水均益医生们的困境 白岩松、水均益讲述各自记者生涯

2018-10-29 - 水均益

对于一个新闻媒体来说,重大事件和突发事件是最能检验其新闻素质和职业化水平的。中国近十年间的飞速发展,实现了一次又一次的历史飞跃,也使新闻工作者和整个中华民族一起不断经历着一个又一个激动人心的历史时刻。作为中央电视台的新闻记者,有幸成为历史事件的见证者,甚至社会变革的参与者,在各种突发事件、重大事件的过程中,度过了一个又一个不眠之夜,接受着一次又一次的应战考验。

水均益医生们的困境 白岩松、水均益讲述各自记者生涯
水均益医生们的困境 白岩松、水均益讲述各自记者生涯

白岩:松前车筐装着表扬和优势后车筐装着批评跟劣势

“你选择了一个职业,就意味着你选择了一种生活方式。还有什么职业像新闻这个行当,树欲静而风不止呢?我最喜欢两个概念,一个是新闻人,一个是记者,我很少用主持人。”坐在新闻评论部小院食堂里接受记者采访的白岩松,衣着简单随意,谈吐平易近人,似乎只不过是众多新闻工作者当中的普通一员,但谈到在中央电视台从事记者这个职业,他平静的语气后面又充满着颇多的感触和自豪:“在中央电视台做新闻,拥有最好的机会,全国其他媒体恐怕很难遇到。

具体到我身上来说,这种幸运体现得更加明显,因为从香港回归一直到现在,一些重要的新闻大事件,我几乎都在现场。可以掰着手指头数,从香港回归,到三峡大江截流,到朱镕基第一次总理招待会,到江泽民跟克林顿人民大会堂答记者问,到1998年珠海航展,一直到1999年澳门回归,2000年迎接新千年,2000年悉尼奥运会、2001年北京申奥、中国加入WTO、伊拉克战争,然后连宋大陆行,到神舟六号,一个没落下。

九年时间里,中国大陆所有的大事件直播都是我做的,所以我说身为中央电视台的一员,是非常幸运的一名。我必须承认中央电视台由于它的这种优势,在传媒界的地位,任何大事发生的时候,它离新闻最近,获得报道机会最多,从这一点来说,能成为分享中央电视台这种机会中的一员,作为一个新闻人来说,新闻发生的时候,你与新闻同在,这是一种最好的感觉。”

“不过,中央电视台的位置决定了它跟其他传媒比较起来既有优势,有做得非常不错的地方,但也有它的为难之处。”话锋一转,白岩松也坦言央视所面临的困境:“中央电视台的位置永远是这样,任何事情做的好,别人都不会说什么,都觉得很正常,你就该做;但是假如哪件事情做的不够好或者说没做,就要遭到责难。

我想任何家庭里头的老大作为一个特殊位置的孩子,恐怕面临的局面都是这样,不像老小可能受宠。中央电视台从历史责任的角度耗巨资拍摄故宫;中央电视台养着十套这样的频道,中央电视台养着好多不挣钱的节目,从国家电视台的角度都必须去做,别人也都觉得这是应该的;但是只要有做不好的地方,就要被人议论很长时间。

所以用我的话来说,前车筐装着表扬和优势,后车筐装着批评跟劣势。

”说到这里,白岩松豪爽地笑道:“对于我这样一个中央电视台的主持人来说,同样的道理,你做得怎么好,别人都觉得正常,应该,但是只要哪一次没做好,等着吧!我只想说,我尽了最大的努力。”

如何才能成为一个好的记者,多年的职业生涯使白岩松对其有着深刻的认识:“一个好的记者一定是敏感的,善于在一个事件当中发现一系列细节,一些新的新闻甚至会从中诞生。好的记者一定需要先天足够敏感,我想如果允许林黛玉发展发展,也有成为好记者的可能(笑)。

