围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵

2018-11-13 - 围魏救赵

公孙瓒和袁绍在界桥大战,两强相争胜负未定。这时焦虑难受的可不止袁绍、公孙瓒两边,周边看热闹的诸侯也安心不了,兗州刺史刘岱就为此时坐立不安。刘岱这主我们断断续续介绍过,他是董卓进京之后被董卓任命为兖州刺史的,可他也是第一批讨伐董卓诸侯中比较积极的一个。

围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵
围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵

屯集诸侯最多的酸枣就是在刘岱任刺史的兖州之下的陈留郡。酸枣的诸侯除了誓师、吃喝,啥事都没干,最后没粮草了一哄而散。散场的时候,刘岱因为厌恶东郡太守桥瑁,杀了桥瑁,任命自己账下的将领王肱为东郡太守。王肱在黑山贼攻打东郡时束手无策,才给了曹操机会。曹操在战胜黑山贼之后,被袁绍举荐为了东郡太守,代替了王肱。

围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵
围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵

刘岱说来也是刘家皇室之后,不过论和皇帝的血缘关系,他比我们之前介绍过的刘虞要远,甚至比刘焉、刘表、刘备还要远,一直要追溯到西汉开国皇帝刘邦的儿子齐悼惠王刘肥。刘岱的父亲刘舆做过山阳郡太守,叔叔刘宠当过三公之一的太尉,他的弟弟刘繇在之后诸侯争霸中也有戏份,十八路诸侯后续会介绍。与出身贫寒的刘备不一样,刘岱不仅是刘姓皇室,还出身在世家大族。刘岱在被董卓任命为兖州刺史之前的职位是侍中。

围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵
围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵

不过,公孙瓒和袁绍打架,刘岱你一边看热闹不就行了。刘岱为啥要因为袁绍、公孙瓒打仗而焦虑呢?恰恰却因为刘岱之前和袁绍、公孙瓒处的都非常好。袁绍当初从京城跑出来的时候,是带着自己的家眷一起走的。可当时的袁绍没地可去,就让自己的妻女寄住在刘岱所在的兖州。

围魏救赵最初运用于 十八路诸侯72:刘岱左右为难 曹操围魏救赵

可见刘岱和袁绍的关系绝非寻常。之后,刘岱起兵,公孙瓒就派了自己的部将范方带着人马来支援刘岱,公孙瓒对刘岱也是没的说。人脉不错的刘岱之前春风得意,可这时候公孙瓒听说袁绍的家属寄居在刘岱那,就写信给刘岱,让刘岱将袁绍的家属赶走,并且让刘岱与袁绍断绝关系。

而且公孙瓒还命令自己的部将,此时在兖州的范方说:“如果刘岱不将袁绍的家属赶走,你就带兵回来。到时候等我平定了袁绍,我就去收拾刘岱。”

架打起来了,掐架的双方是不允许有人骑墙的。袁绍、袁术兄弟势不两立,其他相关人都得站队,要么你刘岱跟着袁绍走,要么你就得跟着我公孙瓒走。面对公孙瓒这样的威胁,刘岱左右为难。刘岱和属下商议了好几天都没有决断,这时刘岱的别驾王彧建议刘岱去找一个人咨询意见。王彧对刘岱说:“程昱有谋,能断大事。”

不是在曹操那,而是在刘岱这,曹操账下另一位重要的谋士登场了。这个程昱,刘岱早就知道,而且还特意征辟过,可是程昱就是不应招。这会又被自己的从事提起,正手足无措的刘岱一看只能再次请教这位不怎么给自己面子的主了。

刘岱放下一方诸侯的面子来,屈身到程昱家来,和程昱将自己的难处和盘托出。程昱当下给了刘岱建议。程昱这样建议:“如果我们抛弃离我们近的袁绍,而投靠离我们很远的公孙瓒。这好比你孩子落水了,你跑到越国找一个水手回来。

而且公孙瓒终究不是袁绍的对手。如今公孙瓒虽然暂时占据上风,但最终还是要被袁绍所擒。将军你只看一时的权宜之计,而不做长远打算,这样终究是要失败的。”程昱在说这些话的时候,公孙瓒和袁绍的界桥之战还没打,公孙瓒更没被袁绍所灭。好谋士就是这样,见微知著,能够穿透时空,看到终局。

听完程昱的话,刘岱算是吃了定心丸。刘岱就按照程昱建议,让公孙瓒的部将范方带着自己的队伍回自己的主子公孙瓒那。可范方的队伍还没有到达战场,公孙瓒就已被袁绍打的大败。看到结果的刘岱,自然是高兴,幸亏听了程昱的建议,不然得罪了袁绍那可不是闹着玩的。高兴之中的刘岱,第一个想到的就是找给自己出建议的程昱来,做为答谢也是邀请,拜程昱为骑都尉。但程昱还是不肯受,以有病坚决推辞,又一次没给刘岱面子。

先不说程昱,我们回头再看看他未来的主人曹操,此时的曹操也遇到了麻烦。身为东郡郡守的曹操,这会屯兵在顿丘(今河北清丰),不过东郡的治所东武阳被黑山贼的领袖之一于毒带兵围攻。看自己的大本营被围攻,曹操手下的将领都主张马上回去救援。

可唯独曹操不这么认为,曹操和大家说:“孙膑欲救赵而攻魏,耿弇欲走西安攻临菑。假如黑山贼寇听说我向西进攻他们的本部,他们自然会回来救援,这样武阳的围困自然就解了。如果贼寇不回来救援,我们就可以攻破他们的本部,可是敌寇却攻不破我的武阳。”

