张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?

2018-10-27 - 张三丰

熟读金庸小说的朋友们想必都知道,他老人家小说中有几大BUG,甚至不是主角,但基本都是超越人类的存在,一般武学高手跟他们没法打,这几位包括“《越女剑》中的阿青、《侠客行》中的狗杂种、《天龙八部》里的扫地僧、《笑傲江湖》中的东方不败,传说中的独孤求败、还有就是《倚天屠龙记》中的张三丰张真人。

张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?
张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?

和那些虚构人物不同,张三丰和王重阳、丘处机一样,都是道教历史上著名的人物,不光金庸小说描写过张三丰,明清传奇中到处都是张真人的影子,就连明朝皇帝都下旨找过张真人,武当山的紫霄殿,就是因为张真人的存在修建起来的。

张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?
张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?

张三丰为武当派开山祖师,明英宗赐号“通微显化真人”;明宪宗特封号为“韬光尚志真仙”;明世宗赠封他为“清虚元妙真君”。张三丰是道家内丹祖师和道家拳术祖师,是丹道修炼的集大成者,主张“福自我求,命自我造”。

张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?
张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?

张三丰所创的武学有王屋山邋遢派、三丰自然派、三丰派、三丰正宗自然派、日新派、蓬莱派、檀塔派、隐仙派、武当丹派、犹龙派等至少十七支。大道渊源,始于老子,隐仙一传尹喜文始,五传而至张三丰,张三丰为隐仙派六祖。

张三丰武功到底多强 张三丰的武功 到底有多厉害?

张真人在《倚天屠龙记》中,被武林尊为”泰山北斗“,这个泰山北斗不是吹出来的,而是他自创武当一派,与少林相抗衡,同持武林牛耳。张真人在年轻的的时候,不修边幅,衣着邋遢,人称”张邋遢“,一支“真武剑”扫荡群魔,赢得偌大的声威,谁到了武当山,都得尊称一声“泰山北斗”,明教最桀骜不驯的青翼蝠王韦一笑,被张真人称赞一句,就高兴得不行,可见老人家的威望和地位。

《倚天屠龙记》中,张真人第一次动手,是他十来岁的时候,在少林寺打扫卫生的时候,和“昆仑三圣”何足道交手,那时候他名字还叫做“张君宝”,这何足道是一大奇材,昆仑派的创始人,无师自通,也会左右互搏,当时的少林寺无人能敌。

说话之际,何足道已出了第六招,心想:”我连这黄口少年尚且对付不了,竟敢到少林寺来留简挑战,岂不教天下英雄笑掉了牙齿?”突然滴溜溜的转身,一招“天山雪飘”,掌影飞舞,霎时之间将张君宝四面八方都裹住了。

张君宝除了在华山绝顶受过杨过指点四招之外,从未有武师和他讲解武功,陡然间见到这般奇幻百端、变化莫测的上乘掌法,哪里能够拆解?危急之中,身腰左转成寒鸡势,双掌举过额角,左手虎口与右手虎口遥遥相对,却是少林拳中的一招“双圈手”。这一招凝重如山,敌招不解自解。不论何足道从哪一方位进袭,全在他“双圈手”笼罩之下。

猛听得达摩堂、罗汉堂众弟子轰雷也似的喝一声彩,尽对张君宝这一招衷心钦佩,赞他竟以少林拳中最平淡无奇的拳招,化解了最繁复的敌招。

这时少林寺前数百人声息全无,人人皆知这一拳是何足道一生英名之所系,自是竭尽了全力。张君宝第三次再使“偏花七星”,这番拳掌相交,竟然无声无息,两人微一凝持,各催动内力相抗。说到武功家数,何足道比之张君宝何止胜过百倍?但一经比拚内力,张君宝曾自“九阳真经”学得心法,内力绵绵密密,浑厚充溢。顷刻之间,何足道便知并无胜他把握.....

张君宝初出茅庐,黄口小儿,什么武功都没学过,只是跟着觉远禅师死背书,练了一点九阳神功,自己从郭襄送的一堆铁罗汉中悟出了一套最简单的罗汉拳,便和天下一流大高手,少林寺无人能敌的何足道打成平手,内力还有过之而无不及。真是数百年不世出的天才。

书中张真人第二次动手,已经是在九十岁大寿的时候了,那时候玄冥二老中的一位抓了张无忌做人质,跑到武当山来作祟,要知道玄冥二老何等本事,武当七侠中的第一高手俞莲舟一招落败,明教左右使者、四大法王都不是对手,就连后来神功大成的张无忌也曾伤在“玄冥神掌”之下,然而碰上了90岁的张老爷子,玄冥二老中的一位瞬间吃瘪,一招没来得及出,就被张老爷子活捉了。

便在此时,厅口长窗外一个孩童声音大叫:“爹爹,爹爹!”第二句声音发闷,显是被人按住了口。张三丰身形一晃,已到了长窗之外,只见一个穿着蒙古军装的汉子手中抱着一个八九岁的男孩。那男孩嘴巴被按,却兀自用力挣扎。

