄心勃勃,一心想要挽回大明颓势。

  • 李文秀白马啸西风 “可是我偏偏不喜欢”——李文秀@《白马啸西风》

    李文秀白马啸西风 “可是我偏偏不喜欢”——李文秀@《白马啸西风》

    2018-11-18

    最近每晚待娃入睡后,不知怎的开始重读起金庸先生的著作。这场景,颇有些回到初中时代的自己。那时,趁家人不注意,偷偷挑灯夜战看绝世武学,读侠骨柔情。从懵懵懂懂的青春时期到如今已为人妇为人母,历数“飞雪连天射白鹿。

  • 长平公主的故事

    长平公主的故事

    2018-11-18

    民间传说中的长平公主就是独臂神尼、金庸小说《碧血剑》里的阿九,《鹿鼎记》中的九难师太。实际上,长平公主是明崇祯皇帝的女儿,周皇后所生。如果是在太平盛世,她也许会像明朝绝大多数公主一样,在富足与尊荣中安然度过一生。