史记夏侯婴 史记·夏侯婴列传阅读答案

2018-11-12 - 夏侯婴

时间: 2015-11-18 分类: 作业习题  【来自ip: 12.158.126.174 的 热心网友 咨询】

问题补充: 汝阴侯夏侯婴,沛人也。为沛厩司御。每送使客还,过沛泗上亭,与高祖语,未尝不移日也,婴已而试补县吏,与高祖相爱。高祖戏而伤婴,人有告高祖。高祖时为亭长,重坐伤人,告故不伤婴,婴证之。后狱覆,婴坐高祖系岁余,掠笞数百,终以是脱高祖。

史记夏侯婴

高祖之初与徒属欲攻沛也,婴时以县令史为高祖使。还定三秦,从击项籍。至彭城,项籍大破汉军,汉王败,不利,驰去。见孝惠、鲁元,载之。汉王急,马罢,虏在后,常蹶两儿欲弃之,婴常收,竟载之,徐行面雍树[注]乃驰。

史记夏侯婴

汉王怒,行欲斩婴者十余,卒得脱,而致孝惠、鲁元于丰。 追北至平城,为胡所围,七日不得通。高帝使使厚遗阏氏,冒顿开围一角。高帝出欲驰,婴固徐行,弩皆持满外向,卒得脱。

婴自上初起沛,常为太仆,竟高祖崩。以太仆事孝惠,孝惠帝及高后德婴之脱孝惠、鲁元于下邑之间也,乃赐婴北第第一,曰“近我”,以尊异之。孝惠帝崩,以太仆事高后。高后崩,代王之来,婴以太仆与东牟侯入清宫,废少帝,以天子法驾迎代王代邸,与大臣共立为孝文皇帝,复为太仆,八岁卒,谥为文侯。

史记夏侯婴

   (节选自《史记·夏侯婴列传》) [注]面雍树:大人面向小孩,小孩抱着大人的脖子好像悬在树上一样,可理解为安排好孩子;面,面向,面对;雍,通“拥”,抱着。

1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.婴已而试补县吏,与高祖相爱  爱:亲近 B.婴证之  证:作证 C.

史记夏侯婴

汉王急,马罢,虏在后罢:停止 D.曰“近我”,以尊异之 异:使……与众不同 2.下列各组句子中加点的词的意义和用法相同的一组是(   ) A.①汉王怒,行欲斩婴者十余,卒得脱 ②卒相与欢,为刎颈之交 B.

①与高祖语,未尝不移日也 ②吾王之好田猎,夫何使我至于此极也 C.①婴时以县令史为高祖使   ②木欣欣以向荣,泉涓涓而始流 D.①高祖之初与徒属欲攻沛也 ②欲勿与,即患秦兵之来 3.

以下六句话分别编为四组,全都表现夏侯婴的善良的一组是(   ) ①与高祖语,未尝不移日也  ②见孝惠、鲁元,载之   ③婴已而试补县吏,与高祖相爱  ④婴常收,竟载之,徐行面雍树乃驰  ⑤高帝出欲驰,婴固徐行,弩皆持满外向,卒得脱  ⑥婴自上初起沛,常为太仆,竟高祖崩 A.

①③ B. ②⑤ C. ③⑥ D. ②④ 4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.夏侯婴年轻时就与刘邦有交往,刘邦犯“伤人”罪,他不仅为刘邦开脱,而且替刘邦受过。

B.刘邦兵败而逃,夏侯婴冒着被杀头的危险,多次救护刘邦的儿女——后来的孝惠帝和鲁元公主。 C.被胡人围困于平城而脱身时,夏侯婴劝刘邦慢行,让弓箭手拉满弓向外护驾,保护刘邦脱离险境。 D.夏侯婴以太仆的身份先后侍奉高祖、孝惠帝和高后,又与大臣共立孝文帝,在孝文帝八岁时去世,死后被谥为文侯。

5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①婴坐高祖系岁余,掠笞数百,终以是脱高祖。 译文:________________________________________________   _。

②追北至平城,为胡所围,七日不得通。 译文:_________________________________________________。

网友答案:

1C  2  A  3  D  4 D  5(1)夏侯婴因(给)高祖(作伪证)受牵连而坐牢一年多,挨了几百大板,终于让高祖逃脱了罪责。 (2)汉王追击逃跑的匈奴骑兵到平城,被胡人包围,被困了七天 解析: 1C(罢:通“疲”,疲乏,疲惫)  2  A(都是副词,义为“终于“,“最终”。

B都是助词,①表肯定语气;②表感叹语气。

C ①介词,“凭借……身份”;②连词,表修饰关系。D ①助词,不译;②助词,用在主谓之间,取消句子独立性)  3  D(①③说明夏侯婴与高祖关系密切。⑤表现夏侯婴以其忠心和智慧保护高帝脱险。

⑥说夏侯婴长期担任太仆之职。)  4 D(八年后去世,不是在孝文帝八岁时去世)  5(1)夏侯婴因(给)高祖(作伪证)受牵连而坐牢一年多,挨了几百大板,终于让高祖逃脱了罪责。

