孙红雷庞德 关羽杀敌都是一招致命 为何庞德是个例外

2018-10-07 - 庞德

关羽武功谋略都很高超,为蜀汉成立做出了很多贡献,是个响当当的英雄人物。关羽这个响当当的人物在杀敌军的时候,从来都是一招致命,能够秒杀敌军。但是却有一个人例外,关羽和他战斗的时候很费劲,好久才结束战斗,这个人就是庞德。

庞德以前是马超的手下,在跟随马超在平阳打仗的时候,杀掉了敌方的大将郭援,让马超开始重视他。他每次打仗都冲在最前面,奋勇杀敌,在当时的军队里,除了马超,就属庞德最厉害了。

后来马超归顺了刘备,但是当时庞德因为生病了,没有跟随马超一起去投奔刘备。后来庞德就跟随了曹操,曹操很欣赏他的才能,遇到强劲的敌人都让庞德出战对付。庞德也不让曹操失望,每次战争都能让曹操满意。

要知道关羽可是蜀汉阵营最强悍的了,最厉害的一次是战退许诸徐晃两个人。在和曹操的军队杀了很久之后,又和许诸徐晃接着打。当时许诸徐晃想要消耗完关羽的力气,然后打败他,但是没有想到关羽一个人抗住了他们两个人的攻击,并且给了他们二人狠狠的一击。关羽一生杀了十八位大将,就连徐晃许诸都能打败,却对一个不怎么出名的庞德犯了难。

在襄樊之战的时候,曹操先派曹仁出站,但是曹仁却打不过关羽,被包围在樊城这个地方。曹操知道这个消息后 ,立马就派他手下的大将庞德和于禁一起去迎战。当时的关羽是一位很出名的大将,而当时的庞德还不出名,关羽不把他放在眼里,但就是这个人,却让关羽第一次觉得难对付。

开始关羽觉得庞德一个小将,还用得上他亲自动手,于是他派关平,也就是他的干儿子出兵应战。但是没有想到关平都和庞德打了三十个回合了,还没有打败庞德。这时候关羽才对庞德刮目相看,于是亲自去对付庞德。两个人第一次打起来居然有一百回合,还没有分出胜负,这时候关羽就开始生气了。

第二天两个人又打了起来,五十回合的时候,庞德看局势还是不能分出来胜负,于是就想了个计策,射伤了关羽。关羽这个时候充满了挫败感,居然被一个小将伤到,心里发誓一定要杀掉庞德。后来庞德战败以后,关羽想要他投降,结果庞德不仅不从,还辱骂关羽,关羽气的立马拔剑就杀掉了庞德。

虽然最终庞德也被关羽杀了,但他却是让关羽最犯难的一个人,同样,关羽心里也很疑惑,为什么杀一个不起眼的庞德就这么费劲呢。俗话说,当局者迷旁观者清,关平心里最明白为什么会这样。

当时庞德当时做足了心理准备,把自己的生死看的很轻,才去参加的这场战争。而且庞德的武功也很高强,对作战技巧懂的也很多,所以在实际战争中不会给敌人一丝一毫的放松时间。

当然最主要的是,当时两个人的年龄差距。不得不说,岁月催人老,关羽再也没有年轻时候的锐气了。关平虽然明白这个道理,但他也不敢和关羽说,毕竟哪句话说错了,可能就不能维持原来的关系了。

相关阅读