【面条菜素饺】面条菜的功效与作用

2019-12-05 - 面条菜

很多人不知道面条菜是什么,其实面条菜是一种杂草状的植物,还可以叫香炉草,虽然看起来并不起眼,但是有着很高的食用价值以及药用价值,可以补充身体所需要的营养物质,又可以达到很好的治疗疾病作用,所以生活中适当的吃一些面条菜还是非常好的,下面苹果绿养生网就给大家介绍一下面条菜的功效与作用有哪些?

【面条菜素饺】面条菜的功效与作用
【面条菜素饺】面条菜的功效与作用

面条菜是什么

面条菜可以叫香炉草,还可以叫做野菠菜,是草本植物,在黄河中下游地区很多人都非常喜欢吃这种野菜,有一种涩涩的感觉,所以一定要在比较嫩的时候吃,这样口感会更好一些。

面条菜的功效与作用

【面条菜素饺】面条菜的功效与作用
【面条菜素饺】面条菜的功效与作用

吃面条菜可以让消化功能变得更好,里面含有很多酸性成分,而且还含有植物纤维素,能够让肠道蠕动的速度变得更快,而且还可以让消化液分泌变得更多,身体肠胃的消化能力也可以变得更好,适当的吃一些就能让消化吸收功能提高,也可以预防食欲下降,腹部疼痛或者腹胀情况出现。

吃一些面条菜还可以达到减肥,通便作用,里面含有非常多的植物纤维素,可以把肠道里面的垃圾以及毒素有效的清除,这样排便就能变得更加通畅。平时适当的吃一些通便减肥的效果就能变得很好,而且面条菜里面的热量又比较低,脂肪几乎没有,经常吃身材就能变得越来越好。

面条菜还可以达到润肺止咳作用,还有一定药用价值,能够清热解毒,平时咳嗽痰多或者有肺炎气管炎的人,就可以通过吃适量的面条菜进行有效的治疗,能够让咳嗽痰多的问题改善。

面条菜还可以达到很好的凉血止血作用,平时如果出现了便血或者吐血的症状,就可以用面条菜直接煎煮一些水来喝,能够达到非常快速的止血作用,当出现外伤出血的时候,就可以适当的吃一些面条菜来止血,也可以把面条菜晒干以后碾成粉末敷在受伤的地方,能够达到很好的止血效果。

面条菜的营养价值

面条菜里面含有非常丰富的营养物质,味道也非常的鲜美,里面含有人体所需要的各种矿物质,氨基酸以及维生素,一般面条菜都是蒸煮以后来吃,当然也有其他的一些制作方法。

面条菜的吃法

面条菜拼菊花,准备一些菊花,适量面条菜,再准备少许香油,味精,白醋,盐以及蒜蓉,把面条菜清洗干净,放到开水里面烫一下,然后捞出来放到凉水里面过凉,菊花放到盐水里面浸泡一下,捞出来清洗干净,面条菜和菊花需要分别用白醋,蒜蓉,盐,香油,味精搅拌均匀,把菊花放在盘子的周围,面条菜放在盘子的中间,旁边还可以用一些胡萝卜进行点缀。

粉蒸面条菜,准备适量面条菜,一些熟芝麻仁,适量香油,盐,蒜泥,面条菜,清洗干净后把水分控干,然后再用一些面粉搅拌均匀放到蒸笼里面蒸几分钟,取出来以后抖散,再加入适量的盐,蒜泥,熟芝麻仁,还有香油搅拌均匀就可以吃了。

凉拌面条菜,需要准备一些面条菜,一些油酥花生碎,少许香醋,盐,蒜泥,香油,油辣椒,熟芝麻仁,把面条菜清洗干净焯水,放到凉水里面过凉,然后再加入适量的油酥花生碎,香醋,盐,蒜泥,香油,油泼辣子以及熟芝麻仁,搅拌均匀以后就可以吃了,味道非常不错。

面条菜的宜禁人群

面条菜一般的人群都是可以吃的,并没有特殊的禁忌人群,但是一次性不要吃得太多,否则也会对身体健康造成危害。

吃面条菜的好处

吃一些面条菜可以达到养阴清热作用,也可以让肝脏心脏变得更加健康,很多时候出现咳血吐血或者月经不调等问题,都可以吃一些面条菜来缓解,对于多种疾病有着很好的预防以及治疗作用。

吃面条菜还可以达到调理月经以及止血作用,可以把面条菜用清水清洗干净,然后和鸡肉一起放进锅里面,加入适量的清水慢慢炖煮以后吃,炖好以后加入适量的盐调味,调均匀以后就可以把面条菜和肉汤一起吃掉,可以达到很好的止血效果。

面条菜还可以达到润肠通便作用,里面含有非常多的碳水化合物以及纤维素,还能够达到清热去火以及缓解肠道作用,适当的吃一些能够让肠道里面的毒素更快的排出。

食用面条菜的注意事项

吃面条菜需要注意不要在特别脏以及潮湿的地方采摘,生长环境不好就会影响到面条菜的营养价值,而且还需要把面条菜多清洗几遍,这样才能防止病虫害对身体造成伤害,凉拌面条菜的时候一定要把面条菜焯水以后再做,不能直接凉拌,否则很容易造成腹部疼痛的症状出现。

上面给大家介绍的就是面条菜的功效与作用,看了上面的介绍,大家应该也有了一定了解,面条菜的功效与作用非常多,在日常生活中就应该适当的吃一些,特别是有月经不调问题的人,适当的吃一些面条菜就非常不错,能够让身体更快的恢复健康,制作面条菜的方法各种各样,大家就可以根据自己的喜好来选择制作方法,不同的制作方法口感也有所不同,大家就需要好好的选择。

相关阅读
  • 面条菜的功效与作用 吃面条菜的好处

    面条菜的功效与作用 吃面条菜的好处

    2019-12-05

    面条菜是一种野生菜品,它也叫麦瓶草,是这种植物的幼苗,它多出产于黄河中下游地区,在中国的山东和河南等地最为常见。面条菜能炒食也能蒸制以后食用,可以为人体补充多种有益的营养成分。说了这么多面条菜有什么功效与作用呢?面条菜的功效与作用有很多。

  • 鲍起静的儿子 鲍起静:几个“儿子”都能打 《大武当》全线热映

    鲍起静的儿子 鲍起静:几个“儿子”都能打 《大武当》全线热映

    2018-10-03

    由梁柏坚、元奎执导、鲍起静、樊少皇、杨幂、赵文卓等联袂出演的夺宝动作电影《大武当》,时下正全国热映。金像奖影后鲍起静与武打明星樊少皇(饰水合一)在片中饰演一对相依为命的母子。说起刻画母子情深的细节处理。

  • 【面条菜野菜图片大全】农业种植:面条菜的种植技术及采收

    【面条菜野菜图片大全】农业种植:面条菜的种植技术及采收

    2019-12-05

    面条菜,又名面条棵、麦瓶草、米瓦罐、香炉草等,是石竹科麦瓶草属植物,集食用、药用及观赏价值于一体。面条菜食用部位为肥嫩的叶片和幼茎,味甜鲜美,富含维生素、氨基酸和人体所需的多种矿物质,营养丰富面条菜全草可入药。

  • 面条菜的营养价值

    面条菜的营养价值

    2019-12-05

    每年的春天人们都会发现有一种不知名的绿色杂草状的植物在默默生长,酷似面条的形状,这就是我们常说的面条菜,有的地方也将它叫做香炉草。面条菜虽然不起眼但是具有很高的药用、食用价值,含有比较丰富的维生素、氨基酸及人体所需的一些矿物质元素。