曹操在这不仅仅是采用了孙子兵法中的围魏救赵战法,而在于他对武阳的防卫以及黑山贼战斗力都有清醒的认识。曹操是一个可以跳出小困局,从更高层次看问题的人。在这件事上,他又一次展现了他通观全局的能力。程昱曾这样评价过一直招募他的刘岱,说刘岱“夫趣一朝之权而不虑远计”。刘岱所欠缺的能力,恰恰是曹操所擅长的,这也就能解释程昱为啥就是不应征于刘岱,而曹操一召唤,程昱就来了。

说干就干,曹操依照自己“围魏救赵”的谋划,率军攻击黑山军的大本营。于毒等人听说后,马上回防,如曹操所料武阳之围不战自解。到这还不算玩,曹操率军进军到内黄(今河南内黄),大破黑山贼领袖眭固和南匈奴单于于夫罗。

不过曹操这一仗并没有完全平定黑山贼。围攻东武阳的黑山贼于毒,围攻武阳不成,掉头直奔袁绍的大本营——邺城而去。此时袁绍在前面和公孙瓒打仗,自己的大本营邺城(今河北临漳)却发生了兵变。发生兵变的官兵和于毒一起攻进了邺城,杀害了魏郡太守栗成。

围攻邺城的叛军有十来帮人,几万人之众。邺城之乱从另一个侧面看到初到冀州的袁绍,内部有太多的反对势力。可以想见如果界桥之战,袁绍不能获胜的话,处境将要有多凶险。好在界桥已经将公孙瓒打败,不然对袁绍来说后果真不堪设想。

听到邺城陷落太守被杀事情的时候,袁绍正在和界桥之战刚刚获胜的将领庆功。听到这个坏消息之后,所有的人都大惊失色,毕竟大部分的家属都在邺城,甚至有人当场哭了起来。可袁绍这时“容貌不变,自若也”。临危不乱,面对大场面袁绍知道该怎么办,确实是当大官的主。

不过这些将领们也不用过分担心。在攻陷邺城的黑山贼将领之中,有一个人名叫陶升,之前是内黄县的官吏,很有心计,带领自己的部众攻进邺城之后,马上紧闭城门,不让其他贼寇进入。进入到邺城之内的陶升做的第一件事就是将袁绍以及所有冀州大员、将领的家属全部找到,然后亲自护送,将他们送到魏郡边上的斥丘(今河北成安)才回邺城。

回兵回来的袁绍屯兵在斥丘,马上建议任命陶升为建义中郎将,并带兵进入到朝歌(今河南鹤壁)的深山中征讨于毒,围攻于毒所部五日,一举将于毒歼灭,斩杀了于毒。和于毒一起被袁绍杀死的,还有董卓任命的冀州牧壶寿。史书中仅仅提到一句的壶寿,却足以看到在袁绍和公孙瓒打仗的时候,董卓控制的东汉朝廷,在背后也做了不少小动作。

魏郡官兵的造反和于毒的攻击,背后可能都有东汉朝廷的背书。此时对东汉朝廷而言,黑山贼不是贼,贼寇是你们这些不听中央诏令的诸侯们,是你袁绍、曹操。

在歼灭了于毒之后,袁绍带兵一鼓作气,又继续歼灭躲藏在黑山中的黑山贼,斩首数万级。发了恨,为了平定自己地盘内的乱贼,袁绍还真是上心。在黑山贼的首领们纷纷逃亡之后,袁绍才带兵回到邺城。在平定黑山贼的过程中,曹操是否有帮忙,史书上没有记载,不过袁绍、曹操面对的一伙贼寇,相互协同肯定是有的。在袁绍、曹操努力之下,黑山贼的气焰被打压了下去,可他们背后的东汉朝廷呢?

相关阅读
  • 围魏救赵原文 重提TPP 特朗普想“围魏救赵”?

    围魏救赵原文 重提TPP 特朗普想“围魏救赵”?

    2018-11-13

    美国媒体报道称,美国总统特朗普在当地时间4月12日表示,他已经命令白宫首席经济顾问拉里库德洛和美国贸易代表莱特希泽研究美国是否要重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。众所周知,特朗普担任美国总统以后。

  • 围魏救赵主人公 围魏救赵的主人公是谁? 围魏救赵具体内容是?

    围魏救赵主人公 围魏救赵的主人公是谁? 围魏救赵具体内容是?

    2018-11-13

    导读孙子围魏救赵的典故是谁?围魏救赵的故事出自何处?“围魏救赵”的著名战役是由孙膑指挥的齐军用计打败庞涓带领的魏军。事件《史记孙子吴起列传》,是讲战国时期齐国与魏国的桂陵之战。公元前354年,魏惠王欲释失中山的旧恨。

  • 三十六计围魏救赵好句 三十六计amp;汇市:围魏救赵(连载)

    三十六计围魏救赵好句 三十六计amp;汇市:围魏救赵(连载)

    2018-11-13

    治兵如治水锐者避其锋,如导疏弱者塞其虚,如筑堰。故当齐救赵时,孙子谓田忌曰“夫解杂乱纠纷者不控拳,救斗者,不搏击,批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。”作为中国传统文化一部分的《孙子兵法》和《三十六计》随着时间的流逝不仅没有被历史所淘汰。

  • 围魏救赵的成语故事

    围魏救赵的成语故事

    2018-11-13

    公孙膑是战国时期著名的军事家,年轻时曾和庞涓一起从师学习兵法。后来,庞涓当上了魏国的将军,忌妒孙膑的才能,就把孙膑骗到魏国,割掉孙膑的膝盖骨,使之成了残废。孙膑在齐国使臣的帮助下,逃往齐国,当上了齐威王的军师。