冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

2018-11-08 - 冉闵

大家要立他为王,他为何坚辞不受?母亲一席话,却让他世代封侯

车夫庄贾杀了张楚王陈胜后,驾车入陈县,写了投降书,安排人送至章邯的秦营,向秦投诚。结果安排送降书的人还没回,陈胜部下吕臣听说庄贾杀了陈胜,立马就率部从新阳赶到陈县,杀了庄贾,为陈胜殓葬。张楚王总算没有暴尸荒野。

冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人
冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

此时,陈胜的部属召平,正率军攻打广陵,但久攻不下。陈胜死讯传来,召平悲痛之余,因担心秦军来攻,孤立无援,他听说项梁项羽叔侄二人率八千子弟兵,举事江东,声势浩大,正好可以利用。他知道项梁还不知陈胜已经死亡,便假借张楚王陈胜的名义,任命项梁为上柱国(大将军),安排他们叔侄率军西征,攻打秦国。项梁信以为真,带领八千子弟,即刻就道,过江西征。

冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人
冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

项梁西行不远,看到路上有许多难民在奔走,他拉住几个难民问到何处去,难民们说:“到处战火连天,东阳县(辖今江苏盱眙县、金湖县、洪泽县和安徽天长县一部分)令被人杀死,东阳百姓立了令史陈婴为首领。我们听说陈婴宽厚仁慈,爱惜百姓,因此前往东阳县投奔他去。”项梁听说后,不禁暗暗佩服,心想若得此人,西征胜算当增加不少。于是修书一封,派专人送至东阳县,召陈婴共图大业。

冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人
冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

陈婴自小家教良好,注意修为,忠厚仁义,在县内外颇有声望,后来出任东阳县令史(官名,县令之属吏为令史)。秦末大乱,东阳一群天不怕地不怕的少年起来闹革命,他们杀死县令,聚众数千人,一致推举陈婴为首领,陈婴推辞不就,大家就都拥到陈婴府上,强烈要求他就任首领。陈婴无法,只得到县衙,对这些造反青年进行安置约束,以免闹出什么欺凌百姓的坏事来。

谁知,陈婴一答应为头,远近英雄好汉纷纷来投,不几天部众就达两万多人。这两万多手操家伙的人聚集在一起,那就像要干一番事业的样子,也就是说,到了足够称王的态势了。因此,那些按捺不住冲动有加的东阳少年,就吵吵嚷嚷推举陈婴为王,他们用青巾包裹着头,统一了装束,而且连部队名称都想好了,叫“苍头军”。

陈婴是个孝子,东阳少年要拥立他为王,这样重大的事,得同母亲好好请示商量。母亲听他说明情况后,头立刻摇得像拨浪鼓似的,她语重心长地说:“儿啊,自从我嫁到陈家以来,从来就没有听说过咱祖上出过什么名人贵人。如今你暴得大名,甚至拥你为王,这种一日登天的骤贵,乃不祥之兆啊。

如今之计,不如挑个好主,你当部属,事成你能封侯,事败也容易逃脱,免得树大招风,死无葬身之地。”陈婴听了母亲一番嘱咐,觉得太有道理了,这不是读几句书就能想得出来的,这不但要有知识,而且要有智慧。因此,陈婴无论部众怎么激将法来激,他始终把握住底线,决不称王。最后,部众们无法,只得依了陈婴,以东阳县长自命。

不久,项梁派出的使者到达,向陈婴递上项梁书信,陈婴阅后,召集部众商量说:“今江东项梁领八千子弟兵西征攻秦,来书邀我们一起加入。项氏世代为楚国大将,建功无数,威名远扬,如今举事的项家叔侄,皆是英勇侠义之辈,青出于蓝而胜于蓝,我们倚靠这棵大树,何患大事不成啊!

我欲与其合兵,众以为如何?”项家叔侄的威名,大家早就如雷贯耳,如今主动邀请,焉有拒绝之礼?部众连连称善,同意了陈婴的意见。于是,大家在陈婴的带领下,集合部队,奔赴项梁驻扎地,加入了项家叔侄的西征军。

后来的情况是,项梁死后,陈婴随项羽征战,项羽死后,陈婴降刘邦,又随刘邦南征北战。前201年,汉高祖刘邦封陈婴为堂邑侯,在高祖功臣列表中,他是倒数第二的列侯。而且,他的子子孙孙数代都被汉朝皇帝封侯。这个结局,证明了陈婴母亲当年的那一番话,是多么的英明而正确啊!

相关图片:

↑图:冉闵的不满.冉闵遂联合汉族将领李农和王基推翻并石遵,改立

↑图:第三点 擅杀大臣 李农本是后赵重臣,地位在冉闵之上,本无

↑图:韩国演员李珉廷 冉闵劫持李农及右卫王基等人共 云南

↑图:李珉廷 冉闵劫持李农及右卫王基等人共 云南省省长李嘉

相关阅读
  • 冉闵被骂原因 冉闵是民族英雄为什么被骂千年?

    冉闵被骂原因 冉闵是民族英雄为什么被骂千年?

    2018-11-08

    但说实在话,因为只是工作任务的接触,我对其不算熟悉,没有专门研究过,所以,历史上对他的评价特别是“骂”他的内容,我倒不清楚。我只谈谈,今天对他的评价。首先,冉闵是汉民族英雄不应该有任何争议,但今天对冉闵的评价过高对冉闵是汉民族英雄这个不应该有任何争议。

  • 冉闵杀了多少羯族 解密:险些被冉闵杀光的'羯族'到底是些什么人

    冉闵杀了多少羯族 解密:险些被冉闵杀光的'羯族'到底是些什么人

    2018-11-08

    冉闵的名声,历史上从没有像今天一样如雷贯耳,甚至还有网友帮他伪造了一篇漏洞百出的《杀胡令》出来。 不过冉闵作为后赵的大将,杀过后赵的“国人”羯人,这个是没有疑问的。 晋书载 “闵知胡之不为己用也。

  • 冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

    冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

    2018-11-08

    扒冉闵是很有风险的事情,但小编还是豁出去了!一、先说冉闵的出身冉闵小名小字棘奴(刘裕叫做寄奴,当时可能比较流行这么叫),河南内黄人,出身武将世家,父亲冉良被后赵武帝石虎收为义子,冉闵从小是在后赵宫廷长大的。

  • 李存孝和冉闵 他们是冉闵后人 继续为华夏尽忠!

    李存孝和冉闵 他们是冉闵后人 继续为华夏尽忠!

    2018-11-08

    冉闵此人,争议颇大,很多人诟病其人品。然而冉闵歼灭了迫害汉人最烈的羯族,杀胡有功,是不可否认的。这里不讨论冉闵本人,而说说他的后代。晋书说冉闵的子嗣都被羯族和鲜卑慕容氏所杀,绝后了。这恐怕有误。实际上。

  • 冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

    冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

    2018-11-08

    十六国时期,冉魏的皇帝冉闵为了巩固统治,连发三道“杀胡令”,导致汉人与胡人之间自相残杀,尸野遍地。经过这次大的民族斗争,匈奴、羯从此一蹶不振。西晋末年,天下大乱。匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五个少数民族,先后建立了十六个国家政权。