凤眼莲的特点 凤眼莲的特征

2018-11-10 - 凤眼莲

凤眼莲习性特点:喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,适应性也很强,具有一定的耐寒能力。原生于海拔200~1500米的水塘、沟渠及稻田中。适宜水温18~23°C,超过35°C也可生长,气温低于10°C时停止生长。花期为8月至10月。

凤眼莲的形态特点:根生于节上,根系发达,靠毛根吸收养分,主根分蘖下一代。叶单生,直立,叶片卵形至肾圆形,顶端微凹,光滑;叶柄处有泡囊承担叶花的重量,悬浮于水面生长。秆灰色,泡囊稍带点红色,嫩根为白色,老根偏黑色。穗状花序,花为浅蓝色,呈多棱喇叭状,上方的花瓣较大;花瓣中心生有一明显的鲜黄色斑点,形如凤眼,也像孔雀羽翎尾端的花点,非常耀眼、靓丽。 蒴果卵形,有种子多数。

凤眼莲的特点 凤眼莲的特征
凤眼莲的特点 凤眼莲的特征

凤眼莲分布特点:凤眼莲原产巴西,现在已广泛分布于我国华北、华东、华中和华南的19个省市自治区。

凤眼莲在长江中下游每年8月至10月开花,花期较长。每茬花4~5天,第一茬花谢后4~5天,本株又开第二茬花,共开两至三茬。生长良好的大秆花穗有花苞15~18朵,最少

凤眼莲的特点 凤眼莲的特征
凤眼莲的特点 凤眼莲的特征

凤眼莲繁殖特点:无性繁殖能力极强。由腋芽长出的匍匐枝既形成新株。母株与新株的匍匐枝很脆嫩,断离后又可成为新株。

凤眼莲花语:此情不渝,对感情、对生活的追求至死不渝。

相关阅读
  • 山东凤眼莲 江西抚州 汤溪温泉村的凤眼莲

    山东凤眼莲 江西抚州 汤溪温泉村的凤眼莲

    2018-11-10

    有朋友从抚州汤溪温泉村回来,带来了她和朋友的照片,照片上有大片的凤眼莲。我喜欢“凤眼莲”这个名字。它描叙出了这种花的妖娆。菜地边一口小池塘,混浊的绿水上盖着着一层叠叠荡荡的小小绿色圆叶,蹲在池塘边石块上洗去新拨蔬菜根上的泥。

  • 凤眼莲资料 凤眼莲的百科资料

    凤眼莲资料 凤眼莲的百科资料

    2018-11-10

    形态特征多年生浮水草本。须很发达目悬垂水中。单叶丛生于短缩茎的基部,每株有612片叶,叶卵圆形,叶面光渭叶柄中下部有膨胀如葫芦状的气囊,基部昌鞘状苞片。花茎单生,穗状花序,有612朵花,花被6裂。

  • 凤眼莲木奇灵凤蓝 凤眼莲的危害与预防

    凤眼莲木奇灵凤蓝 凤眼莲的危害与预防

    2018-11-10

    凤眼莲,雨久花科、凤眼蓝属浮水植物。接下来让我们一起去看看凤眼莲的危害以及预防。 凤眼莲,雨久花科、凤眼蓝属浮水植物。喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,适应性也很强,具有一定的耐寒能力。凤眼莲茎叶悬垂于水上。

  • 凤眼莲的危害 【凤眼莲的危害】凤眼莲的危害有哪些

    凤眼莲的危害 【凤眼莲的危害】凤眼莲的危害有哪些

    2018-11-10

    大家知道凤眼莲是一种什么植物吗?当看到这个名字时,可能还不清楚这到底是一种什么样的植物,但是当说起水葫芦的话,应该很少有人不会知道吧。小时候在河边或是在水塘里都有见到过这种植物,它开的花非常的漂亮,是紫色的。

  • 花卉凤眼莲 水培花卉 凤眼莲

    花卉凤眼莲 水培花卉 凤眼莲

    2018-11-10

    学名Eichhorniacrassipes (Mart.) Solms 科属雨久花科、 凤眼莲属 别名水浮莲、水葫芦 多年生宿根浮水草本植物。因它浮于水面生长,又叫水浮莲。又因其在根与叶之间有一像葫芦状的大气泡又称水葫芦。