(2)汉王追击逃跑的匈奴骑兵到平城,被胡人包围,被困了七天 (画线处为采分点) 附译文: 汝阴侯夏侯婴是沛县人,(起初)在沛县官府的马房掌管养马驾车。每当送客人回来,经过沛县泗水亭,就跟高祖交谈,没有不谈到日影移动天色已晚才走的。

不久,夏侯婴做了县里的试用官吏,与高祖很亲近。高祖开玩笑伤害了夏侯婴,有人告发了高祖。高祖当时当亭长,官吏伤人,加重治罪。高祖就申诉他没有伤害夏侯婴,夏侯婴就为他作证。

后来这个案子又翻了过来,夏侯婴因(给)高祖(作伪证)受牵连而坐牢一年多,挨了几百大板,终于让高祖逃脱了罪责。 高祖当初跟手下想攻沛县的时候,夏侯婴以县令属官的身份做高祖的使者。(后来)高祖回师平定三秦,夏侯婴又跟随祖攻打项羽。

到了彭城,项羽打败汉军,汉王打了败仗,因为形势非常不利而逃跑,(路上)遇见孝惠帝和鲁元公主,让他们上了车。因为马已经疲惫而敌人又在后面穷追不舍,汉王着急,几次用脚把孩子踹到车下,要丢下他们。

夏侯婴几次都把他们从车下抱起来,让他们坐在车上,先慢慢驾车,等到把孩子抱好坐定后,才驾车奔跑。汉王非常生气,一路上有十几次想斩杀夏侯婴,但最终得以逃脱,把孝惠帝和鲁元公主送到了丰邑。

汉王追击逃跑的匈奴骑兵到平城,被胡人包围,被困了七天。汉王派使者送厚礼给匈奴单于阏氏,冒顿就解除一面的包围。汉王出城时想快点跑,夏侯婴却坚持慢慢行走,弓箭手都拉满弓向外以护驾,终于脱身。 夏侯婴跟随汉高祖在沛县起兵,一直到高祖逝世,长期担任太仆官职。

后来仍以太仆身份侍奉孝惠帝。孝惠帝和吕后感激他在下邑路上解救孝惠帝和鲁元公主,于是把宫殿北面第一等的公馆赐给他,说是“近我”,来显示他地位尊贵并与众不同。

孝惠帝逝世后,他以太仆身份侍奉吕后。吕后逝世,代王来了,夏侯婴以太仆身份与东牟侯进入宫廷,废去少帝,用天子车驾到代王官邸迎接代王,与大臣共立代王为孝文皇帝,他仍担任太仆。八年后去世,谥号为文侯。

相关阅读
  • 楚汉传奇夏侯婴 从夏侯婴开始 汉代夏侯家族与汉代的紧密关系?

    楚汉传奇夏侯婴 从夏侯婴开始 汉代夏侯家族与汉代的紧密关系?

    2018-11-12

    虽然夏侯氏系出名门、血统高贵、是夏朝始祖大禹的后代。你的祖上直到春秋时期都还是杞国侯。但自从杞国被灭,阁下的祖先改姓夏侯,这个家族就默默无闻,在你之前没有出过一个名人。你本是大秦帝国沛县政府的一名司机。

  • 与樊哙夏侯婴 夏侯婴为什么叫滕公 夏侯婴和樊哙谁厉害

    与樊哙夏侯婴 夏侯婴为什么叫滕公 夏侯婴和樊哙谁厉害

    2018-11-12

    夏侯婴夏侯婴出生江苏沛县,与刘邦是同乡和好友,自然跟随刘邦起义,是西汉开国功臣之一。夏侯婴在刘邦创业期间为其南征北战、出生入死,贡献巨大,尽管他一生基本上只当了太仆一职,但他在汉室中的地位是很高的。夏侯婴为什么叫滕公司马迁《史记卷九十五樊郦滕灌列传第三十五》“汝阴侯夏侯婴。

  • 夏侯婴的后人 夏侯婴​后人是谁 曹操是不是​夏侯婴​的后人

    夏侯婴的后人 夏侯婴​后人是谁 曹操是不是​夏侯婴​的后人

    2018-11-12

    汝阴侯夏侯婴,他是历史之中不得不提起的一个角色,他的出现举足轻重。夏侯婴帮助的次数也是非常多的。特别是在当初刘邦决定起义的时候,夏侯樱就已经毅然的决定跟随着刘邦了。虽然说刘邦是一个来自民间的起义将领,可以这么说由于汝阴侯夏侯婴的帮助。

  • 夏侯婴脸谱 车夫夏侯婴为何能成为人生赢家?

    夏侯婴脸谱 车夫夏侯婴为何能成为人生赢家?

    2018-11-12

    古代的交通方式不发达,“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘檋”。人们出行,在陆地上除了步行之外就剩下了乘坐马车的方式,因此车夫这个行业就应运而生。古代的车夫也叫做造父、辇父、驸马等。从马车诞生的那天起。