李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

2018-10-09 - 薛岳

粟裕以灵活用兵、善用奇兵著称。1940年的黄桥决战中,粟裕将有限的兵力部署得十分巧妙,以3/4的兵力作为突击力量,设伏于黄桥镇外,歼敌于黄桥外围;仅留1t4的兵力作为守备力量,即~AA,,不足两千但作风顽强的第三纵队用于坚守敌集中兵力、持续猛攻的黄桥镇,从而达到在敌众我寡的条件下,能够集中最大兵力打歼灭战。

李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?
李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

此役,我军一改先打薄弱之敌和孤立之敌的传统战法,缘于粟裕对"强"与"弱"的相互关系有精深的理解和巧妙的把握。

薛岳:以退为进,迂回作战

长沙会战中,薛岳创造了著名的"天炉战法":当日军发起进攻时,我军一部可边打边退,尽量地拖累和疲耗敌人。之后,该部自斜侧方迂回到敌人的包围线外面去,从更大的层面上形成对日军的反包围,砌成两面"天炉之壁"。同时,在中间地带,彻底地破坏交通道路,坚壁清野,诱敌至决战区域,而断其后路,从四面八方构成一个天然"熔炉",最后将被包围之敌予以歼灭。

李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?
李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

战功对比

粟裕:4人俘虏百名敌军

1928年,蒋介石派兵"进剿"井冈山。粟裕率部发起攻击,很快便突破了敌人的阵地。粟裕冲上制高点却大吃一惊,身后只跟上来9个战士。他灵机一动,令6人牢牢控制制高点,接应后续人马,自己则带3个人,继续猛打。粟裕发现有一百多名国民党兵猬集在一起,他立即冲过去大吼:"你们被俘虏了!"

李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?
李玉堂和薛岳 薛岳和粟裕比一比 粟裕如何评价薛岳?

制高点上的司号员灵机一动,使劲吹起了冲锋号。这股国民党兵一时惊呆了,纷纷举枪投降。这一战,粟裕以四敌百,一战成名。

薛岳:长沙会战大捷

1941年12月23日,日军在新墙河上游油港以北地区发起进攻,并扬言要在长沙过元旦,打响第三次长沙会战。薛岳针对日军的进攻行动制定名为"天炉战法"的后退战战略,这一战法取得了空前成功。

第三次长沙会战,日军伤亡5.6万余人,被俘139人,中国军队伤亡2.8万余人,中国军队取得辉煌胜利。这是珍珠港事件以来,盟国在亚洲战区中唯一的胜利,也是盟军自太平洋战争爆发后取得的第一次重大军事胜利。

从上面的对比来看相信各位心中都有自己的看法了,本来对于粟裕和薛岳的评价看法就不一致,有的人觉得粟裕厉害,有的人觉得薛岳更甚一筹,但是到底谁更厉害,其实还是见仁见智的,小编也不给出一个确切的说法了,毕竟前任的功过后人点评难免会带有色彩,因此难免偏差,所以最好不要妄下定论。

粟裕如何评价薛岳

粟裕对薛岳的评价是:薛岳用兵尚称机敏果断。

相关阅读
  • 台湾歌手薛岳 抗日名将薛岳在台隐居乡间平房 活了102岁

    台湾歌手薛岳 抗日名将薛岳在台隐居乡间平房 活了102岁

    2018-10-09

    台海网(微博)4月30日讯 据台湾《旺报》报道,抗日名将薛岳百战功高,到台湾后隐居于嘉义县竹崎乡,早年乡民凡见到宪兵林立路旁,就知道薛将军要出门了1998年薛岳过世,记者进入其居家采访,发现他家9个房间一样大小。

  • 薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    薛岳内战怎么萎了 国共内战那么激烈 一代战神薛岳在做什么?

    2018-10-09

    国民党第一代军事将领中,先后参加过北伐、“剿共”、抗日、内战的,多如云汉星斗。然而真正能征惯战并名垂青史者不多,薛岳将军即为其中之一。薛 岳,广东乐昌人,1896年生,黄埔陆军小学第六期及保定军校第六期毕业。

  • 张发奎与薛岳 【转载】书生镇虎将:张发奎、薛岳被一报人双枪指头

    张发奎与薛岳 【转载】书生镇虎将:张发奎、薛岳被一报人双枪指头

    2018-10-09

    张发奎、薛岳都是国民党中带兵的好手,龚德柏则是民国报界一个怪咖。 龚德柏曾在《申报》、《世界晚报》、《世界日报》等大报担任总编,后来办了一份《救国日报》,在蒋介石处还有个少将参议的官职。而他镇住的这两位前一位张发奎是中国国民党军陆军二级上将。

  • 罗卓英与薛岳 罗卓英是一级上将吗 罗卓英与薛岳谁更厉害

    罗卓英与薛岳 罗卓英是一级上将吗 罗卓英与薛岳谁更厉害

    2018-10-09

    说起国军的抗日名将,很多人不由自主的就想到杜聿明,薛岳,孙立人等,当然这些人都是响当当的抗日名将,但是当时还有一位被人们忽略的将军,他在抗战的时候也有着很优秀的表现,他便是罗卓英。罗卓英是一级上将吗?罗卓英与薛岳谁更厉害?男人世界网的小编来告诉大家。