皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?

2018-11-08 - 海兰珠

敏惠恭和元妃(1609年-1641年),博尔济吉特氏,名海兰珠。生于万历三十七年,为蒙古科尔沁贝勒寨桑之女,亦孝端文皇后之侄女。天聪八年(1634年),时年二十六岁海兰珠入清宫。而早在天命十年(1625年),她年仅十三岁的妹妹布木布泰(即孝庄文皇后)就已嫁给了皇太极。海兰珠在此之前是否婚配,前夫何人,无考。

皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?
皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?

崇德元年(1636年),皇太极册封五大福晋时,封为关雎宫宸妃,为四妃之首,仅次于姑母哲哲。皇太极将海兰珠居住的东宫赐名为“关雎宫”。海兰珠的封号和她所居宫室的名称,充分表达了皇太极对海兰珠的由衷喜爱。宸妃深受皇太极宠爱,两人感情极深。

皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?
皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?

崇德二年七月初八日(1637年8月27日),宸妃生下皇太极第八子。皇太极为此大赦,这是立太子时才会有的举措。母子最受皇太极宠爱。但此子未命名,就于崇德三年正月廿八日(1638年3月13日)逝世,不满周岁。崇德六年,宸妃逝世,年三十三。谥号“敏惠恭和元妃”。

皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?
皇太极海兰珠 皇太极第一宠妃是海兰珠?

名字寓意

海兰珠:满文hairanju,海兰珠在满语里的意思是珍爱之女,舍不得的女孩。哈日珠拉系小说《独步天下》作者为其小说编纂的人名。在正史中未见有关宸妃叫哈日珠拉的相关记载。

乌尤黛:蒙文oyoodai,乌尤黛在蒙语里的意思是美玉,碧玉。从蒙古人为出发点写的文章,都提到皇太极这个宸妃,名字是叫「乌尤塔」,现今的话是念「乌尤黛oyoodai」;「乌尤塔」也好、「乌尤黛」也罢,在蒙古语里是「玉」的意思。

「乌尤黛」也是一首民歌,恰恰也是流传於科尔沁一带,描述的是在科尔沁草原上,有一位美丽动人的姑娘名叫乌尤黛,草原上远近的小伙子都追求她,包括一个喇嘛。可是,后来乌尤黛遵父母之命,出嫁到远方,一去不返。这位喇嘛日夜思念乌尤黛,创作了这首曲子。至于科尔沁流传的乌尤黛的故事是否与海兰珠有关,还有待考证。

宸字含义

宸:室之奥者,後人称帝居曰宸。帝居北宸宫,故从宀从辰。亦曰枫宸。帝居高广,惟枫修大可构也。按宸取北辰义,今人言宸极,与泛言屋梠别,宸桭合为一,消雰埃于中宸,天地交会之处。北辰(北极星)所居,即紫微垣。

北极星(北辰)的所在、星天之枢。后借指帝王所居,又引申为王位、帝王的代称;也指代天宫,天帝所居。《论语.为政篇》:为政以德壁如北宸,居其所,而众星拱之。简单讲就是北宸往这儿一搁,其它的星星都得罗列在周围,拱卫着它。所以常常被比喻为帝王。

谥号解读

”敏“:应事有功曰敏;明作有功曰敏;英断如神曰敏;明达不滞曰敏;闻义必徙曰敏;才猷不滞曰敏;好古不怠曰敏 。

”惠“:宽裕不苛曰惠。

”恭“:尊贤让善曰恭 : ”和“:不刚不柔曰和。

谥号,可以反应一个人的品质和性格,谥号中越在前面的字越重要,敏惠恭和 最重要的就是 敏。海兰珠应该就是聪明机灵,对人宽容。恭敬有礼 的人、不刚不柔的女人吧。

元妃释义

嫡妻,满族称为大福晋。努尔哈赤、皇太极未称汗、帝以前,他们的嫡妻也无后来之“后”的称谓,汉文称作“妃”。最早的嫡妻称为“元妃”,元妃死后而继之者即“继室,称“继妃”。

