冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

2018-11-08 - 冉闵

十六国时期,冉魏的皇帝冉闵为了巩固统治,连发三道“杀胡令”,导致汉人与胡人之间自相残杀,尸野遍地。经过这次大的民族斗争,匈奴、羯从此一蹶不振。

西晋末年,天下大乱。匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五个少数民族,先后建立了十六个国家政权。从公元304年起至隋朝统一中国前的二百多年时间里,这些政权互相攻伐,几无宁日,旧史上称“五胡乱华”。事实上,“五胡乱华”的说法并不妥当,要是没有西晋年间的严重天灾,没有统治者争夺政权的“八王之乱”,可能不至于发生如此长时间、大规模的的民族动乱。

冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令
冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

“乱世出英雄”,在兵荒马乱的时代中,羯族大将石勒(274年至333年)率领十八个人揭竿起义,很快出人头地。他本是上党武乡(山西榆社县境)的羯族人,幼时曾因贫寒被掠卖为奴,骁勇善战。公元319年,石勒自称赵王。

329年灭前赵,一年后称帝,史称后赵。后赵在权利极盛时占有今天的山东、陕西和江苏、安徽、甘肃、湖北、辽宁的一部分。在十六国中,石勒政治清明,重视农业,劝课耕织,算是一代明君。但石勒在民族政策上采取“胡汉分治“,即把汉族人和胡人分开,在赵国封内之地设内史,管理汉人。

冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令
冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

并且规定胡人可以随意劫掠汉族人,可以任意索取一般汉族人的东西,而汉族人不得反抗。同时规定汉人不能称游牧民族为“胡人”,应称为“国人”。

应该说,石勒在位期间,“胡汉分治“还算井井有条,没有出什么大乱子。但是在他死后,他的侄子石虎掌权,情况就大不一样了。石虎采取了更加残酷的民族歧视政策,他曾驱使四十余万汉族人修建洛阳、长安的宫殿,完全不顾汉族民工们的感受;石虎又劫掠汉族姑娘五万入后宫,肆意侮辱杀戮,死者不计其数。

冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令
冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

在其统治期间,北方汉人锐减至六七百万,土地大量荒芜,也就是“北地沧凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽。”

这个时候,出现了一名“振古铄今,扭转乾坤”的将士,也就是在后世遭到无数争议的后赵大将、汉人冉闵。石虎在位时,冉闵历任北中郎将、游击将军。349年,石虎死,石世即位。同年五月,石遵得到冉闵支持发动政变推翻石世。

石遵即位后,冉闵任中外诸军事、辅国大将军、录尚书事。但由于石遵没有立冉闵为皇储,引起了冉闵的大大不满,手握重权的冉闵杀石遵,立石鉴。有勇有谋的冉闵始终为君王的心腹大患,石鉴欲杀冉闵,结果事情败露,反被冉闵所杀。

冉闵杀石鉴前一个月,致书各地,宣布“内外六夷,敢称兵杖者斩之”,也就是著名的“杀胡令”。“杀胡令”一共分三道。这个第一道“杀胡令”是说:所有敢拿兵器的胡人都要杀掉。冉闵一下令,汉族尽诛胡羯,不论富贵贫贱,不论男女老少,甚至连高鼻多须,头发略有发黄者都被杀掉。

这时的冉闵颁布了第二道“杀胡令”:与官同心者留,不同心者听任各自离开。结果汉族人纷纷入城,羯族和匈奴人却蜂拥逃离,以致城门堵塞。冉闵就颁布了第三道“杀胡令”:所有汉人,凡是斩一个胡人,凭人头加官晋爵。这一次冉闵亲自带队,光在邺城就屠杀了二十万的羯族人。一日之内,数万胡人被砍头。无论男女老幼,都不能幸免,尸体被抛在城外,白骨遍野。

相关阅读
  • 重生之我是冉闵 人类史上十大种族灭绝事件 之冉闵《杀胡令》

    重生之我是冉闵 人类史上十大种族灭绝事件 之冉闵《杀胡令》

    2018-11-08

    五胡乱华时期,原来居于中国周边的各少数民族大举侵入中华大地,大肆的对汉人进行著屠杀和奴役。出于报复,汉人领袖冉闵以扫清中原为号召,扬言要六胡退出中国,否则将把汉人以外的少数民族统统杀绝,这就是有名的《杀胡令》。

  • 冉闵杀胡令 冉闵杀了多少胡人 怎么死的

    冉闵杀胡令 冉闵杀了多少胡人 怎么死的

    2018-11-08

    冉闵也是一个民族大英雄,只是这个民族英雄不是很多人知道,冉闵杀了多少胡人,冉闵是怎么死的杀胡令!冉闵最为今人所广为知闻是屠杀胡人的命令,那么为什么会出现这种极端的做法呢?因为汉人已经被胡人快杀光了,再不驱逐胡人。

  • 冉闵杀五胡 冉闵血腥杀胡令真相 冉闵杀了多少胡人?

    冉闵杀五胡 冉闵血腥杀胡令真相 冉闵杀了多少胡人?

    2018-11-08

    一个生活在五胡十六国时代的历史人物,以他短短三十年的生命,却如流星般闪耀十六国史的夜空。在中国历史上,冉闵同样也是个饱受争议的人,向来就引起历史爱好者之间对立的争论,一边是赞美、歌颂,一边是唾骂、疑惑。

  • 冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

    冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

    2018-11-08

    大家要立他为王,他为何坚辞不受?母亲一席话,却让他世代封侯车夫庄贾杀了张楚王陈胜后,驾车入陈县,写了投降书,安排人送至章邯的秦营,向秦投诚。结果安排送降书的人还没回,陈胜部下吕臣听说庄贾杀了陈胜,立马就率部从新阳赶到陈县。

  • 武悼天王冉闵 冉闵杀了多少胡人?

    武悼天王冉闵 冉闵杀了多少胡人?

    2018-11-08

    公元350年,一代暴君冉闵登上了帝王宝座,成为中国历史上一位颇有争议的皇帝。冉闵登基后,首先消灭了羯赵,塞外游牧民族在战火中遭到灭顶之灾。作为中原地区汉人起义的领袖,冉闵于血泊中建立了魏国,史称冉魏王朝。