隋文帝改革 隋文帝的文治武功造就的开皇之治绩

2018-11-08 - 隋文帝

隋文帝杨坚是隋朝的开国皇帝,谥号“文皇帝”,庙号“高祖”。他在位期间成功的统一了我国两百年来严重的分裂的状况建立了大隋王朝,开创了先进的选官制度,发展了经济文化。文帝在位期间,隋朝疆域辽阔,人口达到七百余万,是人类历史上农耕文明的巅峰之期,使得中国成为盛世之国。杨坚是西方人眼中最伟大的中国皇帝,被尊为“圣人可汗”。

隋文帝改革 隋文帝的文治武功造就的开皇之治绩
隋文帝改革 隋文帝的文治武功造就的开皇之治绩

他在位期间励精图治,可谓是对国家的建设做了多方面的改革。

第一,摒弃北周官制的混乱。恢复了汉魏三省六部旧制。在中央设立了三师,三公,五省。三师不掌握实权,只是给予了德高望重者的荣誉官衔。三公设僚属,有参与国家大事的责任,但只是顾问性质,没有实权也不长设。五省则才是权力机关,内侍省是宦官机构掌管皇宫琐事。

隋文帝改革 隋文帝的文治武功造就的开皇之治绩
隋文帝改革 隋文帝的文治武功造就的开皇之治绩

秘书省掌管国家图书历法,这两者都在国家政权中不占重要位置。门下省和内历史省都是协助皇帝执政的决策机构,掌管机密,共议国政。尚书省是主持日常政务的机构。尚书省设立尚书令和左,右仆射各一人,下设史部,礼部,兵部,民部,刑部,工部六部,并由六部尚书分掌全国政务。

隋文帝改革 隋文帝的文治武功造就的开皇之治绩
隋文帝改革 隋文帝的文治武功造就的开皇之治绩

第二,改换地方官制混乱。下令废郡实行州,县两级制,裁减大批冗官,大大节省了开支,提高了行政效率减轻了人民的负担,并且为了更好行使权力控制地方,下令九品以上的官员一律由中央任免,官员任免一律由史部掌握。实行对官员的考核制度,决定奖惩,升降。后来又实行三年任期制。同时开创实施了科举制。而且还下令京官五品以上,地方官刺史以上由有德有才的举人担当。这种选拔官员的制度使得各个阶层有才华的人都可以为国家效力。

第三,废除酷刑。隋文帝制定了《开皇律》将原来的宫刑,车裂(五马分尸),枭首等残酷的刑法进行了废除,并且规定只要不是图谋推翻杨氏政权者,不能诛九族。

第四,扩大国库,实行户籍制。严格核对户口,实行户籍制度,并且按照各家的资产情况缴纳赋税的金额。这样百姓不能逃税,地方官史也不能随意增减克扣,他采取的“大索貌阅”和“输籍定样”这两项措施,大大的使得长达几百年战乱的人口剧增,并且充裕了国库。

第五,统一货币,免除兵役。在经过了魏晋国家分裂以后,钱币非常混乱,影响商品的交换发展。他下令铸五铢钱,废除其他古币和私人铸币,只准流通五铸钱统一了度量衡,有利于工商业的发展。还颁布免除“人一到五十岁,免除兵役”有因战阵亡的人家,免除一年赋税等仁政。

隋文帝在位期间,从统一疆土稳定政局,再到推陈出新,改革官制等一系列惠民的政策得到后世人的肯定和模仿,让经受了几百年战争之苦的民众得以休养生息安居乐业,开创了之治的盛世。

相关阅读
  • 撼山易撼隋文帝难 《独孤天下》收官 张丹峰实力演技诠释隋文帝杨坚

    撼山易撼隋文帝难 《独孤天下》收官 张丹峰实力演技诠释隋文帝杨坚

    2018-11-08

    日前,由张丹峰、胡冰卿、安以轩、徐正曦主演的古装宫廷偶像剧《独孤天下》迎来大结局,该剧从开播到现在受到广泛关注,并饱受好评。从翩翩少年到白头老翁,男主张丹峰完美诠释了千古一帝杨坚的戎马一生,实力演技大获肯定。

  • 隋文帝隋炀帝 揭秘隋文帝杨坚惹老婆生气的后果有多严重?

    隋文帝隋炀帝 揭秘隋文帝杨坚惹老婆生气的后果有多严重?

    2018-11-08

    开创大隋基业,混一舆图,统一南北,立下赫赫功绩的文武大帝杨坚,事实上是个不折不扣的怕老婆的可怜虫,身为帝王之尊,在老婆的高压管制之下,过的可是柳下惠的日子,怎一个苦字了得。不过这独孤信家的七丫头也确实好生了得。

  • 隋文帝简介

    隋文帝简介

    2018-11-08

    隋文帝西方人眼中最伟大的中国皇帝隋文帝精心治理,隋朝迅速强大繁荣起来。他不仅完成统一中国的大业,还使隋朝成为政权稳固,社会安定,户口锐长,垦田速增,积蓄充盈,文化发展,甲兵精锐,威动殊俗的强盛国家。后人一般将隋文帝的大治誉为开皇之治隋文帝杨坚一、生平杨坚。

  • 隋文帝老婆 隋朝的开国皇帝隋文帝杨坚 竟然怕老婆

    隋文帝老婆 隋朝的开国皇帝隋文帝杨坚 竟然怕老婆

    2018-11-08

    隋文帝杨坚(公元541年7月21日公元604年8月13日),隋朝开国皇帝。汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人,汉太尉杨震十四世孙。隋文帝杨坚开国皇帝,结束了中国长达几百年的分裂和战乱,统一天下。够厉害吧。