首先,上古时期的三皇五帝的妻称为“元妃”,即“原配”、“最初的妻”。元,就是开始的意思,比如咱们熟悉的“元旦”。需要强调的是,上古时候的“元妃”是“妻”的概念,而且是帝之妻!既不是后来封建社会里皇帝妃嫔的概念,也不是和硕亲王之嫡福晋、亲王嫡妃的概念。且“元妃”的称呼历史要比后来出现的、类似意思的“皇后”要出现得早的多的多。

因为是三皇五帝之妻,实际上“元妃”就是后世意义上的“皇后”了。其次,清太祖(后金)努尔哈赤时期,他因为还没有改国号也没称帝且没有引入汉人后宫制度,他自认为大汗(在当时实际上就是后金的皇帝了)的同时,就封自己的原配妻为“大福金”,由于清早期的史料记录有点错乱不统一,时而也会写成“大妃”或者“元妃”。

后来清太宗皇太极登基,改国号为“清”,称帝。于崇德元年,把原本的大妃哲哲立为皇后的同时,也封了另外四妃。他极其宠爱的关雎宫宸妃死后,皇太极破格追封为“敏惠恭和元妃”。

值得一提的是,在那个后金习俗和汉人后宫制度期,如果以汉人(明朝)后宫制度来看,明面上海兰珠还是个妃,顶多是个地位最尊贵的妃,但如果退回后金的后宫概念,那么她实际就是皇太极心中的大妃,元妃,也就是皇后了。

相关阅读
  • 宸妃海兰珠 帝王有真感:宸妃海兰珠与皇太极的生死爱恋

    宸妃海兰珠 帝王有真感:宸妃海兰珠与皇太极的生死爱恋

    2018-11-08

    海兰本孝端文皇后的侄女,孝庄文皇后的亲姐姐,可是到了25的时候仍然没有出嫁,后来在一次亲戚会面中,海兰珠随母朝见皇太极,皇太极见海兰珠长的漂亮,就生了爱慕之心,于是顾不得反对,还一定要娶这位美女。网络配图第二年海兰珠与皇太极成婚。

  • 海兰珠是谁演的 皇太极最宠爱的妃子是谁?海兰珠为什么会得宠?

    海兰珠是谁演的 皇太极最宠爱的妃子是谁?海兰珠为什么会得宠?

    2018-11-08

    1、甲泽变亮如果指甲上有块状或者条状部位变亮,甚或整个指甲都像涂了油一样,变得光亮无比,而且指甲变薄,很可能你的好运已经到了一个高峰,要往下走了,正所谓“高处不胜寒”,需要查查自己的屋宅风水和命理情况了?从指甲形状看情感状况。

  • 美人无泪海兰珠死因及珠结局剧情(图)

    美人无泪海兰珠死因及珠结局剧情(图)

    2018-11-08

    宸妃,博尔济吉特氏,敏慧恭和元妃。是皇太极一生的最爱,他们经历了常人无法想象的困难才最终结合在一起。但还是天妒红颜,彼此相守的誓言却终没有实现,月老在他们两人之间牵的红线终没能敌过命运的捉弄美人无泪第29集剧情皇太极带着海兰珠荡秋千沉浸在幸福之中。

  • 清穿之我是海兰珠 揭秘宸妃海兰珠与皇太极的生死之恋

    清穿之我是海兰珠 揭秘宸妃海兰珠与皇太极的生死之恋

    2018-11-08

    海兰珠是皇太极生命中最重要的一位女人,曾经给皇太极带来了许多的欢笑。可是,宸妃和庄妃人生的走势却是红花易衰,绿叶常青的。宸妃海兰珠生的皇八子夭折,小庄妃布木布泰生的皇九子却健康地活了下来。由此,红颜薄命的宸妃海兰珠遽尔痛别人世。