王廷江与于孝燕 王廷江:雷锋精神与沂蒙精神一脉相通

2018-04-16 - 王廷江

全国人大代表、知名乡镇企业家、山东临沂华盛江泉集团有限公司董事长王廷江在接受大众网采访。

全国人大代表、知名乡镇企业家、山东临沂华盛江泉集团有限公司董事长王廷江表示雷锋精神与沂蒙精神是一脉相通的。

王廷江与于孝燕 王廷江:雷锋精神与沂蒙精神一脉相通

大众网北京3月5日讯(记者 尹玉涛 姜洋)3月5日是学雷锋日,全国人大代表、知名乡镇企业家、山东临沂华盛江泉集团有限公司董事长王廷江在接受大众网采访时表示,雷锋精神与沂蒙精神是一脉相通,雷锋精神要常抓不懈。

王廷江与于孝燕 王廷江:雷锋精神与沂蒙精神一脉相通

“老太太摔倒了不敢扶,小女孩被车撞了没人救,这是一个全面的素质问题,牵扯到很多背景。我感觉,现在做坏事的人总是少的,但大家想法多了,多一事不如少一事的心态比较常见!”王廷江对记者说,这就需要雷锋精神来引导大家,去扎扎实实不求回报地做好事。

王廷江与于孝燕 王廷江:雷锋精神与沂蒙精神一脉相通

“学雷锋日到了,大家一阵风地学雷锋,这并不是真正地学雷锋!”王廷江说,雷锋精神要常抓不懈,形成长效机制,“不能跟做梦似的,想起一出是一出!”

作为全国知名的乡镇企业家,土生土长的临沂人王廷江对沂蒙精神也有着更深刻的理解。他介绍说,在沂蒙这片红色的土地上,曾诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,他们的大无畏精神后来被概括为沂蒙精神,是沂蒙人民在战争年代作出无私奉献的精神,至今仍然激励着沂蒙人民艰苦创业、开拓奋进。

王廷江与于孝燕 王廷江:雷锋精神与沂蒙精神一脉相通

“以无私奉献为主要内容的沂蒙精神,和雷锋精神有共性,在本质上是一脉相通的,都是中国精神文明建设的重要组成部分。”王廷江坦言,每个人做一件好事并不难,难的是有一辈子都做好事的精神,这也是雷锋精神和沂蒙精神的价值所在。

王廷江与于孝燕 王廷江:雷锋精神与沂蒙精神一脉相通

那怎样去学雷锋呢?王廷江说,领导干部尤其是党员干部必须去学雷锋,不能走形式,不能是只喊几句口号,得有实际行动。“现在提倡学雷锋,有人说风凉话,但提倡总比不提倡好!”在他看来,村干部是给村民指明方向的,“不能打糊弄,要落实到实处。”

“1993年我第一次参加全国人大会议时,我国当时有8亿农民,今年大概只有6亿农民了,20年解放了2亿农民,这是一个了不起的成就!”王廷江说,农民进城了,农民成企业家了,生活富裕了,综合素质还得同步提高。

“之前觉得能喝上一杯咖啡,那生活水准就上去了!”王廷江指着面前的一杯咖啡说,现在咖啡喝上了,但文化素质、精神修养也得跟上才行。“当前,学习雷锋精神和沂蒙精神很重要,也就是说,物质文明和精神文明必须都要抓好才行。”

相关阅读
  • 王廷江冰冻七个少女 122729江泉掌门人王廷江其人其事

    王廷江冰冻七个少女 122729江泉掌门人王廷江其人其事

    2018-04-16

    、江泽民评价 1992年7月28日,江泽民总书记到沂蒙山区考察,在临沂亲切会见了28名战争年代的英雄和新时期的劳动模范,其中就有王廷江。在与王廷江交谈时,总书记三次竖起大拇指夸奖王廷江不简单!了不起。

  • 王廷江砸飞机场 王廷江之子被拘 另有6名打人者也被警方拘留

    王廷江砸飞机场 王廷江之子被拘 另有6名打人者也被警方拘留

    2018-04-16

    《十余人强闯飞机狂殴空警》追踪据新华社电昨天下午,山东省临沂市警方对参与扰乱公共场所秩序的王文涛等7人依法拘留。11月27日晚,十届全国人大代表、全国知名乡镇企业家王廷江乘坐山东航空公司SC4672次航班由广州抵达山东临沂机场。

  • 王廷江砸机场照片 王廷江临沂机场闹事打空警(组图)

    王廷江砸机场照片 王廷江临沂机场闹事打空警(组图)

    2018-04-16

    由山东省委办公厅、省委政法委等部门有关负责人组成的督查组1日赶赴山东临沂,督促相关方面对十届全国人大代表、著名农民企业家王廷江参与打骂飞机乘务人员一事进行认真调查。临沂方面此前进行的初步调查说,这是一起因验票纠纷引发的影响机场治安秩序的治安事件。

  • 王廷江临沂豪宅 【魔眼】王廷江临沂机场骚乱案三问

    王廷江临沂豪宅 【魔眼】王廷江临沂机场骚乱案三问

    2018-04-16

    引子 11月27日,王廷江乘坐广州经停临沂至青岛的航班,在临沂机场欲下机时,遭到机上乘务人员阻拦,索要机票,王廷江辱骂并推搡女性乘务长,机上乘警见状,掏出手铐将王与自己铐在一起。随即发生了一起令人瞠目结舌的骚乱。

  • 王廷江搞过的女人 王廷江缘何一边打女人一边高喊“我是人大代表”

    王廷江搞过的女人 王廷江缘何一边打女人一边高喊“我是人大代表”

    2018-04-16

    11月27日山东临沂机场,临沂市罗庄区沈泉庄村党支部书记、十届全国人大代表王廷江在此上演了一幕先辱骂殴打女乘务员、再暴打空中警察的新版“望角黑夜”。 步入11月,让国人痛心疾首的惨剧不断上演。先是东航飞机于包头坠毁。