吴海燕设计师 吴海燕:我不是设计衣服 我是在设计生活

2018-11-03 - 吴海燕

查眼意,解眉语,一举一动,示之以色,无不头头是道。中国时装设计金顶奖获奖设计师吴海燕女士开口就来聊东方设计,她对表达充满欲望,“我来自杭州,中国美术学院吴海燕。”回答得干脆利落。交流之乐趣,在于对方是否能够心领神会,可以对答如流,且还把说的意思延伸一层。有这样的人,即便是并肩观月,沉默也是默契,流动自在。

吴海燕设计师 吴海燕:我不是设计衣服 我是在设计生活
吴海燕设计师 吴海燕:我不是设计衣服 我是在设计生活

这个世界上,你所感知到的物质,都可以看作是由图案构成。图案是艺术的表述,从未停息,它组成近乎一切:年轮、大海、DNA、星辰、云朵、花瓣、琥珀、陶瓷、扇子、麦田、桃子的种子……我们、他们、它们,图案在世界上以不同形式构成和存在,而这些微妙的事物使她颇有感触。

吴海燕设计师 吴海燕:我不是设计衣服 我是在设计生活
吴海燕设计师 吴海燕:我不是设计衣服 我是在设计生活

“我们随意放眼望去,建筑上雕刻的图案,我们服装上有很多印染的图案,器皿上有刻画的或者是压印的图案,我们的糕点上甚至也有图案,这些都是中国人在中国的土地上与自然对话,长期以来收获手作的工艺和智慧,它存在于微妙的一点一滴中。没有什么比存在本身更重要,没有什么比存在本身更强烈的教益。很多时候语言并不重要,我们如何对待周围和彼此才更重要,这代表着自己。”

吴海燕设计师 吴海燕:我不是设计衣服 我是在设计生活
吴海燕设计师 吴海燕:我不是设计衣服 我是在设计生活

我要寻找自己

吴海燕老师担忧的是,近三十年,中国人许许多多的生活方式都被西方的生活方式给颠覆了。中国是开放的国家,它含纳吞吐,能够容纳西方的科技和文明,中国的东西以此融合共进。“但我们出了问题,流行一切都跟着西方走,我们很难在设计上生产出值得惊讶的东西。我们能不能在中国的土地上,跟大自然对话,再用科技的先进来突破原先发现的一些东西?”

不是为了权力,不是为了荣耀,不是为了野心,不是为了欢愉,生存于这个世间,我们寻找自己。波折漫长的路途上,中国人应当感受自我的真实存在,感受历史给予我们的延续。以抄袭和模仿西方风格为自己设下麻醉的幻局,这样成功来的确实够快速。“好的设计需要有前瞻性的思考、创新的概念,紧紧围绕人们的生活。”

吴海燕老师对待东方文化自主原创中的感慨,仿佛是因缘的联接,是身为中国美术学院教授的她最有真意的盼望。我们这一生最终是为什么而来,这个问题值得思考,只是为什么她内心对东方文化格外偏心?

吴老师的这份担忧似乎是:一艘渡轮离开码头,有些东西错在成长的地方,错在未觉醒的时刻,它便一去不复返。

接受自己,顺其自然

“1993年的时候,我明白了一些事。如何用地资源的东西创造让世界感觉不一样的东西,我参加中国国际青年设计师时装作品大赛,用了我们中国的丝绸和竹子,当时中外评委赛后有争议,英国和日本的评委觉得中国人要做中国人自己的东西,若能将地资源的材料和工艺一次次做深入,它就是世界上独一无二的;而不是说世界上在做几何图案,你也跟风做几何图案,那你肯定做不过别人。”

我们无法违背生活的本性去生活,就像有些花追随太阳,接受自己,顺其自然。人学习的应是智慧,而不是知识和概念。“中国人的购买欲望以及购买的东西,近三十年的变化,让全世界惊讶。不管到哪个国家,就要买那里出产的东西,但是他们为何不买中国人自己的东西?很悲惨,这说明创新不够。”

“我们不少时装设计师的价值观也出现了问题。他们去国外买面料,却不关注全世界都被认可的中国丝绸,还有一万年多历史的麻。我们的大地给了如此多的宝等待设计师去开发,重要的是如何从材料的研发和制造,纹样的创新,抱着对我们生活里面的缺陷的设计进行纠正的心和态度,以此构建一个绿色的、可持续的、新能源的、关乎我们地球的生活方式。”

被国务院紧急召见

好的设计师,设计出来的好的衣服,是为了让穿着它的人鲜活。设计师隐在消费者身后,知道消费者找到了自己风格,微笑点头。衣服为自己说话,而不是为设计师的功名说话。设计师用心灌注的形式和表现手法,在于打造着装人是怎么样的一个人,而不在于设计师是一个怎么样的人。

1998年的一个夜晚,吴海燕被国务院有关部门紧急召进钓鱼台国宾馆,请她为随访中国的韩国总统金大中夫人设计一件礼服。当时金大中夫人穿着宽松的睡袍,这给吴海燕为其量身定做带来难度。她选用了名贵丝绸,在24小时内精心缝制了一件极富中国民族特色的大红锦缎旗袍。那是一个早晨,金大中夫人穿上后,引来满堂掌声。

