陶行知教育思想 学习陶行知教育思想心得体会

2018-10-31 - 陶行知

著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范。”作为一名光荣的人民教师,教育家陶行知先生认为不仅要具有广博的知识,还要有高尚的道德和创新的理念。通过阅读《六位教育家》,学习了教育家陶行知先生的有关事迹,自己作为教师从教育家陶行知先生那里学到的东西很多,归纳起来主要有以下几点:

陶行知教育思想 学习陶行知教育思想心得体会
陶行知教育思想 学习陶行知教育思想心得体会

一、爱岗敬业:首先,要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。要做“有目的,有远虑,有理想”的人。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作。

陶行知教育思想 学习陶行知教育思想心得体会
陶行知教育思想 学习陶行知教育思想心得体会

陶行知先生有一句名言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。教师不仅仅是在奉献、在燃烧,而且同样是在汲取,在更新,在升华。教师要付出艰辛的劳动,但是苦中有乐,乐在其中。教师最大的乐趣就是照亮了别人,充实了自己。

陶行知教育思想 学习陶行知教育思想心得体会
陶行知教育思想 学习陶行知教育思想心得体会

二、要有爱心。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生。在这点上,教育家陶行知先生做的事有过之而无不及。

三、加强师生情感,用爱心培养学生:教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。

爱学生,怎么爱才是真正的爱。近来一些舆论批评某些教师是“制造自卑者的教师”。好多教师都认为,学生的优点,不夸跑不了;学生的缺点,不批改不了。因此,他们总是批评、训斥、否定学生,而很少鼓励、表扬、肯定学生。

其实,在老师的眼里不应有教不好的孩子,爱学生就要对学生一视同仁,不能用简单粗暴的做法对待学生或歧视学生。应当相信每一个学生都能成功,平等对待每一个学生,发现他们的闪光点,让每一个学生都能品尝到成功的喜悦。

四、提高自身素质:教人怎样做人的人,首先自己要知道怎样做人。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。 “教师的人格,就是教育工作的一切。”教师要严以律己、以身作则,身教重于言教,教师要以自身之言行给学生以楷模之影响。

青少年具有模仿性强、可塑性大的特点,师生关系在一定意义上说,就是塑造与被塑造的关系,要求学生文明修身,自己就要讲礼貌,谈吐文雅;要求学生衣着朴素、大方,自己就要端庄、整洁;要求学生言行一致,自己就要说到做到;要求学生说话诚实,自己就要表里如一。动之以情、以情育人,晓之以理、以理塑人,导之以行、以行正人。

总之,作为一名人民教师,教育是万古长青的事业,教师的任务无尚光荣,因此,我将不断提高自身素质,不断开拓进取,努力工作。

相关阅读
  • 陶行知生活教育论文 论文:陶行知“生活及教育”对现代社会的深远影响

    陶行知生活教育论文 论文:陶行知“生活及教育”对现代社会的深远影响

    2018-10-31

    陶行知先生的教育思想广博而精深,对我国的教育事业的发展产生过极其深远的影响。他的知行合一的教育观、生活教育理念以及他的崇高的师德风范等激励着一代又一代致力于中国教育事业的不懈奋斗者。一、什么是生活教育?陶行知认为生活教育是生活所原有。

  • 有关陶行知的书籍 陶行知教育类书籍读后感

    有关陶行知的书籍 陶行知教育类书籍读后感

    2018-10-31

    寒假里我拜读了陶行知先生的《陶行知教育名篇》,受益匪浅,本书汇集了陶行知先生平生教学研究与实践的精髓,从“教学合一”、“学生自治”、“创造的教育”、“创造的儿童教育”等各个方面,集中体现了陶行知先生倡导的“生活即教育”、“教学合一”以及“创造的教育”的独特教育思想。

  • 陶行知教育名篇 合肥行知学校读书汇报:陶行知教育名篇

    陶行知教育名篇 合肥行知学校读书汇报:陶行知教育名篇

    2018-10-31

    5月14日下午,合肥市行知学校全体教师在漕冲校区行知剧院举行行知书院本学期第二次读书汇报交流活动。会议由行知学校副校长周武主持。2018年是行知书院(原读书研究共同体)创办的第10个年头,为了更加深入学习陶行知的教育思想。

  • 陶行知文集 《陶行知文集》教师读书笔记大全

    陶行知文集 《陶行知文集》教师读书笔记大全

    2018-10-31

    最近我读了《陶行知文集》。读了之后深深感叹先生的“生活即教育”的理论,被文中深邃的思想所折服。陶行知先生生活在灾难深重的半殖民、半封建的旧中国的,他毕生致力于人民的教育事业,为改革中国教育,创立适合中国国情的“生活教育”的理论体系。