陶行知教育文集 《陶行知文集》读后感

2018-10-31 - 陶行知

作为一名教师,多读些教育著作,多了解些教育理论是不可获缺的。假期之中,我阅读了名著《陶行知文集》,陶行知的创造教育思想是其教育思想体系的重要组成部分,也是其思想体系的主旨。我们可以从陶行知的教育思想与教育实践中汲取丰富的养料来培养学生的创新能力,为全面推进素质教育服务。

陶行知教育文集 《陶行知文集》读后感
陶行知教育文集 《陶行知文集》读后感

一、实施爱的教育

"捧着一颗心来,不带半根草去",这是我国著名教育家陶行知先生毕生从事教育事业的真实写照。爱的教育是教育的基本原则和方法。陶行知先生的"爱满天下"更把爱的教育发扬光大。教师对学生的爱在教育中具有重要的作用。

陶行知教育文集 《陶行知文集》读后感
陶行知教育文集 《陶行知文集》读后感

教师对后进生应有要有一颗爱心,它不埋在胸膛里,而应擎在手上,高高举起,让学生看得见,摸得着,时时感觉到。老师对后一进生更要倾注真诚的爱心,使学生感到老师的亲切、集体的温暖,从而树起生活的信心,提高学习的积极性。

陶行知教育文集 《陶行知文集》读后感
陶行知教育文集 《陶行知文集》读后感

在爱的教育中,培养学生爱的情感,用爱的情感帮助学生塑造人格。如开展"我与父母通信"活动,使学生们感受父母的爱,从而培养学生爱父母、爱他人的情感。情感是理智的基础,善良的心和爱他人、爱祖国的情操也是创新智慧的心理基础。

二、实施生活教育

陶行知生活教育理论内涵十分深广,而生活教育理论是陶行知教育思想的主线和重要基石。陶行知提倡生活就是教育,就是教育的内容。他的生活教育从内容上看是动态的,随环境和不同受教育者的变化而变化。在生活里找教育,为生活而教育"的观念相当明确。根据陶行知先生的"教学做合一"的理论"教的法子根据学的法子:学的法子根据做的法子。事怎么做.就怎么学,就怎么教",而教学的中心是"做"即实际生活。

基于这样的认识,我把日常的教育和教学都要和社会生活结合起来,在课堂教学中,书本知识要联系社会实际,引导学生关心家乡的建设、国家的发展、科学技术的成就和丰富多彩的社会文化生活。这样,不仅使学生开阔了眼界,书本上的知识活了起来,而且引发了学生的学习兴趣和学习积极性。

在课外,指导学生开展各种活动,如学生自编、自导、自演文艺节目,歌颂社会主义建设的伟大成就;学生们自编小报,自己写稿,自己设计版面,幼稚的作品中体现着学生们丰富的想象和创造。每组织一次活动,都有明确的目的、具体的要求和精心的安排,都力求收到尽可能好的实效。

三、实践创新教育

创新教育是教育观念,又是具体的教学思想,它只有化作具体的教育教学的操作方法才能够实现。但教育教学无定法,因此它又是一个长期的实践过程。为此,今后我更要认真学习陶行知教育思想与现代教育思想,更新教育观念,牢固树立以素质教育为核心的基础教育主流价值体系观念,提高实施素质教育的自觉性。

以陶行知先生为楷模,学习他高尚的人格品质,求真求实求创造的教育理念,成为敬业爱岗、师德高尚、业务精良、创新务实的教师,为培养学生成为"真人",并具有创新精神与创造能力的一代新人而努力工作。

认真学习了陶行知先生的"六大解放"的思想,可以采用的做法是:解放学生的眼睛——使他们从书本和试卷中解放出来,让他们去看社会、看自然、看生活;解放学生的双手——使他们闲置的双手动起来,去做事情,做到"学做合一";解放学生的头脑——使他们从"只听不思"中解放出来,开动脑筋,积极思维,学会思维;解放学生的嘴——给他们说的自由,特别是问的自由;解放学生的空间——除了课堂学习,还引导他们走向课外,接触社会,接触自然,给他们广阔的天地。

陶行知教育思想是宝贵的经验和财富,是我们学习、研究、继承和发展的永恒的课题,是创造型教师及专业发展义不容辞的责任。

相关阅读
  • 陶行知文集简介 《陶行知教育文集》读书体会

    陶行知文集简介 《陶行知教育文集》读书体会

    2018-10-31

    暑假里,我读了《陶行知教育文集》,文集汇集了陶先生平生教育教学研究与实践的精髓,体现了陶行知的“生活即教育”、“社会即教育”及“行知合一”的独特教育思想。陶行知先生有很多关于教育的理论很精辟,不仅在当时很先进。

  • 陶行知教育文集摘录 陶行知爱幼儿教育论文

    陶行知教育文集摘录 陶行知爱幼儿教育论文

    2018-10-31

    陶行知是中国伟大的教育家,他辩证地借鉴了西方先进的教育理论,创造出一整符合中国实际的教育理论,并将理论付诸于实践,取得了优异的成绩。欢迎欣赏陶行知爱幼儿教育论文!摘要陶行知,中国现代教育史上伟大的人民教育家。

  • 陶行知教育文集读后感 《陶行知教育文集》读后感

    陶行知教育文集读后感 《陶行知教育文集》读后感

    2018-10-31

    假期,读了《陶行知教育文集》一书,我觉得本书汇集了陶行知先生平生教育教学研究与实践的精髓,行文深入浅出、通俗易懂,从“教学合一”、“学生自治”、“平民教育”、“学校观”、“创造的儿童教育”、“民主教育”等各个方面集中体现了陶行知先生的“生活即教育”及“知行合一”的独特教育思想。

  • 陶行知纪念馆 合肥安庆路三小研学游参观陶行知纪念馆

    陶行知纪念馆 合肥安庆路三小研学游参观陶行知纪念馆

    2018-10-31

    6月28日,来自合肥市安庆路第三小学六年级的150余名师生走出校园,齐聚安徽黄山脚下的露营地,开展为期两天的毕业研学之旅。毕业班的学生与老师一起,行走山间,互帮互助携手前行,伴随着欢笑和泪水追忆一起走过的6年时光。

  • 陶行知四颗糖 文史 | “掏粪校长”陶行知(外四则)

    陶行知四颗糖 文史 | “掏粪校长”陶行知(外四则)

    2018-10-31

    上世纪50年代,印尼总统苏加诺送了一桶咖啡和牛奶等,要给毛泽东的孩子们改善伙食。大师傅就给孩子们煮了牛奶,弄了咖啡、面包、黄油,孩子们则兴高采烈地吃了。毛泽东知道后,马上召开家庭会议,严肃地告诉孩子们今年国家财政收入是多少。