房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

2018-11-09 - 房玄龄

贞观十七年(643年),一位唐朝的将军因谋反罪被诛杀。唐太宗李世宗亲自参与了这起谋反案的审理。当案情告破后,李世民含泪对这位将领说:“吾为卿,不复上凌烟阁矣。”魏征也因曾经推荐过这位将军,李世民因此怨恨魏征,将魏征陵前自己亲题碑文的石碑被推倒,以泄不忿。

房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭
房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

在凌烟阁二十四功臣中,侯君集的名字十分不起眼,他文不如房杜(房玄龄、杜如晦),武不如李尉(李靖、尉迟恭),却是李世民的心腹爱将之一。侯君集(?-643年),豳州三水(今陕西旬邑土桥镇侯家村)人。他早年的记载不多,《旧唐书·侯君集传》记载:“性矫饰,好矜夸,玩弓矢而不能成其艺,乃以武勇自称。

房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭
房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

”侯君集学箭学得“一瓶不满,半瓶晃荡”,就自称勇武,由此可见他相当自负。后来,跟随李世民南征北战,屡立战功,逐渐成为文武兼备的全面型人才。从侯君集的表现看,他的自负是建立在智力和能力基础上的,确实是有资本的。翻开侯君集的个人经历,主要立了三大功。

玄武门之变_图

第一功是以智囊的身份,参与“玄武门之变”。

在与李建成、李元吉明争暗斗中,侯君集始终陪伴在李世民左右,出谋划策。“太子党”和李世民矛盾激化后,侯君集、尉迟恭和长孙无忌等人,纷纷劝说李世民发动政变,夺取帝位。正是侯君集的话,促使李世民下定决心,发动“玄武门之变”。史籍记载:“建成、元吉之诛,君集之策居多。”事变成功后,侯君集深得李世民信任,官拜右卫大将军,封潞国公,赐邑千户。

第二功是以副将的身份,击败吐谷浑。

吐谷浑是西晋至唐朝时期位于祁连山脉和黄河上游谷地的一个古代国家。贞观年间,吐谷浑王慕容伏允拒绝朝贡。贞观九年(634年)十二月,唐太宗李世民任命名将李靖为主帅,侯君集、李道宗等人为副将率军征讨吐谷浑。次年夏天,李道宗小胜吐谷浑。

伏允焚烧草地,向青藏高原腹地逃跑。许多将领纷纷劝李靖撤兵。此时,侯君集坚决主张继续打击吐谷浑。他建议李靖发挥骑兵的高机动性,深入吐谷浑腹地,歼灭其有生力量,毕其功于一役。李靖采纳了侯君集的计策。他和薛万钧、李大亮走北线出击,侯君集与李道宗在南线,兵分两路,长途奔袭。

吐谷浑之战_图

一路上,唐军不仅要克服高原反应带来的痛苦,还要到处给马找草料,唐军饮冰卧雪,栉风沐雨,有时连水都没有,只得刺马饮血,奔袭二千多里,南北两线都取得了胜利。伏允被杀,吐谷浑投降,成为唐朝的属国。李靖和侯君集在大非川汇合,班师回朝。

此役唐军在西北各部族中树立了威信,也向西扩大了唐朝疆域的实际范围。侯君集在战争间歇,还客串做了一回地理学家。他曾“次星宿川,达柏海上,望积石山,览观河源”。这是古代第一次勘察黄河源头,意义巨大。贞观十一年(637年),侯君集获封陈州刺史、陈国公,次年,又官拜吏部尚书、光禄大夫。他迎来人生的高光时刻。

第三功是以主帅身份,攻灭高昌国。

高昌位于吐鲁番盆地,丝绸之路交通枢纽,当时西域政治、经济、文化的中心之一。长期以来,高昌在唐朝和西突厥的夹缝中生存。贞观年间,高昌国王鞠文泰在晋见唐太宗途中,见“所经州县,犹不能供”。他认为唐朝国力衰弱,逐产生了不臣之心。在西突厥的利诱下,高昌投入到大唐的敌人西突厥怀中。鞠文泰中断对唐朝的朝贡,攻打唐朝属国伊吾、焉耆,扣留西域各国向唐朝进贡的使者。丝绸之路名存实亡。

相关阅读
  • 唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

    唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

    2018-11-09

    唐朝建国时,朝鲜半岛上是“三国鼎立”的局面,这个三个国家分别是新罗、百济和高句丽。隋炀帝曾三征高句丽,但相当失败,不但没了灭掉这个小国,反而把自己先玩完。唐朝建立后,与三国都保持和好姿态。三国的国王都接受李渊的册封。

  • 房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    2018-11-09

    房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄。

  • 房玄龄生而为宰相 房玄龄 生而为宰相阅读答案

    房玄龄生而为宰相 房玄龄 生而为宰相阅读答案

    2018-11-09

    在后人看来,这些光芒属于魏征、王珪、尉迟敬德、李世勣一个个激情张扬的人。他们思考、磋商、争辩,挺直了脊梁建功立业,做人成事。然而一个被很多人忽视的问题是这么多个性鲜明的人,最容易骄傲不服气,碰撞成灾难性的内斗和党争。

  • 太宗谓房玄龄曰 唐太宗李世民与房玄龄的故事

    太宗谓房玄龄曰 唐太宗李世民与房玄龄的故事

    2018-11-09

    【史海秘闻历史小百科】唐太宗李世民与房玄龄的故事房玄龄是中国唐朝时的开国宰相吗,深得唐太宗李世民的重用,房玄龄与杜如晦合称房谋杜断。他们两人可是唐太宗李世民的左膀右臂。唐太宗李世民《资治通鉴》记录了房玄龄在贞观年间的三次停职的故事。