【赖小民玩的女明星】中国华融走出赖小民事件余波?上半年业绩增2.7倍

2019-12-05 - 赖小民

新京报讯(记者 顾志娟)8月28日,中国华融披露中期业绩,2019年上半年实现收入总额568.1亿元,同比增长0.6%;实现归属于公司股东的净利润25.19亿元,较上年同期增长268%。

不过其收入中占比最大的利息收入和不良债权资产收入均出现下滑,其中利息收入下滑近两成。

【赖小民玩的女明星】中国华融走出赖小民事件余波?上半年业绩增2.7倍
【赖小民玩的女明星】中国华融走出赖小民事件余波?上半年业绩增2.7倍

中国华融的今年半年报业绩与去年业绩形成了对比,中国华融2018年年报显示,中国华融去年业绩大幅下滑,实现归属于公司股东的净利润人民币15.76亿元,同比下降92.8%。

利息收入、不良债权资产收入下滑

虽然其收入整体增长,但在中国华融收入结构中占比最大的利息收入和不良债权资产收入均出现下滑。其中,利息收入下滑近两成,上半年利息收入为193.93亿元,较上年同期下降19.6%;不良债权资产收入为156.24亿元,较上年同期下降6.8%。另外,佣金及手续费收入下降超过一半,由去年上半年的28.22亿元降至今年上半年的12.93亿元。

不良债权资产收入为中国华融核心业务之一收购重组类业务产生。中报称,不良债权资产收入减少的原因是中国华融推动收购重组类业务转型发展,更加重视合规展业和风险防控,持续优化客户结构和行业结构并根据市场环境适时调整投放节奏,新增投放金额以及期末存量规模均有所减少。

在利息收入中,占比最大的项目为除不良债权资产外以摊余成本计量的债务工具,从去年上半年的142.79亿元降至今年上半年的90.66亿元,降幅达36.5%。中报称,由于华融积极推进回归主业、瘦身化险战略,母公司及部分非金融子公司的债权资产投资规模持续下降,利息收入也相应有较大幅度的下降。

收入中的主要增长项为不良债权资产公允价值变动,以及其他金融资产和负债公允价值变动,同比增幅分别为63.4%和195.1%。

截至上半年末,中国华融的资产总额为17133.70亿元,与去年末基本持平。收购处置类业务资产规模稳定增长,上半年末收购处置类不良债权资产为1698.15亿元,同比增长2.1%。

银行业务持续增长 华融湘江银行利润增长10%

中国华融的银行业务发展稳定,收入规模持续增长。客户贷款及垫款利息收入由2018年上半年的62.63亿元增长13.8%至2019年上半年的71.30亿元;其中公司贷款增长4.4%,个人贷款增长51.7%。

中国华融通过华融湘江银行开展银行服务业务,贷款和存款规模的增长均主要归功于华融湘江银行。上半年末,中国华融的客户贷款及垫款为2028.35亿元,较去年末增长6.4%。贷款增长主要由于华融湘江银行业务稳步发展,对公贷款业务稳中有增,个人消费贷款、住房贷款及生产经营贷款业务规模持续提升。

上半年末中国华融吸收存款余额为2276.55亿元,较去年末增长8.9%,主要源于华融湘江银行吸收的企业和个人客户定期存款的增加。

华融湘江银行成立于2010年10月,由湖南原株洲、湘潭、衡阳、岳阳市商业银行和邵阳市城市信用社合并重组设立,中国华融资产管理公司以货币资金认购20.8亿股股份,占总股本的50.98%。后经华融湘江银行其他股东增加投资,中国华融对华融湘江银行的持股比例从50.98%下降至40.53%,但仍对其控股。

2019年上半年末,华融湘江银行资产总额为3554.50亿元,较去年末增长5.96%;客户贷款及垫款总额为1979.72亿元,增长8.15%;吸收存款总额为2281.52亿元,增长8.97%。2019年上半年华融湘江银行的税前利润为19.77亿元,增长10.5%。

截至上半年末,华融湘江银行不良贷款率为1.59%,较去年末微降0.01个百分点;拨备覆盖率为155.6%;核心一级资本充足率为9.6%,资本充足率为12.6%,主要经营指标均符合或优于监管要求。

相关阅读