李天柱普通话 【英雄事迹】李天柱

2018-11-03 - 李天柱

1929年3月,李天柱随红四军进入赣南、闽西。团、营改称纵队、支队,他担任第二纵队第五支队队长。9月,他继任第二纵队纵队长。1930年11月,他又被调往湘赣边接任湘东独立师师长。该师有指战员1000多人,是湘赣边区的主力红军。李天柱上任后,注重战士的军事训练,运用井冈山红军的战术,严格要求,刻苦操练,使部队如虎添翼,战斗力不断增强。

李天柱普通话 【英雄事迹】李天柱
李天柱普通话 【英雄事迹】李天柱

在李天柱的指挥下,湘东独立师经受了战斗的考验,打了许多胜仗。这年12月,他率湘东独立师在莲花城东南的砻山口,击溃国民党军第十六师的辎重部队;接着又歼灭第六十师一部,一度占领安福、太和两城。1931年1月29日,他率部在茶陵的严塘歼敌一个营,于第二天袭占酃县县城,全歼守敌一个保安团;接着于2月3日,在彭公庙击溃资兴县保安团,占领资兴县城;2月6日,击溃永新县“挨户团”,占领永新县城。

李天柱普通话 【英雄事迹】李天柱
李天柱普通话 【英雄事迹】李天柱

这个月中旬,中共湘东南特委将湘东独立师改称为湘东南独立师,李天柱继续任师长。

在第二次反“围剿”战斗中,李天柱率领部队越战越勇,也充分展现了他的指挥艺术。在争夺永阳的激战中,他及时发现敌军一个营向独立师后面迂回,立即组织战士反击,将迂回之敌击退,保证独立师顺利地收复永阳镇,缴获一批武器弹药。

李天柱普通话 【英雄事迹】李天柱
李天柱普通话 【英雄事迹】李天柱

在攻打安福不易得手的情况下,他就率部佯为败退,在廖塘桥、古田地区设伏,围歼追敌700余人。6月,他率部来到湘南一带,相机歼灭敌九县联防“挨户团”两个团,先后占领茶陵、攸县、酃县等县城。8月,中共湘赣临时省委将湘东南独立师改称中国工农红军湘赣独立第一师,他继续任师长。

9月,在收复永新县城的战斗中,他没有采取强攻,而是将敌人围困在城内,断其补给,袭其岗哨,使敌人坐卧不宁,并用喊话和散发传单等方式动摇其军心,然后消灭部分突围之敌,使部队毫无损失收复永新县城。

接着,他又取得围攻永阳之敌的胜利,俘敌团长毕卫汉以下近千人。10月18日,他出席了在莲花县召开的湘赣省第一次党员代表大会,并当选为省委候补委员。此后,李天柱又在洮水、上犹和崇义等地打了一些胜仗,组建了赣南独立团,扩大了独立第一师的武装力量。12月中旬,他挥师奇袭酃县,活捉县长谭仲梅,给敌人以沉重的打击,独立第一师威名远播。

1932年1月,中共湘赣省委决定成立湘赣军区,李天柱被任命为第一指挥部指挥,管辖茶陵、攸县、莲花、萍乡四县地方武装,仍兼任独立第一师师长。2月,独立第一师与独立第三师合编为中国工农红军第八军,他代理军长,不久又担任军长。

5月,他率红八军攻克茶陵县城,又在攸县网岭歼敌900余人;8月,在攸县官田击溃敌第十五师一个团,歼灭县保安团300余人;接着,在沙子岭将围困之敌第六十三师歼灭大部,缴获枪支弹药甚多,随即在安福歼敌第一五六旅一个营。9月,他率部在五福岭阻击从茶陵进犯湘东南特委所在地永新的湘军王东原师,将其击溃。11月,他调任湘赣省军区副总指挥。