从后天的素质来说,我一直用的是一个词——良知,掰成两半,一半是社会良心,一半叫知识的储备。光有社会良心,没知识的话,有劲使不上,光有知识没有社会良心的话,那太可怕了。

所以当好一个记者,就是先天的敏感加上后天的社会良心跟知识储备,缺一不可。还有我觉得一个记者要想做成一件事的话,恐怕是一个长跑的概念。当记者时间长了之后你就发现,不是短跑的事,它必须是长跑,首先你必须知道很远的地方有个目标,第二需要你有足够的耐心,耐力,不争一时之短长。

长跑应该耐得住寂寞,跑的过程跟自己对话,甚至跟自己的呼吸对话,调整自己的呼吸等等。长跑必须有个很好的体力,记者同样如此,当你抱有长跑心态的时候,你的心态会很好,主持人行当是巨大的名利场,你要是用短跑的方式来名利场里玩玩的话,恐怕没有多久你就疯了,当你意识到你是长跑,没关系,慢慢跑,真的调整到这种心态的时候,你可能经常领先的,因为你放松了。

水均益:记者当好了可以干任何事

“我从心里面一直就认为我是一个记者。即便是坐到台前当主持人的时候,我还是依然以一个记者的身份定位我自己。”即使在公众心目中一直被认为是优秀的主持人,而且早已经是中央电视台几个知名节目的制片人,但水均益始终得意的是自己的记者职称。

“我一直有一个观点,就是当一个好的记者,你首先必须是一个非常有激情的人。你首先必须特别热爱这个工作。我的感觉是记者在出现重大的历史事件,或者说重大新闻的时候,首先应该是那种热血澎湃的人,能感到自己的血液在沸腾,当然在这个之余,记者职业要求你冷静和客观,不要人家欢呼你跟着人家欢呼,人家痛苦你也跟着人家痛苦,你有你自己的感情,但更重要的是有你的职业,要冷静观察,客观地报道。

再一个就是我们做记者的大前提了,中国现在发展的这个时期,很多新鲜事物,我们这个社会呼吁、党也在号召要建立和谐社会,说明我们这个社会有一些不和谐的问题,我们需要去努力营造一个和谐的社会。”

“记者当好了,可以干任何事。”对自己的职业,水均益充满了自信,“可以做很棒的主编,也可以当很棒的主持人,也可以继续当非常资深的、老辣的、那种坐在白宫里几十年换了五个总统都不换他的资深记者,还可以变成非常职业的专栏作家。记者这个职业造就他接触面非常广,种种积淀会给他带来很多无形的财富,只要你是个有心人,你是一个好的记者的话,能发展的方向非常多。”

为什么说记者是“无冕之王”呢?水均益认为:“记者这个职业赋予了你比任何一个其他职业都更接近于真实和接近于历史的一个位置。站在这个位置,你看到了别人不一定能第一时间亲眼看到的东西,你了解了大多数人不可能了解到的,或者没有时间去了解的一个层面的东西,你也练就了自己可能和别人用正常生活未必能练就出来的一种本领,包括你个人性格上的磨炼、你的知识面,你的世界观,你的视野等等。

而中央电视台独一无二的覆盖面优势,政策上的优势,包括一些人才的优势,毫无疑问是一个绝对的大平台,不光是我们这些出镜的人,包括方方面面台前幕后的每个人,到了中央电视台就是不一样。

无论是从你的事业实现上来讲,还是你的实践机会上来讲,还有你磨炼的种种条件上来讲,央视这个平台都是得天独厚的。”

汪曙光:抢在CNN之前播出美军直升机坠落的消息

2004年12月30日凌晨1点多钟,汪曙光接到领导电话,让他一个人跟随中国国际救援队赴印尼海啸灾区执行报道任务,收拾行李立即出发。由于名额有限,只有他一个人去,预示着拍摄、写稿、出镜、包括电视信号传输都由他一人完成。