张三丰爱徒惨死,心如刀割,但他近百年的修为,心神不乱,低声喝道:“进去!”那人左足一点,抱了孩子便欲跃上屋顶,突觉肩头一沉,身子滞重异常,双足竟无法离地,原来张三丰悄没声的欺近身来,左手已轻轻搭在他的肩头上。那人大吃一惊,心知张三丰只须内劲一吐,自己不死也得重伤,只得依言走进厅去。

张真人第三次是差点和别人动手,那是因为张无忌身中玄冥神掌之毒,需要修炼九阳神功驱逐寒气,张真人只能带着张无忌去少林寺求助于三大神僧,结果三大神僧吓坏了,以为张真人是来兴师问罪的,空性神僧差点想全寺大小光头和尚一起上。

空闻、空智等只道他“要向众位大师求教”这句话,乃是出言挑战,不由得均各变色,心想这老道百岁的修为,武功深不可测,举世有谁是他的敌手,他孤身前来,自是有恃无恐,想来在这两年之中又练成了甚么厉害无比的武功。

一时之间,三僧都不接口。最后空性却道:“好老道,你要考较我们来着,我空性可不惧你。少林中千百名和尚一拥而上,你也未必就能把少林寺给挑了。”他嘴里虽说“不惧”,心中其实大惧,先便打好了千百人一拥而上的主意。

张真人第四次和人动手,乃是带着张无忌回武当的途中,遇到了常遇春被元兵追杀,一时义愤,救助了常遇春,动手杀伤了一群元兵和番僧。

张三丰叫道:“鞑子住手,休得行凶伤人!”急速扳橹,将渡船摇近,跟着身子纵起,大袖飘飘,从空中扑向小船。

两名蒙古武官嗖嗖两箭,向他射来。张三丰袍袖挥动,两枝羽箭远远飞了出去,双足一踏上船板,左掌挥出,登时两名番僧摔出丈许,扑通、扑通两声,跌入了江中。众武官见他犹似飞将军由天而降,一出手便将两名武功甚强的番僧震飞,无不惊惧。领头的武官喝道:“兀那老道,你干甚么?”

.....掌力一吐,两名武官身子飞起,砰砰两响,刚好摔在原本所乘的舟中。他已数十年未和人动手过招,此时牛刀小试,大是挥洒如意。

那为首的武官张大了口,结结巴巴的道:“你……你……你你莫非……是……”张三丰抱袖挥动,喝道:“老道生平,专杀鞑子!”众武官番僧但觉疾风扑面,人人气息闭塞,半晌不能呼吸。张三丰袍袖一停,众人面色惨白,齐声惊呼,争先恐后的跃回大船,救起落水的番僧,急划而去。

这里金庸先生没有明写,但从那武官的失声惊呼中就可以看出,张三丰年轻的时候,可不是什么和蔼慈祥的老爷爷,真武剑沾了不少血。

小说中,张真人武功太高,所以作者不太好让他出面动手,他一动手就是天下无敌,就太没意思了,主角张无忌教主的面子也没处放,所以《倚天》中的张真人,就像《神雕》中的郭巨侠一样,成为了一个象征和符号,为了衬托主角张教主的光环,没事还得遭遇偷袭受个伤,当然了,偷袭他的金刚门高手刚相被他一掌就拍碎了脑袋,死得太惨了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 武当张三丰 张三丰教张无忌武功时为什么叫他忘了?

    武当张三丰 张三丰教张无忌武功时为什么叫他忘了?

    2018-10-27

    知识、技能与才干组成了能力的三核,那么我们如何才能修炼成高手?三核中,知识最容易习得。往前追溯一百多年,知识分子的能力主要是拼记忆力,那个时候书不多且奇贵。清朝末年曾国藩买了一套《二十三史》,花了他一百两纹银。

  • 张三丰和张无忌谁厉害 张三丰VS张无忌 到底谁更厉害?答案在这里

    张三丰和张无忌谁厉害 张三丰VS张无忌 到底谁更厉害?答案在这里

    2018-10-27

    分析 乔丹相信不介绍大家也都明白,贵为篮球之神,在很多人眼里他就是篮球的代名词,是先天身体素质,篮球智商,篮球技术,领袖气质,和一种不服输的精神的完美结合体。一项用词严谨的评论界对他的评价都是篮球史上最伟大的运动员。

  • 张三丰和张无忌的关系 阳顶天和张三丰

    张三丰和张无忌的关系 阳顶天和张三丰

    2018-10-27

    张三丰是张无忌的师公。在《倚天屠龙记》中,张翠山和殷素素在冰火岛结为夫妇,随后生下张无忌。后来,中原人士觊觎屠龙刀,得知张翠山夫妇知道金毛狮王的下落,便逼迫他们说出谢逊所藏之处。张翠山和殷素素不肯出卖义兄谢逊。

  • 张三丰活了多少岁 武当派开山祖师张三丰 张三丰到底活了多少岁?

    张三丰活了多少岁 武当派开山祖师张三丰 张三丰到底活了多少岁?

    2018-10-27

    于我而言,张三丰更像是谜一样的存在关于他的故事有很多,然而最后卒于何时,无法考证,更有人猜测并且相信,他懂得长生不老,至今仍逗留人间如此,使得我更加迫切的想了解他的一生,就连他的名字也想细细探讨。听闻一位学堂的张校长说古代名为三丰的人不止一个。