这时,由于“左”倾错误的领导,常常迫使红八军频繁出击,得不到休整,虽然歼灭了不少敌人,但自身的损失也很惨重,所辖3个师已不满2000人。李天柱对此深感忧虑和不安,曾对一些“左”倾错误作法提出不同意见,并指示军区各县就地整顿地方武装,采取一些补救措施。他的这一做法,却引起一些执行王明“左”倾错误路线领导的不满。1933年春,他被调到红军大学学习,尚未结业,又将他调到红七军团十九师五十团任团长。

1934年7月,中共中央为宣传和推动抗日,减轻国民党军对中央根据地的压力,决定以红七军团组成中国工农红军北上抗日先遣队,向闽皖赣边前进。李天柱率部随军团长寻淮洲从江西瑞金出发,转战闽浙赣皖4省边界地区,历时4个月,行程3200余里。

1935年1月12日,抗日先遣队在德兴县港头村遭敌军伏击,李天柱率领的团部被敌包围于皖南怀玉山地区,大部分指战员壮烈牺牲。2月,他率部奉令突围,4月中旬到达江西省寻邬县境,在天子嶂又被敌军包围。突围前夕,李天柱擦枪不慎走火,腹部受伤,由于缺医少药,不幸逝世于沿途山林中,时年36岁。

相关阅读
  • 李天柱红色上海话 張晨光、李天柱熬出頭 闖陸有成

    李天柱红色上海话 張晨光、李天柱熬出頭 闖陸有成

    2018-11-03

    台灣因本土概念盛行,戲劇類型限縮,只剩長壽本土劇及偶像劇,且同質化嚴重,許多藝人或不太會說閩南語的演員無戲可演,有人轉行教書、經商,有人到大陸發展,李天柱苦熬多年,因《甄嬛傳》裡的蘇公公翻紅張晨光最近主演《那年花開月正圓》成網紅皇后陳莎莉休養2年後。

  • 李天柱获奖 李天柱获51届金钟电视电影男主角 视帝再续佳话

    李天柱获奖 李天柱获51届金钟电视电影男主角 视帝再续佳话

    2018-11-03

    网易娱乐10月9日报道第51届台湾金钟奖颁奖典礼10月8日在台北市国父纪念馆举行,知名演员李天柱凭借《再见女儿》再度斩获电视电影男主角奖。李天柱老师曾因演出台湾偶像剧《白袍之恋》中刘教授一角,获得第41届金钟奖视帝。

  • 河北省邯郸市李天柱 56岁李天柱和陈镇川撞脸

    河北省邯郸市李天柱 56岁李天柱和陈镇川撞脸

    2018-11-03

    56岁的金钟影帝李天柱演活《后宫甄嬛传》中御前首席太监苏培盛,虽接戏时对这“奴才”角色内心挣扎,但展现硬底子演员实力,完美诠释苏公公的阴柔机灵忠心,戏分贯穿全剧,更是该剧唯一台湾演员。记者前晚目击他到家附近打撞球。

  • 李天柱梅国仁 甄嬛传李天柱首登综艺节目 劲歌热舞High爆全场

    李天柱梅国仁 甄嬛传李天柱首登综艺节目 劲歌热舞High爆全场

    2018-11-03

    近日,因出演《甄嬛传》中总管“苏培盛”一角而被内地观众所熟知的台湾老戏骨李天柱,近日现身央视一套的《谢天谢地你来了》节目。首登内地综艺节目,满心紧张的李天柱在主持人崔永元和观众的热情鼓励下,展出放手一搏的姿态。

  • 李天柱甄嬛传 《甄嬛传》未播先热 李天柱坦然角色有压力

    李天柱甄嬛传 《甄嬛传》未播先热 李天柱坦然角色有压力

    2018-11-03

    古装宫廷争斗大剧《后宫甄嬛传》即将于11月在北京、江苏、浙江、重庆、广东等地开播。该剧未播先热,不论是当年原著的网络连载,还是后来的选角和开机,都承载了及高的关注。该剧由郑晓龙执导,汇聚了内地演员孙俪、陈建斌、香港TVB当家花旦蔡少芬、台湾金钟影帝李天柱等两岸三地众多知名演员。