快手周子琰 对话周子琰 温度资本是中小企业的“救命草”?

2018-11-05 - 周子琰

经济下行压力加大时,中小企业的日子会愈发的难过。尤其是当下,融资难、融资贵还未有效缓解时,又迎来了"社保入税"成本上扬的消息,一时间,中小企业未来如何活下去成为舆论的热点,尤其中美贸易摩擦负面情绪还在持续,多因素叠加让这种讨论成为了媒体关注的焦点。

快手周子琰 对话周子琰 温度资本是中小企业的“救命草”?
快手周子琰 对话周子琰 温度资本是中小企业的“救命草”?

接受记者采访的琰和集团董事长、中国发现研究院创办人、实友私董会首席架构师周子琰表示,其实对于有勇气求变的中小企业,抱团成长还是当前可以尝试的办法,当然选择哪些"团",怎么抱这都是值得思考的事情,实友私董会正是基于这样的思考作出了一些探索,以期集合力量帮助中小企业快速、成功实现转型升级,逐步壮大。

快手周子琰 对话周子琰 温度资本是中小企业的“救命草”?
快手周子琰 对话周子琰 温度资本是中小企业的“救命草”?

以人为本结成团

《中小微企业融资缺口:对新兴市场微型、小型和中型企业融资不足与机遇的评估》曾指出,中国的中小微企业数量总计达5600万,所对应的融资需求规模非常庞大,总金额估计达4.4万亿美元。但当前对中小微企业的融资供给仅约为2.5万亿美元,可估算出当前中国中小微企业融资缺口大概为1.9万亿美元。我国41%的中小微企业存在信贷困难,超过2300万中小微企业的金融需求无法完全从正规金融体系获得满足。

快手周子琰 对话周子琰 温度资本是中小企业的“救命草”?
快手周子琰 对话周子琰 温度资本是中小企业的“救命草”?

与此同时,这些企业还面临着过高的融资成本,加重了中小微企业的生存难度。据上述评估所知,大型银行对小微企业贷款利率较基准利率一般上浮25%-30%;股份制银行、农村信用社等金融机构利率一般上浮较高,达到70%以上,有的超过100%。

当然对于这样的现状,我国政府已经出台了不少措施予以缓解,只是政策的落实需要时间,因此,目前来看,中小企业的生存环境还是较为困难。

周子琰表示,中小企业的生存现状的确不是很乐观,所以,我们在对此进行了深入思考的基础上,认为中小企业其实还是可以依靠抱团实现成长、转型,事实上这样的探索也有人在进行尝试,但效果并不理想,而为什么实友私董会还是做了这样一件事,并且从现在的尝试来看,有不错的成绩,其实很重要的原因在于私董会以人为本。

"中小企业抱团的目的是生存,而生存的基础是产生交易,那决定是否产生交易的人自然是企业的CEO,需要注意的是,能够左右这些CEO作出决定的关键因素之一是交易方之间是否相互信任。"周子琰说。

她接着解释,其实这个相互信任的过程中还包含了彼此价值观的认同、商业模式的契合,当这些都彼此认同时,发生交易就是水到渠成的事情,而随着时间这会让合作伙伴不仅仅只有商业味道,还具有了人文气息,以人为本的商业模式比以往的模式都更牢靠,也更容易成功。

温度资本转升级

需要指出的是,中小企业能够抱团成长最重要的条件还在于资本的运作以及资源的配置。"实友私董会的核心价值是用六个字来概括的:‘重情义,做实事’,当我们在会员中实现了重情义之后,重点还在于‘做实事’,只有这样才能达到抱团成长的目的。"周子琰表示。

实友私董会首先会对加入的中小企业进行三方面的调整,即梳、调、补。梳,就是梳理思维方式,梳理现有的工具系统;调,调整企业现有的商业模式或者叫交易结构;补,补齐企业所缺的资源,包括资本,甚至可以是人力资源。

