曹仁的武力 历史上的曹仁厉害吗

2018-11-06 - 曹仁

晋代傅玄的名著《傅子》曰:曹大司马之勇,贲、育弗加也,张辽其次焉。意思是说,孟贲、夏育和张辽的武力都在曹仁之下。事实情况真的如此吗?

魏国大司马曹仁的画像

我们先来看一下和曹仁同一时代的张辽,张辽是个连武圣关羽都要让他三分的人物,其攻城略地,名气远在曹仁之上。而夏育,是周代的勇士,有千钧之力。最牛的还属孟贲,是秦武王的武士,据说他力能分牛,秦武王不服,为了展示个人魅力,要和孟贲比试举鼎,结果,秦武王的鼎是举起来了,但是他的两个膑骨折断死了。这样的三个人,勇力怎么会在曹仁之下呢?

曹仁的武力 历史上的曹仁厉害吗
曹仁的武力 历史上的曹仁厉害吗

让我们回过头来看曹仁的表现。在《三国演义》和《三国志》中,曹仁在战场的表现欠奉。虽然在攻打吕布时,他奉命攻句阳,帮曹操灭掉了刘何这个心头大患;官渡之战时,他打败刘备和韩荀,保证了曹军后方的稳定。当然他最令人惊艳的一场战绩是南郡之战,曹操在赤壁之战吃了大亏后,一路向北逃跑。

曹仁的武力 历史上的曹仁厉害吗
曹仁的武力 历史上的曹仁厉害吗

曹仁奉命经营荆襄地区,战斗进行到一半时,他的部将牛金被东吴的大将陈矫围困,他仅率数十骑就在千军万马中把牛金救了出来。然后,这只是他的昙花一现。在接下来的樊城之战中,他碰到了比周瑜更重量级的对手关羽。关羽水淹七军,把樊城围得像铁桶一样,在弹尽粮绝的情况下,一直等到水势稍减,徐晃的援兵到达。

综合来看,曹仁参加过的战役,也算是胜多败少。但是,无论是句阳的刘何,袁绍的韩荀,还是刚刚投奔到袁绍麾下的刘备,他们当时的战斗力都不足一提,充其量只能算得上是三流的实力。而当和周瑜、关羽等人的较量中,曹仁的意志虽然刚强如铁,但在用兵作战方面还是略输一筹。特别是南郡之战后期,曹仁在战斗中已经击伤周瑜,眼看江陵之围可解,荆襄战场的形势大好,但周瑜依然带伤上阵,激励将士,把曹仁吓退了。

所以,《傅子》说贲、育弗加,张辽次之的言论,恐怕是言过其实了。不过纵观三国中,有个人物倒是与其相似,那就是赵云。赵云一生也是大小战例无数,不过都算不上很出色,怕是被关羽、张飞和诸葛亮的光芒掩盖了,他最闪光、最传奇的一战就是当阳桥长坂坡的七进七出。

显然曹仁救牛金,陈矫手下仅有几千人,而当阳的赵云,面对的是几十万大军。因此,他的勇力恐怕还不如赵云。在《三国演义》中,他好不容易琢磨了一个“八门金锁阵”,却被刚出山的徐庶给破了。赵云是一个媲美关,张的勇将,徐苏也是一个能与卧龙凤雏比肩的军师,曹仁输给他们,似乎也不冤枉。给他一个比关、张逊了一筹,比颜良文丑高了那么一点的定位,应该也是合情合理。

新三国曹仁人物形象

2010年5月2日,由高希希执导,朱苏进编剧的备受瞩目的《新三国》开播,并获得了2010年“全国收视冠军”、 2010年“年度十佳电视剧”第一等奖项。新版三国故事内容仍以《三国演义》为蓝本,故事从黄巾起义始,到三国归晋终,其中展现了如赤壁之战、官渡之战、夷陵之战等波澜壮阔的战争画卷。

《新三国》曹仁的形象

在新版三国中,饰演曹操从弟曹仁的是中国内地演员杨光。是北影剧团的演员。

在《三国演义》中,曹仁的经历和《三国志》记载的大致相同,其一生跟随曹操多次辗转征战,立下赫赫战功,死后被封为忠侯。或许是东汉末年和三国时代,人才辈出,使得如曹仁这样的名将,战功几乎被湮没。其一生最著名的战役,是南郡和周瑜的激战,数十骑救出牛金,让人一度以为是巨鹿之战中的项羽。在其后和关羽的樊城战役,也是可圈可点,虽然最终战役都是以失败告终,但他对于曹魏立国的贡献,也是功不可没。

尽管在小说《三国演义》还是电视剧《三国演义》中,其人生经历并不出彩,甚至有些人都已经忘记了有那么一号人物,其形象出现也大多是胡子拉渣的猥琐汉子。虽然在《新三国》中,其形象也不如诸葛亮的扮演着陆毅那样英俊潇洒,也不如于荣光那样名声赫赫,但曹仁演员杨光在剧中有一场被打伤之后脱衣疗伤的戏份,还是秀出了一身肌肉,让网友惊艳,被誉为“新三国第一肌肉男”。

曹仁的儿子是谁

三国时期魏国的大将军、大司马曹仁于黄初四年薨,其膝下有史可查的有一女三子。长子名叫曹泰,次子曹楷,三子曹范,女儿曹氏。

曹泰的父亲曹仁

曹仁的女儿与东吴联姻,嫁给了孙坚的第四子,也就是小霸王孙策和东吴大帝孙权的弟弟,乌程侯孙匡。注意,此乌程侯非东吴的末代皇帝乌程侯孙皓,孙匡的爵位是承袭了他父亲的而来。只可惜,红颜薄命,孙氏一家叱咤江东,祖孙三代都是杰出的人物,偏偏她嫁的丈夫孙匡,二十几岁是撒手人寰了。

黄武元年,魏文帝令曹仁、曹休、曹真三员大将,大军三路齐出,讨伐东吴。曹泰随其父亲曹仁一起出征。大军一路攻克巢湖、濡须等地,遭遇了东吴的名将朱桓。曹仁命儿子曹泰佯攻,又命常雕,诸葛虔、王双带兵五千,驾驶油船偷袭中洲,企图火烧东吴大军。

然而,朱桓识破了曹仁的计谋,假装不设防,诱使曹泰突进,然后埋伏四起,打败了曹泰军队,曹泰也差点被吴军活捉,落荒而逃。朱桓又大破魏军,斩杀了魏军大将严圭,骆统,活捉了王双。

黄初四年,曹仁病逝军中。长子曹泰继承了他父亲曹仁的所有爵位和官职,封陈侯,官拜镇东将军。后转封甯陵侯。曹泰死后,他的儿子曹初继承了他的爵位。

曹仁另外两个儿子,曹楷和曹范,也官至列侯。在南郡之战中,曹仁舍命救出的部将牛金被拜为后将军。

相关阅读