李的五行属性 后天八卦五行属性

2018-10-18 - 五行属性

后天八卦与先天八卦是有一定的区别的,先天为体,后天为用,那么后天八卦对应的五行属性是如何的呢?学习啦小编整理了后天八卦和五行属性的关系,希望大家有所收获!

《易经》里面包含八卦与五行,易经里面所有的东西都是相互关联、作用的。只有把他们都结合起来分析事物才是最全面的。

李的五行属性 后天八卦五行属性
李的五行属性 后天八卦五行属性

从五行相生相克的关系来看,五行理论产生得比较晚,可能与青铜器的产生有关。

伏羲所处的新石器时代,是不可能有五行相生相克理论的。这一点从伏羲先天八卦图完全可以看出,先天八卦所反映的是阴阳理论,而还没有五行理论。

李的五行属性 后天八卦五行属性
李的五行属性 后天八卦五行属性

先天八卦的排列顺序为:乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。按照这个顺序,其走势正好成为一个S形,这就是太极图中的阴阳两种物质阴盛阳衰,阳盛阴衰,阴中有阳,阳中有阴。如果说先天八卦也有相生相克关系的话,也只有阴阳之间的此消彼长关系。因此先天八卦数,即乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八这个排列顺序,是体现阴阳转化思想的重要依据。

李的五行属性 后天八卦五行属性
李的五行属性 后天八卦五行属性

从后天八卦图可以看出,文王对先天八卦图中各卦所在的位置有了很大改进。明显看出,文王后天八卦已经引入了五行的概念,对八卦中的每一卦都赋予了五行的属性。

后天八卦的属性除了保留先天八卦的属性外,又增添了五行的属性。

李的五行属性 后天八卦五行属性

具体来说,由于金生水,而雨水是从天上落下来的,因此,对乾卦赋予了金的属性;兑为泽,泽是容纳水的,看起来水是由泽生的,因此对兑卦也赋予了金的属性;坤为地,地主要是由土所组成,所以对坤卦赋予了土的属性,同样,由于西周处于我国的西北地区,其周围的山,基本上都是土山,所以对艮卦也赋予了土的属性;

震虽然为雷,但春雷一动,草木开始萌发生长,《易经》说"雷雨做,而百果草木皆甲坼",所以对震赋予了木的属性。

同样,巽为风,树木在风吹中开始生长,没有风或者不通风的地方,树木难以生长,所以对巽也赋予了木的属性。这样一来,对八卦的每一卦都赋予了五行的属性。

在图形安排上,由于我国大陆位于赤道以北,南方炎热,把离火卦放进去,象征夏天;北方寒冷,把坎水卦放进去,象征冬天;东方是太阳升起的地方,一片生机,把震木卦放进去,象征农作物和树木生长的春天;西方是日落的地方,把兑金卦放进去,象征萧杀收藏的秋季。这样以来,四季也分明了。

这只是利用《易经》对部分事物的分类,掌握了其规律加以想象,就可以把易经运用到任何事物上去分析问题了。

今天流传下来的八卦有两个,一个是"伏羲八卦",或称"先天八卦";一个是"文王八卦"或称"后天八卦"。

先天八卦讲对峙,即把八卦代表的天地风雷,山泽水火八类物象分为四组,以说明它的阴阳对峙关系。

后天八讲流行,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。后天图是从四时的推移,万物的生长收藏得出的规律。

"伏羲八卦图"包括"伏羲八卦次序图"和"伏羲八卦方位图"两个图式。"伏羲八卦次序图"是以太极两仪说为依据绘制的。《系辞传》:"是故,易有太极,是生两仪,两仪生死象,四象生八卦"。"伏羲八卦方位图"是以《说卦传》"天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射"的论断为依据,按照伏羲八卦次序图绘制的。

"文王八卦图"包括"文王八卦次序图"和"文王八卦方位图"两个图式。"文王八卦次序图"是以《说卦》"乾,天也,故称乎父。坤,地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男。巽一索而得女,故谓之长女。坎再索而得男,故谓之中男。离再索而得女,故谓之中女。艮三索而得男,故谓之少男。兑三索而女,故谓之少女"的论断为依据绘制出来的。

后天八卦的方位是离居南,坎居北,震居东,兑居西,巽东南,艮东北,坤西南,乾西北。先天八卦的方位,显然源于《说卦传》中的"天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射"一节。

而后天八卦,则源于"帝出于震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮"一节。在这一节中,还明确指出,震东方也,巽东南也,离南方之卦也,兑正秋也,乾西北之卦也,坎正北方之卦也,艮东北之卦也。