曾经是军人背景的他所做的就是:坚决服从命令保证完成任务,20分钟后他就背上简单的行装出发了。印尼班达亚齐是印度洋地震海啸中受灾最严重的地区,现场环境非常恶劣。废墟里到处都是遇难者的尸体,当地气温每天都在38℃左右,遇难者尸体全部高度肿胀腐烂,散发着令人窒息的尸臭味。

在这样恶劣的环境中,在心理和身体都面对前所未有挑战的同时,汪曙光在灾区的28天时间里,共发回100多条新闻,包括多条独家报道。

他把“美军一架海鹰直升机坠落班达亚齐”这条新闻在第一时间通过四套《新闻60分》栏目向全球播出。美国CNN在第一时间转播了这条消息;美联社、路透社驻北京总部都给台里打电话要独家电视画面。中国国际救援队领队、中国地震局赵和平副局长事后说:“过去很多新闻都是国外媒体抢先报道,这一次我们中央电视台在全球第一时间最先报道美军飞机坠落的新闻,是个重大突破。”

马洪涛:广西水灾面对死亡威胁

2005年6月底,广西梧州遭受百年不遇的洪水袭击,《经济半小时》栏目在第一时间对灾情予以关注,主持人马洪涛在梧州城面临没顶之灾的危急时刻出现在那里,趟着已经漫过大堤的江水,面对死亡威胁冲在水灾第一线,在受灾最严重的地方做现场报道。

拖着已经连续工作40多个小时的疲累身体,马洪涛协助救援人员抢救被洪水围困的老人。而就在他面临死亡威胁的时候,远在北京,他年近三十的妻子孟普经过怀胎十月的艰辛,即将临产。在独自承担分娩前的忙碌和心理压力的时候,孟普并不知道孩子的爸爸刚刚与死神擦肩而过。

谈及这些,马洪涛表现得很平淡,他说:“做媒体的人最高的追求就是‘在现场’,每当我做一条好新闻的时候那种心情是无法言喻的。我本来是主持人可以天天在家出出镜、主持主持节目就可以了,但我总是不甘心,一听说有好新闻自己不能去现场心里就难受。

我们领导知道我的心思就让我做栏目里唯一的一个主持人兼记者,所以一听说有什么新闻事件发生了我都是不管不顾就去了,根本就不会为了此行有什么危险而犹豫。”

奥运报道组:人均节目工作量是美国报道组23倍

在奥运会期间,全世界有数以亿计的观众是通过电视信号来观看比赛的,而所有这些信号是由各国的电视制作人员,统一按奥委会的标准制作的。能够参与这项工作被视为衡量一个国家电视制作能力的标志。一直以来,欧美国家包揽了几乎所有比赛项目的电视信号制作权,在亚洲除了韩国和日本,其他国家很少能够插足。

2004年8月,中央电视台第一次向雅典奥运会派出了一支58人的队伍,负责奥运会乒乓球、羽毛球和现代五项赛的电视信号制作。

就像运动员在赛场为国家争夺奖牌,CCTV的电视人也在自己的领域为国争光。奥运期间,在前方有三档半小时直播新闻,要靠5位编辑把全部301个项目的所有比赛情况报道给观众,强度之大可想而知。由于他们出色的表现,中央电视台在2008年北京奥运会中拿下了8个比赛的电视公用信号制作项目。

在雅典奥运会中,CCTV平均年龄26、27岁的160多名记者共制作了专题、新闻、比赛、访谈等节目共计1500多小时,是悉尼奥运会的3倍,而美国3000多人的报道组制作的节目总量只有1200小时。

李亚玮和陈晓夏:南极最高点和可可西里无人区历险生与死

2005年1月18日凌晨3时,中国第21次南极科学考察队在历经各种艰险之后,终于登上了“人类不可接近之极”——南极冰盖最高点,中国科考队成为世界上第一支到达这一无人区域的团队,彰显了中国的科技实力。而拍摄和记录下这一历史瞬间,并在第一时间将图像传回国内发布这一消息的记者,是中央电视台社教节目中心科技专题部的两位年轻记者李亚玮和陈晓夏。

