【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物 打败蚩尤依赖此法?

2020-04-15 - 轩辕黄帝

黄帝陵中到底埋有什么,由于年代久远,我们无法知晓了,但据传说,陵中除了黄帝升仙后留下的衣、鞋之外,人们还把黄帝发明的指南车、计里车、鼓也本来陪葬了。

指南车、计里车、鼓据说是一天夜里,黄帝被蛋尤用迷雾迷惑住后被打败退下来休息时,上天托梦给他,要他制造的。当时,上天派玄女在梦中对黄帝说:“圣天子,不必着急,今有一物,足可以破童尤迷雾。”说着,就鑫出一张图,指着图说:“图上这个小尖杆,叫矢,是同每一样的东西。

【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物  打败蚩尤依赖此法?
【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物 打败蚩尤依赖此法?

这个长方形的,叫车,两个大圆圈,是轮子,前面伸出的半圆物件可以叫辕。车上可以造一个木人,用手指着前方,他的手上有个机关,随便车子如何旋转,他的那只手总是指向南面.”黄帝在梦中问:“车是木造的,木人也是木雕的,纵使设有机关,何以能使它指向南方呢?”玄女说:“不周山产一种怪石,名叫磁石,它的引力很强,分阴阳两极。

【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物  打败蚩尤依赖此法?
【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物 打败蚩尤依赖此法?

一遇到同类的相斥,遇到异类的相吸,实在是奇妙,现在车上这个木人所指向南方的指头,就是用磁石磨成细针做成的。”黄帝听了不住的点头。玄女又拿出一张图说:“这里还有一辆车,车上也刻有一个木人,但木人手中拿着一根椎,椎下放着一面鼓,车中设有机关,车子行走一里,那机关动一下,椎就会敲鼓一下,走二里就会击两下,这叫计里鼓车。

【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物  打败蚩尤依赖此法?
【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物 打败蚩尤依赖此法?

”过了一会儿,玄女又说:“还有一件器具,制成之后可以壮大军威。在东海流汲山上,有一种怪兽叫夔牛,苍身无角,只有一只脚,其吼声如雷。

用它的皮来绷鼓,鼓声极响,配上雷神之骨,一面鼓声可达六里,八十面鼓可及五百里,连敲起来,其声可达三千里,足可以破敌之胆而壮我之军威。”黄帝大喜,忽然醒来,一看原来是梦。次日,黄帝把梦中所见的图画了下来,让人依图打制指南车、计里鼓车,又派人到东海捉乖夔牛。

【轩辕黄帝第一部医学】轩辕黄帝留下这一物  打败蚩尤依赖此法?

过了几日,赤将子造好了指南车、邑夷造好了计里鼓车,少昊之子叫挥的造好了弓,应龙也做了夔牛皮大鼓。一切准备好之后,黄帝率大军出师有熊,只见指南针车在前,计里鼓车在后,夔皮大鼓敲着,有熊将士,个个如熊如黑,如虎如貌,左右前后,有无数小旗,上画雕、鸽,鹰、鹤等猛莺还有锡、饶、鼓、角、辞、任等响器,夹杂其间,真是族旗满天,声鼓振地。

蛋尤惊呆了,忙作起法来,顷刻之间,黑云笼罩,妖雾迷漫。有熊士兵在指南车指引下,顶着迷雾,依旧前进。

奇怪的是此时黄帝头上突然出现了五色祥云,如火一般,那光辉从云雾中透出.片刻之间,雾去触。四方军士看见这种情形,欢呼跳跃,奋勇向前,杀得蛋尤兵尸横遍野,血流成河。蚩尤只得退回老巢阪野。

黄帝军四面合围,尽力攻打,不料城池坚固,蛋尤又善于防守,总是攻打不下,双方相持了三年。后来有一方士向黄帝献计道:“帝攻此城并非是兵不精,将不勇,而是开始进攻方向、时辰不合。现城中主将蛋尤,色白而音商,属金相,帝乃苍色而角音,是木相,金能克木,木不能克金,况且开始进攻的季节是秋季,正是金所旺盛季节,帝又从东方进攻,东方属木,木在秋季乃困,所以纵使有百万之众,攻打三年,也不能占优了。

要破城,将四方兵士分作五军,用五种颜色的旗帜配五军,每军之中再分五队,五军四面环攻,五队轮番作战,昼夜轮流,没有一个时辰间断,那么三日之内,必有一个时辰可打破此城。

”黄帝听了大喜,依计而行,果然到了第三日,城被攻破了。应龙抓住了贵尤。

黄帝怕他跑了,用枷铐紧了他,杀之。把血迹斑斑的枷扔在大荒之中,谁知这枷竞化为一片枫林,每一片枫叶都呈现出鲜红的色彩来。黄帝吃惊不小,怕岌尤后人作乱,就把蛋尤尸首分藏两处。后人把黄帝杀童尤的寺方叫“解”,即今天山西的解县,附近有一盐池,方圆一百二十里,蜜尤死后,该盐池的盐水变成了红色,那就是蜜尤流出的血水染红的。

黄帝命人把炭尤头埋在了寿张,尸体埋在巨野,并在两处各修了坟墓。寿张埋蛋尤头的坟墓高达七丈,人们称之为贵尤家,当地居民每年十月都要前往祭祀。

此时,墓顶就会喷出一道道红色的雾气,悬在半空中像一面大旗,后人称其名“蛋尤旗”,有时又像一个头颅在半空摇动,仿佛在找他的尸身。当地人说,这是蛋尤在愤恨,不甘心自己的失败呢。

当然,指南车、计里鼓车、鼓是黄帝发明的,这只是一种传说。在传说中,人们用各种方法,尽情地描绘黄帝的神奇性,着力渲染黄帝的全智全能。服饰的创制,井的发明,房屋的建造,历法的出现等,统统记在了黄帝的名下,于是黄帝成了一位无所不能的神人。

指南车、计里鼓车、鼓成了黄帝陵的陪葬品,这也是传说。这样的传说世代流传,自然笼罩许多神秘色彩,然而,任何神话和传说都是有其社会历史的近似事实作依据的。因此,我们可以肯定地说,在轩辕黄帝作为氏族首领时,中华大地已阔步进入了文明社会。

相关阅读