围魏救赵比喻什么 三十六计中相当精彩的一计 围魏救赵

2018-11-13 - 围魏救赵

魏国大将庞涓接到命令后,直言进谏魏惠王,中山不过弹丸之地,距离赵国邯郸非常近,攻打中山还不如直接攻取赵国国都邯郸,这样以来即解恨又一举两得,魏惠王听后大喜一想到自己的霸业即将开始,立即下令以庞涓为将战车数百,全国精锐尽出,庞涓也不含糊只取赵国邯郸之后便以迅雷不及掩耳之速率领大军将赵国邯郸围了个水泄不通。

围魏救赵比喻什么

赵王为难之际只好求助于齐国,许诺邯郸解围之后将中山割让给齐国并奉上美女数千,黄金万两,齐王欣然答应,之后马上以田忌为将并让从魏国救得的孙膑为军师领兵出发。

说到孙膑的时候就不得不说他与庞涓的那点儿破事儿了,这孙膑与庞涓本是同学,庞涓效命于魏王后,魏王又花重金聘请来了孙膑,这庞涓本身才学 兵法都不亚于孙膑,但是这个人心眼小,看见别的有才华的人就心中不悦,之后呢!设计陷害孙膑,以至于孙膑的双腿残废还在脸上刻字,之后孙膑被齐国使臣搭救之后呢!被秘密带回了齐国,为齐王效命,当然这些都是旧事。

围魏救赵比喻什么

话说田忌与孙膑率大军到达魏赵交界之地,田忌想率大军直奔赵国邯郸,却被孙膑制止,孙膑告诉田忌;解乱丝结绳,不可以握拳去打排解争斗,不能参与搏击,平息纠纷要抓住要害,乘虚取势,双方因受制约才能自然分开。现在魏国精兵倾国而出,若我们直攻魏国,那庞涓必然搬师回朝解救,这样以来邯郸之围自会解除,我们在于中途等庞涓部队疲惫之时予以伏击,其军必败。

围魏救赵比喻什么

田忌依计而行,果然魏军撤离邯郸回援,在途径桂陵的时候,魏军因为长途跋涉的缘故很是疲惫不堪,这个时候呢早已着这里等待许久的齐军杀了个措手不及,庞涓勉强收拾残局狼狈逃走,这便是历史上有名的 “围魏救赵。”

围魏救赵比喻什么
相关阅读
  • 围魏救赵如何破解 “围魏救赵”之计怎么破解

    围魏救赵如何破解 “围魏救赵”之计怎么破解

    2018-11-13

    想必很多网友都曾听过三十六计中的“围魏救赵”之计,这是真实发生在我国战国时期的一个典故当时魏国军队围困赵国都城,齐国军队为了救赵国于是派大军围困魏国都城,迫使围困赵国的魏军返回魏国救急,从而解了赵国的燃眉之急。

  • 围魏救赵的近义词 围魏救赵的典故是怎么来的

    围魏救赵的近义词 围魏救赵的典故是怎么来的

    2018-11-13

    原指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的后方来迫使他(她)撤兵的战术。围魏救赵,三十六计当中对齐,魏一场战争的解释(参见桂陵之战)。

  • 围魏救赵的故事100字 【围魏救赵的故事100字以下】

    围魏救赵的故事100字 【围魏救赵的故事100字以下】

    2018-11-13

    答魏惠王派大将庞涓攻打赵国,赵国求救于齐.齐威王令田忌为将,用孙膑为军师.其齐军不直接打庞涓,而直接攻魏国首都大梁。这时魏军首都兵力空虚,只好召回正在攻打赵国的军队!解掉赵国危难!围魏救赵的成语故事100字数答战国时(公元前353年)魏国围攻赵国都城邯郸。

  • 三十六计围魏救赵好句 三十六计amp;汇市:围魏救赵(连载)

    三十六计围魏救赵好句 三十六计amp;汇市:围魏救赵(连载)

    2018-11-13

    治兵如治水锐者避其锋,如导疏弱者塞其虚,如筑堰。故当齐救赵时,孙子谓田忌曰“夫解杂乱纠纷者不控拳,救斗者,不搏击,批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。”作为中国传统文化一部分的《孙子兵法》和《三十六计》随着时间的流逝不仅没有被历史所淘汰。