【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”

2020-04-16 - 投桃报李

编者按:随着新冠肺炎疫情在全球多地蔓延,人类正在共同面临一场严峻的考验。在这场大考中,中国企业坚持“有难一起扛”,第一时间为海外送上爱心与温暖,充分体现了中国企业共克时艰的磅礴力量和休戚与共的责任担当。

【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”
【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”

“相知无远近,万里尚为邻。”中国企业的加入,是对人类命运共同体理念的一次生动诠释,这将为凝聚国际社会战“疫”力量注入活力,为全世界人民抗击“疫”情带来信心。对此,人民在线/人民网舆情数据中心特推出“中国企业驰援海外”系列专题第二期《投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”》,致敬疫情期间援助海外合力抗“疫”的中国企业。

【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”
【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”

紧急调配,跨境驰援“领命”起飞

在疫情防控狙击战中,航空领域的各大企业积极响应国家号召,内部紧抓疫情防控,外部全力保障航班运行和乘客利益,并为世界各国的抗“疫”工作贡献了中国力量,以实际行动践行了国企的责任与担当。

【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”
【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”

厦门航空有限公司第一时间响应国家号召,发挥了民航优势和国有企业顶梁柱作用。厦航员工自发捐赠爱心口罩,分别赠予大韩航空飞行员协会1万只、荷兰皇家航空公司2万只,以实际行动履行着社会责任,全力支持同行航企渡过难关。

【投桃报李是什么生肖】投桃报李!中国企业展示了什么是患难之“交”

中国东方航空股份有限公司紧急筹备两架援外抗疫专家组包机,运载当地急需的医疗救治物品,包括呼吸机、监护仪、双通道输液泵等ICU 装备、便携式彩超、实验室检测试剂和防护物资、常用药品等,分批前往意大利,开启了中意守望相助的战“疫”新篇章。两架援助班机被赞誉:史上承运人数最少的东航航班,却赢得了全意大利民众的感谢。

中国南方航空股份有限公司主动向国际合作伙伴伸出援手,同舟共济,共克时艰。截止到3月24日,南航共向大韩航空、卡塔尔航空、芬兰航空、国际航协等捐赠口罩31.5万只。

中国航天建设集团华航环境公司全力筹备防疫物资运往德国。在向德国WKS公司全体员工一封慰问信中,航天建设和华航环境表达了将同WKS公司时刻保持沟通、相互支持、共同战“疫”的决心。

(图片来源:航天建设微信公众号)

杭州圆通货运航空有限公司旗下一架757全货机于3月21日凌晨2时许顺利抵落菲律宾马尼拉国际机场。此次航班搭载的10万只医用外科口罩、1万只医用N95口罩、10万人份检测试剂和1万件医用防护服等防疫物资,是中国政府对菲律宾疫情防控一线的紧急支援。

自新冠肺炎疫情爆发以来,圆通航空持续执行中国民航局组织的多次防疫物资包机任务,为中国疫情防控工作助力。截至3月中旬,圆通航空共执飞驰援防疫物资航班21架次,运送物资近200吨。

投桃报李, “反向”驰援跑出“中国速度”

滴水之恩,涌泉相报。在此前中国疫情最为严重的时期,诸多国家纷纷向中国施以援手,捐赠紧缺的医用物资。而当下在国内疫情防控形势持续好转,有能力生产富余的口罩、防护服等物资的情况下,中国也开始了“反向”驰援海外的进程。

中国交通建设集团有限公司在国内疫情逐渐好转的情况下,积极履行社会责任,在国内采购了1万只N95型口罩,从北京发往意大利的里雅斯特港务局和热那亚港务局,保障了的里雅斯特港口的正常运营。的里雅斯特港务局局长普利托对中交集团在意大利危难时刻给予的帮助表示真诚感谢。

中国交通建设集团巴基斯坦投资有限公司及东湾快速路项目部也将自身储备的防疫物资,捐献出一部分,以满足瓜达尔医院近期的紧急需求,包括一次性医用口罩、消毒液、洗手液等。中交集团表示要与瓜达尔人民同携手,阻止疫情蔓延,同舟共济,共渡难关。

广州汽车集团股份有限公司分别向本田、丰田、日野、菲克集团、三菱汽车及三菱商事等合作伙伴捐赠自制口罩15万只。广汽集团旗下的广汽菲克也“定向”对意大利费拉拉市捐赠了一批总价值为12.8万元的欧盟标准N99口罩。贴有“广汽菲克为意大利费拉拉加油”双语标语的物资箱为深处疫情中的当地人民带去了鼓舞和温暖。

上海汽车集团股份有限公司旗下的名爵宣布向英国全国卫生服务机构捐赠100台名爵ZS纯电动SUV,为那些奋战在一线的医护人员提供支持。捐赠的车辆将由名爵在英国的经销商向当地医疗机构陆续交付,受捐的机构和医护人员将能够获得车辆6个月的免费使用权。

浙江吉利控股集团宣布,首批计划向德国、瑞典、英国等欧洲国家捐赠价值200万元的医疗物资,包括一次性医用外科口罩、一次性医用性手套、医用防护服/隔离服、护目镜等,用于支援“新冠肺炎”疫情严重地区的疫情防控工作。吉利控股集团旗下摩托车品牌Benelli也已从其中国工厂现有防疫物资中调拨10000只口罩寄往意大利、奥地利,保障Benelli欧洲总部人员日常防疫所需。

在收到日本马自达集团求援需求后,中国第一汽车集团有限公司即刻决定向日本马自达捐赠10万只口罩,其中5万只N95口罩、5万只一次性口罩。各部门相互配合迅速落实了捐赠的相关事宜。供应采购部及时联系厂家优先生产5万只N95口罩,安全环境保障部紧急从集团防疫物资中调用5万只一次性口罩,一汽进出口公司无缝对接地安排了物流、申请了绿色通道迅速办理了清关、通关等手续,用不到10天的时间,就将物资运抵日本。

扬帆起航,境外驰援践行命运共同体

目前,国内抗“疫”初见成效,但全球疫情仍然面对较紧迫的形势。船运公司迎难而上,抢时间争舱位,全力保障了各类防疫物资及时运送至全球抗疫前线。

中国船舶集团所属中船邮轮紧急调集一批口罩等抗疫物资寄往身在蒂利亚斯特的17位意大利专家,向受疫情影响无法返回上海工作的意大利员工传递爱心、提供帮助。

中国船舶集团所属八院鹏力驻德办事处紧急协调防疫物资生产,安排生产车间连夜赶工,发往斯图加特市罗伯特-博什公立医院的首批捐赠物资,达两万余只口罩。

针对防疫物资在中韩两国间逆向、双向流转,招商局集团有限公司中国外运韩国公司凭借前期运作紧急物资时组建的高效团队与积累的丰富经验,顺利地开展防疫物资的双向出运工作。截至3月中旬,已为国内多个政府和民间组织向韩国捐赠的近19批次、80万件防疫物资提供了清关和派送服务,架起了中韩间抗疫物资的双向运转桥梁。

(林丹妮,实习生:刘静涵、梁诗晨、韦时雨、赵宇)

相关阅读