【面条菜种子图片】面条菜如何种?面条菜的种植技术

2019-12-05 - 面条菜

面条菜是一些朋友很喜欢的的一种野菜。面条菜的气味清甜、甘香,且营养丰富。那面条菜该如何种呢?下面就给大家介绍一下面条菜的种植技术。

面条菜的播种

1.留种:选择地势高燥、排水良好、土壤肥沃的田块作留种田。在播种后的翌年2月中旬进行间苗,保持苗距20cm,留苗24万株/hm2左右。3月中旬结合浇水,施三元复合肥90-120kg/hm2,初花期用0.2%的磷酸二氢钾溶液进行叶面喷施,促使种子发育良好。5月中下旬当种子有80%成熟时,即可采收。采收的种子晒2-3d,然后放在干燥处贮存备用。

【面条菜种子图片】面条菜如何种?面条菜的种植技术
【面条菜种子图片】面条菜如何种?面条菜的种植技术

2.整地:面条菜对土壤要求不太严格,但在肥沃疏松的黏质壤土上生长较好。因面条菜种子细小,接触到肥料时易影响发芽,故播种前应进行精细整地。随整地施入充分腐熟的细碎猪粪或人粪30-45t/hm2,一般不用化肥作基肥。先深翻细耙2-3遍,整平后做成高10-15cm、宽100-120cm的小高畦,为便于管理,温室栽培多采用南北向作畦。

【面条菜种子图片】面条菜如何种?面条菜的种植技术
【面条菜种子图片】面条菜如何种?面条菜的种植技术

3.适期播种:温室栽培多在10月中下旬即在前茬秋延迟收获后播种。面条菜均为直播栽培,可采用条播或撒播方式。条播时,每畦开5道顺畦向等距离宽播种沟;沿沟先浇1次透水,待水渗后播种,播幅5-6cm,然后盖细潮土约1cm厚,再整平畦面,稍加压以利保墒。

采用撒播时,先从畦面取出1cm厚表土堆在畦的一端,耧平第2畦浇透底水,水渗后均匀撒播种子;再从第2畦取土盖第1畦,盖土厚约1cm。然后耧平第2畦浇透底水,水渗后均匀撒种,再从第3畦取土盖第2畦,依次类推,最后一畦播种完毕时,用第1畦取出的表土均匀覆盖。

也可畦面播种后从畦埂或畦沟取土覆盖,播后盖地膜。由于面条菜种子较小,为使播种均匀,播前可将种子拌合2-3倍细土。同时,播后切忌用齿耙耙畦面,以免影响出苗,播种量为15-18kg/hm2。

面条菜的田间管理

1.温度管理:温室栽培面条菜,播后出苗前保持白天20-25℃,不高于25℃,夜间10-12℃,5-6d即可出苗。在出苗约70%左右时应揭去地膜,出苗后为防止幼苗徒长,温室内温度可降至白天15-20℃,高于22℃应及时放风,夜间8-10℃。

2.水肥管理:出苗前后要小水勤浇或用喷壶喷洒畦面,以保持地面湿润,防止土壤板结而影响出苗。同时为促进出苗和苗齐、苗壮,可在所喷水中加入“云大120”配成2000倍液使用,则幼苗生长效果非常明显。面条菜进入旺盛生长期,因种植密度较大,需水量多,应经常浇水,保证肥水供应充足,以利茎叶生长。

当幼苗长至2-3片真叶时,应进行第1次追肥,随水冲施氮磷钾三元素复合肥180-225kg/hm2或经腐熟的稀薄人粪尿22.5t/hm2;10-15d后进行第2次追肥,可用硫酸铵150-225kg/hm2。以后每收获1次,追肥1次,同时施肥量可适当增加。最后1次追肥宜在收获前7-10d进行。

3.化控与除草:出苗后应及早浅划锄1-2次,以利促根壮苗;同时,发现杂草尽早拔除,以防影响面条菜生长。在收获前15-20d结合浇水追肥,用20-30mg/kg的赤霉素喷洒茎叶,对改善面条菜品质,提高其产量有着良好的促进作用。

4.病虫害防治:温室栽培面条菜主要发生霜霉病和蚜虫。可在面条菜出苗后20d左右,霜霉病发生前采用64%杀毒矾可湿性粉剂800倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂1000倍液喷洒预防。发病初期可用64%杀毒矾600倍液或72.

2%谱力克水剂800倍液进行防控。蚜虫可在为害初期或点片发生阶段用50%辟蚜雾可湿性粉剂2000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液进行防治。同时,可结合药剂防治进行人工摘除病株或带病茎叶。但应在采收前15-20d停止施药。此外,也可在浇水追肥后的当天晚上用45%百菌清烟剂及时进行薰杀防治。

6.适时采收:温室中栽培面条菜,在出苗后40d左右,长出10-16片叶时,可结合疏苗陆续进行采收,一般用2.5cm宽的小斜刀挑采面条菜。为了提高产量和整齐度,延长供应期,采收时宜掌握收大留小的原则,细收勤收,但需灵活掌握。每15-20d采收1次,可采收3-4次,折合产商品鲜面条菜22.5-30.0t/hm2,同时采收后应去掉泥土和枯、黄叶,根部保留2-3cm,其余截去,以利经销商加工外销。

以上就是面条菜种植技术的介绍,种植面条菜的朋友,可以参考以上种植的介绍,根据实际的种植条件,合理地进行种植。

相关阅读
  • 面条菜的功效与作用 吃面条菜的好处

    面条菜的功效与作用 吃面条菜的好处

    2019-12-05

    面条菜是一种野生菜品,它也叫麦瓶草,是这种植物的幼苗,它多出产于黄河中下游地区,在中国的山东和河南等地最为常见。面条菜能炒食也能蒸制以后食用,可以为人体补充多种有益的营养成分。说了这么多面条菜有什么功效与作用呢?面条菜的功效与作用有很多。

  • 方东美皈依 方东美的'家庭传统'

    方东美皈依 方东美的'家庭传统'

    2018-10-31

    其次,方先生以儒家为其“家庭传统”,这在念书人身上是十分自然的。方先生在五四运动时,是南方的学生代表之一,但是他丝毫没有受到“打倒孔家店”的口号所影响。他固然熟读《论语》,但是更喜欢由《易传》去理解儒家的生命精神。

  • 【面条菜热量】面条菜的功效与作用 面条菜的食用禁忌

    【面条菜热量】面条菜的功效与作用 面条菜的食用禁忌

    2019-12-05

    面条菜是一种叶色碧绿的野生蔬菜,它在自然界中也叫麦瓶草,是石竹科植物的一种,每年春天人们喜欢采集这种植物的嫩苗食用,这时采集的嫩苗就叫面条菜。面条菜口感鲜嫩营养丰富,能炒食也能做汤,但大家在食用面条菜时也要注意它的食用禁忌。

  • 【面条菜种植方法和时间】面条菜种植的时间和方法

    【面条菜种植方法和时间】面条菜种植的时间和方法

    2019-12-05

    苗条菜是一种一年生的草本植物,可以作为野生的蔬菜食用。在有些地区被成为麦黄菜、灯笼草或者是野菠菜和兔子头,是很多人喜爱的一种野菜。而现在我们都知道野菜其实比蔬菜更受欢迎,苗条菜的种植也是市场发展的一种趋势。