时装是我们时尚的“盐”,美是我们胸肋骨下隐隐要长出来的“翅膀”。

“小时候我顽皮,每次出去玩,回来时口袋里装的不是石头就是树叶,还有各式各样的糖纸。我印象很深的就是那些五颜六色的糖纸浸到水里以后,外婆总是会拿出来贴在窗户上面,干了以后就非常平整,很好看。可以说我小时候就知道如何收集材料,关注材料本身的特质。”吴海燕喜欢捡各种各样的树叶,喜欢闻被子晒过太阳以后春夏秋冬不同的味道。小时候,大自然的这些东西给了她很多灵感,让她去善于发现生活中的小细节。

“我今年毕业的学生有一个是做红花染的,她种植并专注研究植物染,再用大数据去破解它们。这便应是我们当代的设计师要做的:你拣一个最平常之物,有明确的想法如何把自己的地资源做好,不断打造自己无限的追求和信仰。”

不在其中自我沉醉

人不应只相信他的眼睛所看到的,也要相信眼睛看不见但自己的心试图去抵达的事物。“我们的中国传统家具是没有一颗钉子的,我们未来如何能够发扬我们的匠人精神,使用当代人的眼光去重新深入研究那种无以伦比的品质,穿越时空,活在当下,并活化当下。”

前年,北京有一个法海寺,文革的时候所有的东西都被毁了,唯独一个明代的壁画没有毁。当时他们请吴海燕老师去做一个延伸品的设计,“我看过之后觉得很惊喜,于是做了一个头巾,头巾设计完成之后,再进行深度设计,把它们延展到衣服上,瓷器上,方方面上的生活中,背包和靠垫上也有。以传统原点,进行当代生活的现时群化的塑造,这便是一个活化过程。”

设计师真实的生活是:认真做好每一天分内的事情,不索取无关的时尚远景,不纠缠于外界多余情绪和评断。不妄想,不在其中自我沉醉;不表演,也不相信他人的表演。“专注的时候,过去和未来之心不可见,当下之心也已消失。”

“我们总要老去,新生代会出现。人的成长,遵循入境、入情、入技、入理、入景,坚守你的创作,终会形成自己的风格,这是不断反思的过程。我的工作室曾邀请了许多小学生和初中生来观摩,他们一进来就跑来跑去觉得好多东西漂亮又有趣,这些孩子们反而对中国文化感兴趣。而作为七零八零后的许多人,他们听过、看过,可他们不想深入研究。”

中国的民族精神

你以何种方式存在,选择何种方式生活。远方以无限和有限的地标,始终存在。在自己的心里面兜转,心有多大,路才有多远。大多数人节节败退,很少有人迎面而上。不害怕,这是基本。“我愿,中国设计师从材料开发开始,从材料的组织结构出发,材料结合市场,材料结合高科技,对所有的事情进行新的表述。”

“作为中国文化的先行者和实践者,我已经做了九年的一个东方国设计馆。我提倡文化的自信,原先我们讲中国民族精神,大家嘲笑我很老套。中国人没有精神了之后所有的东西都不会有自信,你有精神,一定是因为你对中国民族精神有所崇尚。”

相关阅读
  • 睢县县委书记吴海燕 商丘日报专访睢县县委书记吴海燕

    睢县县委书记吴海燕 商丘日报专访睢县县委书记吴海燕

    2018-11-03

    记者《问责条例》出台后,各地将其作为全面从严治党的利器迅速掀起学习热潮。作为基层党委主要负责人,您对这一利器有怎样的理解和认识?吴海燕我对《问责条例》有了更深的理解和认识,概括起来有三点一是全面从严治党的重要举措。

  • 睢县县长吴海燕简历 睢县县委书记吴海燕住村调研脱贫攻坚工作

    睢县县长吴海燕简历 睢县县委书记吴海燕住村调研脱贫攻坚工作

    2018-11-03

    7月2日晚,县委书记吴海燕轻车简从深入到睢县最西部的西陵寺镇庞屯村,住村开展脱贫攻坚调研工作,与镇党委政府主要负责人、村级责任组、村两委班子、驻村第一书记及工作队员一起深入交流,谈扶贫、话发展。西陵寺镇庞屯村西与杞县交界。

  • 吴海燕个人资料 吴海燕深入胡堂河堤调研脱贫攻坚工作

    吴海燕个人资料 吴海燕深入胡堂河堤调研脱贫攻坚工作

    2018-11-03

    7月24日,县委书记吴海燕深入到胡堂乡李窑村、河堤乡张吾楼村调研脱贫攻坚工作,并看望贫困群众和基层干部。县委常委、县委办公室主任刘长远及扶贫办负责人陪同。在李窑村,吴海燕来到贫困群众赵学启、李克忠家中。

  • 吴海燕女足 吴海燕首发 中国女足奥运首战0

    吴海燕女足 吴海燕首发 中国女足奥运首战0

    2018-11-03

    齐鲁网济南8月4日讯(记者 徐凯华 实习记者 牟晓峰)北京时间8月4日凌晨3点,2016里约奥运会女子足球E组的首场比赛在巴西里约热内卢奥林匹克球场进行,中国女足迎战东道主巴西女足。这是中国女足时隔8年后再次亮相奥运赛场。