周子琰:"这样可以达到三重目的,第一,重启,让企业CEO重新思考包括思维方式、身份以及对这个时代的再认识,让企业家明白当下企业发展中价值的重要性,最终实现企业价值的发现、聚合和放大,直到演变成市值的打造者。"

思维的重启将重构他们的商业模型。"所以,第二重,就是重构。"周子琰说,在我们给这些企业梳理了模型之后,会从资本的角度出发告诉大家,哪些行业处于风口,哪些资本模型在国际上最流行,通过学习实现重构。

第三,重生。"这部分暗合了我们以人为本的初衷,我们就是告诉来这里的每一位企业家,不要焦虑,人只有不焦虑的时候,生活才能更好,才能更好的管理企业。"周子琰表示。

由此可见,事实上中小企业抱团可以实现的不仅仅是流于表面的"抱团取暖",有了带有"温度的资本",转型升级将不会再是纸上谈兵。

"实友私董会尽管名字是这样的,其实我们做的事情更类似于孵化加速器,而加速是基于资本的结构来实现驱动,不过这个驱动更多的是对价值的驱动。"周子琰总结道。

对于未来,周子琰强调了全球化。近日,据媒体消息中英合作项目签约典礼在英国驻华使馆官邸举行,周子琰代表中国发现研究院与英方代表完成签约。周子琰表示,实友私董会勇于在全球化的路径中探索出自己的一些路径。

中英合作项目签约典礼现场

"因为世界上很多东西是既不确定,又很笃定,我本人是学哲学出身,所以我觉得在这个辩证法里面,我们找到自己不一样的路径,我相信实友私董会,会是我们这群人彼此骄傲的一次探索之旅,同时我也相信这对于中小企业如何抱团成长这样的困惑,可能是一个路径,也是一个发展的方式。"周子琰最后表示。

相关阅读
  • 周子琰男朋友 周子琰男友是谁

    周子琰男朋友 周子琰男友是谁

    2018-11-05

    一夜蹿红的周子琰最近新闻不断传闻日多,关于周子琰男友是谁的争论已经在网上成为热门话题。有人说周子琰男友是大学同学,有人说是高中同学,还有人说16岁的周子琰根本没有男友,争的不亦乐乎。 周子琰被人誉为小王菲成为2012年第一个网络红人。

  • 周子琰家庭背景 周子琰出战《中国音超》 挑战偶像周笔畅

    周子琰家庭背景 周子琰出战《中国音超》 挑战偶像周笔畅

    2018-11-05

    搜狐娱乐讯 12月29日,金钟奖中国音超将迎来第三场比赛!两队派出了金志文、周笔畅、阿杜、MIC男团、阿兰等实力唱将上台比拼。在新人方面,一方拥有《加油好男儿》全国6强扎西顿珠,《花儿朵朵》全国冠军王璐。

  • 周子琰过气 周子琰作客《音乐心旅程》 动人歌声慰藉受伤心

    周子琰过气 周子琰作客《音乐心旅程》 动人歌声慰藉受伤心

    2018-11-05

    近日,恒大音乐首位签约艺人周子琰通过上周在旅游卫视2013年全新音乐类心情LIVE节目《音乐心旅程》的直播播出,她与查可欣之间治愈系的互动,一首首歌曲的贴切演绎,更是得到了诸多观众的如潮好评。因此节目组再度向周子琰发出邀请。

  • 企业家周子琰 周国平寄语周子琰:年龄是一个谣言

    企业家周子琰 周国平寄语周子琰:年龄是一个谣言

    2018-11-05

    对于一代中国人,周国平是精神思想以及文学上一个里程碑式的人物。在他的不动产老朋友周子琰生日上,周国平寄语周子琰年龄是一个谣言,你不要信它。这是怎样的一个人生哲理呢?2017年12月13号,国内最具特色的高端企业家圈层实友私董会举办年度盛宴。