这段话虽未明言坤的方位,但从其排列顺序看,则为西南方无疑。再有就是后天八卦,不仅规定了每个卦的方位,而且还赋予了时间性质,如"兑正秋也"。既然兑为正秋,则与之相对的震便是正春,而离为正夏,坎为正冬,余者巽为春夏之交,坤为夏秋之交,乾为秋冬之交,艮为冬春之交。

以上就是先天八卦和后天八卦在方位与时间上的若干规定。自从《说卦传》作了这些规定之后,在后世产生了极大的影响。迄今为止,这些说法仍广为流传。

后天八卦又称文王八卦。因为周文王活动中心是西安一带,所有他演化的后天八卦与先天八卦有所不同。以地理方位、特征、气侯变化来排列的。

以地理方位、特征、气侯变化来看,北是黄河,寒冷自北而来,所以代表水,寒冷的坎卦放到北面,又与农历十一月(子月) 一天中最黑最冷的子夜相对应:

东北方是山西高原及太行山,所以把代表山、稳固、停止、属土的艮卦放到东北方,又与农历十二月(丑月),正月(寅月)和一天中黑夜与黎明交接的丑时、寅时相对应;

第一声春雷从东方而来,春天草木生长,所以把代表雷、震动、属木的震卦放在东方,又与农历二月(卯月),早晨的卯时相对应;

春夏之交接,风从东南方刮来,草木繁盛,东南沿海一带风多,草木又多,所以代表风,属木的巽卦置于东南方,又与农历三月(辰),四月(巳)及辰时巳时相对应;

南方天气炎热,夏烈日高照,所以代表火、太阳、光明的离卦放南方,又与农历五月(午)及午时相对应;

西南是四川盆地,秋天收割,所以代表大地、收藏的坤卦置于西南,又与农历六,七月(未,申)及未时申时相对应;

西有青海湖等沼泽地,云雨又多从西来,秋天是收获庄稼的季节,农民最高兴了,所以把代表泽、雨,又代表喜悦(又代表口舌,因古人往往一天两餐于辰酉二时)的兑卦放到西方,又与八月(酉),酉时相对应;

西北多金属矿产,而西北风一刮天气又开始转冷,同时古人认为天高西北,地陷东南,所以代表天、君主、金属矿产、父亲的乾放到西北,又与九月(戌),十月(亥)及戌时亥时相对应;

这样,就把我们祖先生存的时间、空间的统一性描绘出来,因而成为文王后天八卦图的放置方法。所有后天八卦就排称了我们现在所看的的样子。

相关阅读
  • 城市五行属性 中国主要城市的五行属性

    城市五行属性 中国主要城市的五行属性

    2018-10-18

    研究城市地域的五行属性,可以认识地域的内在特性,从而用于指导实践,也可以发现许多神秘的力量。如日本军入侵中国为什么会在南京大屠杀?为什么上海南京路商业最繁华?都是沿海城市,为什么有些地方发达,而有些地方经过努力也发展不起来。

  • 八卦五行属性 八卦命理:数字的五行属性(图)

    八卦五行属性 八卦命理:数字的五行属性(图)

    2018-10-18

    数字极大的便利了我们的生活,很多事离开了数字甚至没法表达清楚。《易经》认为万事万物分阴阳五行,数字也不例外。事实上有观点认为,数理是先于五行存在的,五行是由数生出来的,先后天八卦之象是由数理生出来的,概括起来为理生数、数生相。

  • 悦的五行属性 五行属性查询表

    悦的五行属性 五行属性查询表

    2018-10-18

    男女五行配婚歌诀 男金女金两金夫妻硬对硬、有女无男守空房、日夜争打语不合、各人各心各白眼 男金女木金木夫妻不多年、整天吵打哭连连、原来二命都有害、半世婚姻守寡缘 男金女水水金夫妻坐高堂、钱财积聚喜洋洋、子女两个生端正、个个聪明学文章 男金女火未有姻缘乱成亲、娶得妻来也是贫、若无子女家财散、金火原来害本命 男金女土金土夫妻好姻缘、吃穿不愁福自然、子孙兴旺家富贵、福禄双全万万年 男木女金夫妻和好宜相交

  • 文字的五行属性 你适合住哪种五行属性的房子?

    文字的五行属性 你适合住哪种五行属性的房子?

    2018-10-18

    你知道房子也有五行属性划分吗?五行相生相克,不同的五行属性的房子适合不同的人居住,你知道自己适合住哪种五行属性的房子吗?不怎么了解?那接着往下看你就知道了。楼宇五行的区分以外部形状来划分,共有以下五种。