他们作为挺进“最高点”的电视人,完成了世界电视史上的两个重大突破——在西风带和南纬85度以南区域传送出电视图像信号进行同步报道。

继前往南极冰盖点采访之后,陈晓夏又跟随中科院科考队踏上了横穿可可西里无人区的旅程,挑战生命极限。这是一次更加危险的行动,因为迄今为止,世界上还没有任何人这么做过,而且在三个月前的探路行动中,包括陈晓夏在内的6名科考先遣队员就遭遇了一次生与死的考验。

2005年7月6日,在暴风雪交加、零下10摄氏度的可可西里,越野车深陷泥里。由于没有对外联络的海事卫星电话,先遣队无法得到外界的救援,在海拔5000多米的高原上,空手走路都相当于平地负重50斤。

因此科考队长丁林要求大家,只带维持体能的饼干和矿泉水徒步前行,可陈晓夏却坚持背上了自己的摄像机。陈晓夏边走边拍,就在大家互相搀扶趟过一条小河时,一股洪水冲来,正在拍摄的陈晓夏连人带机器摔倒在冰冷的河水里。那河水还特别湍急,而且温度很低。在这种情况下,陈晓夏举起了手中的摄像机。

相关阅读
  • 水均益的双胞胎孩子 水均益为龙凤儿女庆生 生龙凤胎有秘诀吗

    水均益的双胞胎孩子 水均益为龙凤儿女庆生 生龙凤胎有秘诀吗

    2018-10-29

    3月29日是央视主持人水均益一对双胞胎儿女的3周岁生日,晚上10点29分,他通过微博为龙凤胎儿女庆生,称“三年前,桃花盛开,你们来到这个世界。今天,你们三岁了。老爸要拉着你们好好地度过人生最美好的一段时光。

  • 水均益婚姻 水均益与前妻王君的婚姻生活

    水均益婚姻 水均益与前妻王君的婚姻生活

    2018-10-29

    1991年冬天,也就是在水均益和王君初遇的那个日子,两人举行了婚礼。结婚那天,面对前来贺喜的亲朋好友,水均益抑制不住内心的喜悦,幽默地说没想到我丢了电话本,却捡回个好老婆来!婚后,水均益与妻子仍然住在新华社分给他的简陋的房子里。

  • 水均益崔永元白岩松 水均益:白岩松了解我的委屈 和崔永元心有灵犀

    水均益崔永元白岩松 水均益:白岩松了解我的委屈 和崔永元心有灵犀

    2018-10-29

    今日下午,央视知名记者、主持人水均益将登上成都商报“我看未来20年”大型公益演讲的讲台,水均益在央视干了20年,也有很多读者关心他在央视荧屏后的工作,关心他和白岩松这些主持人之间的“互相合作”、他们之间的“争风吃醋”。

  • 水均益会几种语言 夜总会消费起争议 水均益酒泼服务员

    水均益会几种语言 夜总会消费起争议 水均益酒泼服务员

    2018-10-29

    昨天凌晨 2点多,央视著名节目主持人水均益在航天桥附近金玉大厦地下一层丽舞台夜总会上演了一幕闹剧将酒泼在服务员脸上。据现场目击者讲述,不到凌晨1时,水均益和三位男士走进“丽舞台夜总会”,要了一个包间。

  • 水均益采访普京 央视水均益专访普京 普京问候中国人民

    水均益采访普京 央视水均益专访普京 普京问候中国人民

    2018-10-29

    虽然访华行程很紧,普京还是欣然接受采访普京愉快接受采访10月12日晚,俄罗斯总理普京乘专机抵达北京首都机场,开始对中国进行正式访问。13日1300,刚到中国不久的普京总理在俄罗斯驻华大使馆接受了新华社、中央电视台、《人民日报》媒体联合采访。