【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播

2020-04-09 - 天涯织女

电视剧《天涯织女》浙江卫视10月16日起每晚19:35(黄金剧场)全国独家首播。

《天涯织女》题材新颖、故事感人,讲述的是中国历史上纺织名家的黄道婆(黄巧儿)年轻时期的故事。黄道婆,原名黄巧儿,改良了中国的纺织技术,被誉为中国的纺织之母。父亲黄震尧早逝,母亲文若兰身染重病,生活窘困,将巧儿托付给自己的同门姐妹容秀满。

【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播
【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播

初入锦绣坊的巧儿为五彩缤纷的丝线和琳琅满目的各类布匹而目眩神迷,在师傅容秀满的悉心教导下,巧儿成为了锦绣坊的小织女,同其他四个性格迥异的师姐妹胡小梅、陶芊芊、贺小薏、程念湘一起长大。

【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播
【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播

巧儿与染坊的二少爷方宁结识,青梅竹马相伴成长,方宁一直钟情巧儿。巧儿在锦绣坊度过了八年时间,出落成亭亭玉立的少女,也习得一手好织锦技艺。后锦绣坊在比赛中出类拔萃,众织女因技艺出众被招进皇宫霓裳阁当值。

【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播
【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播

巧儿初入皇宫,即与刁蛮公主赵嘉仪因"婚衣"事件而起冲突,谁知几次交锋后,嘉仪发现巧儿性格直率,巧儿也发现嘉仪表面刁蛮实则内心单纯善良,两人遂成好友。巧儿在宫中巧遇将门之后林慕飞,慕飞的刚正不阿与英雄气度不知不觉中吸引了巧儿。

【天涯织女巧儿最爱谁】10月16日《天涯织女》全国独家首播

只是巧儿不知同时嘉仪公主也已对慕飞心生爱恋。慕飞一心报效国家,与巧儿分别,重上战场。一心等待慕飞归来的巧儿等来的却是慕飞战死的消息!同时巧儿受奸人赵喆迫害,方宁为救巧儿被打残双腿,巧儿痛心内疚,面对慕飞和方宁,情义两难全,终于决定听从方母安排嫁给方宁,照顾其一生一世。

残废后的方宁不复往日的风流倜傥,终日灰心丧气,自责耽误巧儿终身,以各种方式来逼迫巧儿走。方家遭逢大劫,巧儿一家躲入道观,认识了世外高人风九斤,巧儿拜九斤为师学习木工,结合自己的技艺不断创新纺织技能。

在朋友的帮助下她改良了当时的棉纺织技术,但巧儿每时每刻都思念着家乡和故人,她相信终有一天,自己会回到那个所有故事和梦想开始的地方。

《天涯织女》制作精良,是难得的古装佳作。从服饰、道具到场景无一不精。画面美轮美奂、演员表现精彩、故事新颖好看、剧情跌宕起伏、感人至深。

诸多看点:

1、故事励志堪比"大长今"

《天涯织女》主打女性情感,剧集励志清新。黄道婆是中国历史上知名的传奇女性,她虽一生坎坷、流落天涯却以一手纺织技艺不断造福众生。剧集精致唯美、以情动人,再加上张钧甯、袁弘、刘诗诗以及萧正楠等一众人气颇足的年轻演员在剧中的精彩演绎,整出剧集精彩纷呈,为观众奉上了一个饱含热泪与温情的励志故事。

2、传奇女性题材观众最爱

《天涯织女》能够引起诸多共鸣,主要是靠跌宕起伏的剧情与真挚动人的情感,而宫斗、励志、女性传奇的剧情,更是受到女性观众最爱。剧中的几位女子各有特色,演绎出色,诸多感人催泪的场景,打动人心,让人忍不住为角色掬一把同情泪,既为剧中人的命运揪心,又恨编剧为何如此折磨角色。

3、宫斗、破案剧情精彩纷呈

《天涯织女》虽不是以宫廷戏为主,但剧中宫斗部分的戏份却也十分好看且悬念重重。而宫中美女如云的场景更是养眼。张钧甯、刘诗诗、李倩、唐一菲、徐麒雯、韩晓、李金铭众位美人各有特色,令人眼花缭乱。她们的身份从织女到公主以及贵妃,每一位美女又都有着自己背后的故事。

皇宫是很残酷的地方,每一个穿着光鲜靓丽的人,心底却可能隐藏着不可告人的秘密。张钧甯所饰演的巧儿,进宫只为做出更美丽的衣裳,但她却发现自己织就的锦缎华衣,可能只是沦为斗争的工具,巧儿在竞技赛时做出绝妙天衣,却被对手偷龙转凤陷害;之后进入皇宫尽心织就"九重嫁衣"却被公主一个不开心就通通铰断;还有精心做出的漂亮纱衣,还没有像众人展示出美丽,就已变成谋杀的工具……经历过这一桩桩惊异的阴谋与案件,加上林慕飞将军的大义感染,则令巧儿逐步确定了自己真正的梦想。

而这些宫斗的残酷与激烈,则正是《天涯织女》的一大看点。

4、美女众多、戏骨加盟,演员精湛演绎

《天涯织女》由张钧甯、袁弘、刘诗诗、萧正楠主演。几位均是目前人气正旺的新锐演员。剧中诸多美女令人眼花缭乱,以张钧甯、刘诗诗为代表的新生代女星在剧中或清雅秀丽或华贵娇媚,牢牢抓住了观众的目光。更妙的是每位美女性格不同、人生际遇各有波折,每一段故事都让人心生感触。

观剧同时亦不免感叹制作方的独到眼光,聚集众多古装美人,赏心悦目。同时剧集还有陈秀雯、刘松仁、郑佩佩、戴春荣等诸多老戏骨加盟,演绎同样精彩万分。其中陈秀雯与刘松仁更是首度搭档饰演情侣,拼戏时更是火花四射,颇有张力。

5、以情感人赚尽观众热泪,剧中巧儿多灾多难但始终坚守信念,全剧主旨温暖、励志,充满向上的正面精神。现实的困境与温暖人心的对比,令观众感动不已。因为剧中人经历太过凄惨,演员们在拍摄时便曾自嘲是"一根藤上的苦瓜"现在看来,这苦瓜的效用却好比洋葱,剧中经常出现虐点,赚尽观众热泪。

浙江卫视10月16日起每晚19:35(黄金剧场)全国独家首播。

相关阅读