田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡

2018-11-01 - 田华

图:老电影艺术家田华与爱人深情回忆海南往事

新华网海南频道11月21日消息(王祝华):

曾经牵引了整整一代人荧屏梦想的老电影艺术家田华与丈夫--我国著名导演苏凡,在海口深情回忆了曾在海南留下的许多记忆。

田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡
田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡

田华此行是专程为了参加在海口举行的中国电影基金会年会。和平时一样,穿着自己最喜欢的红衣的老艺术家田华在金海岸罗顿大酒店自己的房间里向记者叙述到,她与爱人和海南这片热土有着不解之缘,年轻时候的许多记忆都留在了海南,不仅如此,儿子的人生起步也从海南开始。

田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡
田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡

当回忆起当年由自己主演、丈夫执导,在海南拍摄的影片《碧海丹心》的时候,感慨万千。田华认为,海南人民给了她许多演艺创作上的灵感和源泉,在海南他们有许多莫逆之交,这些朋友都是当年在海南拍电影的时候结交的当地老百姓。田华希望能看见海南取得更快的发展,希望海南的老百姓生活过得越来越好。

田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡
田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡

田华童年时家境贫困,1940年参加八路军晋察冀军区抗敌剧社,在这个战争环境中磨炼了她的意志,严格的业务训练使她进步很快。剧社经常到各地进行宣传演出,她在许多话剧中都担任角色。长期的转战生活,丰富地实践经验,使她迅速地成长为一个出色的戏剧、电影演员。

田华的丈夫 艺术家田华丈夫苏凡

1955年田华进入中央戏剧学院表演干部训练班深造。在校间,她从专家,老师那里吸取了很多表演方面的营养,并且在许多舞台剧中扮演角色,毕业后在沈阳军区抗敌话剧团任演员,这期间,她拍摄了《花好月圆》(1958)、《党的女儿》、《江山多娇》三部影片,以《党的女儿》最为著名。

1959年田华调入八一电影制片厂,先后拍摄了《碧海丹心》、《夺印》、《白求恩大夫》、《秘密图纸》四部影片,还参加了几部著名话剧的演出。之后,她又拍摄了《奴隶的女儿》、《猎字99号》、《峥嵘岁月》、《法庭内外》以及《许茂和他的女儿们》(1981)等影片。

相关阅读
  • 田华几任丈夫 蔡明是田华的女儿吗? 记者采访终于揭露真相

    田华几任丈夫 蔡明是田华的女儿吗? 记者采访终于揭露真相

    2018-11-01

    蔡明与田华的真实关系及田华与丈夫的相识蔡明是田华的女儿吗?很早之前网络上就有传言说我国著名喜剧演员蔡明老师是老一辈艺术家田华的女儿,到底是不是真的呢?记者见到蔡明老师的时候问这事儿是真的吗?蔡明的回答非常简单明了“我不是田华的女儿。

  • 北京田华集团 演员田华的儿子去世 田华老师一共有几个儿女?

    北京田华集团 演员田华的儿子去世 田华老师一共有几个儿女?

    2018-11-01

    白毛女的扮演者田华老师大家知道吗?可能比较年轻的朋友对此都不是很熟悉!田华作为中国的第一批老艺术家,她没有像现在这些演员一样,赚的铜盆满体!随着家人的生病,田华老师一家人现在的基本生活都成为了问题!真的很难想象。

  • 田华陷害王晓棠 金马奖王继康打造 田华《男人的柔情》蓄势待发

    田华陷害王晓棠 金马奖王继康打造 田华《男人的柔情》蓄势待发

    2018-11-01

    “我们常常看到男人冷酷的外表,内心的狂热有谁能真正明了,就像迁徙的候鸟整天忙碌的操劳,历经风雨磨难也要对自己爱的人好”这就是唱作人田华即将发表的歌曲《男人的柔情》中的几句歌词,这几句歌词简单质朴却真切的道尽了男人生活奔波的身影和对待家人爱护的态度。

  • 老中医田华 2018老艺术家春晚发布会 唐国强田华叙旧情

    老中医田华 2018老艺术家春晚发布会 唐国强田华叙旧情

    2018-11-01

    搜狐娱乐讯(白马文)2018年1月7日下午,由中国广播电影电视社会组织联合会(简称中广联)、中国文学艺术基金会主办,中国电影评论学会、中广联演员委员会承办的“薪火相传迎新春2018年老艺术家春节联欢晚会”新闻发布会在中国传媒大学4K演播厅召开。

  • 田华的演讲 田华、陶玉玲、叶佩英遵义开讲“红色文化大讲堂”

    田华的演讲 田华、陶玉玲、叶佩英遵义开讲“红色文化大讲堂”

    2018-11-01

    老艺术家田华、陶玉玲、叶佩英在遵义会议会址广场为“新时代农(市)民讲习所 红色文化大讲堂”揭牌。5月28日上午,为迎接即将到来的“六一国际儿童节”,遵义市红花岗区在遵义会议会址广场举办了“红色基因代代传”红色文化大讲堂暨“扣好人生第一粒扣子”主题活动。