【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

2020-04-16 - 心不在焉

大多数家长是不想缺席孩子的成长的。不过,在陪孩子做作业方面,家长平时和孩子时间对不上,有心无力;直到周末,父母才有足够的时间。不过,许多家长却发现:陪孩子做作业太伤脑筋了。

为何?你是不是常常遇到这些场景?孩子正拿着笔在写作业,不一会儿就拿出转笔刀转笔;有的孩子则在一旁发呆,提不起精神。不知道是因为孩子的学习习惯不好,还是他们有拖延症,每次让他们做作业的时候,他们总是不专心。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办
【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

每当这个时候,家长就特别的着急。要么是厉声呵斥,让孩子赶紧写作业;要么就一直盯着孩子,监督着他们完成每一项作业;要么就让孩子一边做作业,一边唠叨他们。其实这些做法,对孩子写作业并没有帮助,反倒会让他们在这种紧张压抑的氛围中,变得越来越不爱写作业,写作业时的状态更加糟糕;即便是到了学校,他们对学习也有了厌烦。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办
【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

其实这就是由于父母的过度监督,让孩子产生了难受、痛苦的经历。在这样的氛围中,他们很难对学习产生兴趣;他们会觉得学习并不是一件积极的事情,不能带来快乐,反而会让他们一次又一次地受到坏情绪的侵扰。长此以往,就会形成恶循环,让孩子对写作业越来越排斥;而许多家长还不知道是自己错误的态度,让孩子失去了学习的兴趣。虽然父母的初衷是好的,但是也得注意方法。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办
【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

在陪孩子的时候,你是否真正做到了陪伴呢?所谓的陪伴,不是说非得坐在他们身旁,不断地指点问题才叫陪伴;也不是说他们在完成作业时展现出来的坏毛病,家长不断地去纠正、训斥孩子就是陪伴。虽然这些做法看似是为了让孩子有个好习惯,可是父母的这些做法,却对孩子集中注意力有着极大的阻碍。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

在孩子专专心心写字的时候,你却在一旁说前面的字写错了;孩子不得不停止写字,将注意力放到你所说的那个错字上。等孩子又继续写字的时候,你又在一旁碎碎念嫌他的动作慢,作业不知道要做到多晚才能做完。他们好不容易集中了的注意力,在你的碎碎念之下,又将注意力放在了待完成的作业上。

试想,孩子在这样的氛围中做作业,又怎么可能养成好习惯呢?孩子只会觉得父母的陪伴让他们紧张压抑。时间一长,每次父母在一旁的时候,他们关注的就不是作业了,而是怎么应付父母,想着又要被父母纠错和碎碎念了。在这样的心理下,他们又怎么可能提升做作业的效率呢?有不少的小孩子甚至会撒谎,说"没有作业"以逃避父母的监督。

陪他们完成作业,并不是要一直盯着他们,看他们的作业是否写对了,又或是去改正他们的习惯;而是给孩子营造的安静、不受打扰的环境。父母想要在孩子写作业的时候,规范他们的行为,这种做法情有可原;但是仍要建立在尊重孩子的基础上。

其实在孩子做作业的时候,家长不必刻意强调他们的动作慢,甚至催促他们;只需要坐在他们身旁,他们在练习写字的时候,自己也可以拿出一个本子,认认真真地写字;当他们在完成练习题的时候,自己也可以静下心来完成自己的工作。孩子常常会受到身旁人的影响,渐渐会学着家长的模样去完成作业。可见,家长的实际行动远比说教要有效的多。

家长要意识到在做作业的过程中,并不是要一直盯着他们的每一个举动,而是给他们一个安静轻松的环境,让他们独自完成作业,尽量不干扰他们。在这期间,父母可以做自己的事情;等孩子完成作业时,再去指导他们。

当然,这并不是说孩子遇到不会的题目,我们仍置之不理。如果遇到孩子需要求助的时候,家长一定要及时给予关注。每个孩子的表达方式不一样,有的孩子在做作业的时候遇到了问题,并不会直接让爸妈进行指导,而是在一旁拖拖拉拉,心不在焉。家长若是发现了这种状况,一定要去安慰鼓励他们,让他们感受到父母的陪伴;同时鼓励他们继续完成作业;这样的做法也能让他们的注意力再次集中。

在完成作业的过程中,孩子写作业时拖拉的坏毛病,也可以改善。比如说跟孩子约定做作业所需要的时间。首先可以询问孩子的作业量有多少,让孩子根据作业量预估完成作业所需要的时间;然后就可以给孩子营造一个安静的环境,让他们独自完成作业。

由于小孩子的注意力和自制力还不太强,在完成作业的过程中,他们或多或少会拖拉不专注的时候。孩子在做作业的过程中,偶尔有这样的状况可以理解,但若是一直拖延时间,父母则可以在旁提醒一下,比如说:"时间已经过去15分钟了,作业做完了吗?"

其实在陪孩子做作业的过程中,孩子所表现出来的坏毛病,很有可能就是父母没有正确引导造成的。看了以上几点注意事项,想必家长们对解决孩子做作业时存在的毛病也心中有数了。只要坚持做到这几点,陪孩子做作业不再是一件让人头疼的事儿。

相关阅读