【严耕望治史三书下载】读严耕望《治史三书》

2019-12-05 - 严耕望

万物总有来由,做事亦每有缘起,所谓求真,求善,求美,一直是人类的永恒命题。

自幼对历史持有一份特别的温情,年近而立,平日多胡思乱想,此情尤甚,直恨大学没有读上历史专业。幼时对历史的兴趣,现在想来,多是对史实的兴趣,如读故事,跌宕起伏,引人入胜。目前而言,则偏向对历史学的兴趣,所谓“史法”,且有摩拳擦掌,咸与治史的“抱负”。去年以来,所购书籍中有关文史(国学),其中历史,尤其是学术史(史学史)的比重所占不少,这是由于越是读书,越是产生了如下疑问:

【严耕望治史三书下载】读严耕望《治史三书》
【严耕望治史三书下载】读严耕望《治史三书》

历史学是什么,到底有什么意义(作用)?

如确有治史之心,是做个知道分子,以闲暇娱乐的心态来搞,写几篇小文自娱;还是要拟订计划,打起精神,发愿以数十年坐冷板凳的精神搞它个究竟?

还有就是如何治史(方法论),新手如何入门,如何下手?

我既身不在学府,熟识的师长中似乎也没有搞历史的,要解决以上疑问,只能求诸书籍,尤其是一些名家的经典著作,但求心印。

其实想来,对以上疑问,不光是我这个门外汉,处今之时势,即使许多搞历史的专业人士,入行多年,猛然低首一琢磨,兴许难免也会疑惑如斯。

于是严耕望先生的《治史三书》偶然亦必然进入我的生命。忘记当初是怎么知道此书的,只记得当时遍寻不得,通过网上买旧书的渠道才得到一本,价仅十元左右,甚为暗自欢喜异常。可以说,读过《治史三书》的同人,应该可以一定程度上解决以上的疑问——当然没有任何的药方是包治百病的。

《治史三书》几遍翻阅下来(还不敢称研读),我认为何炳棣先生有书曰《读史阅世六十年》,而严先生的书则是我治学做人的一本指引,即有理念,有总纲,也有许多可以直接依照执行的程序和步骤——如此好书,对于一个爱书求知的人,遇到即是缘分。

是书目前已被我列入一生中应该常读常新的几本好书之一,此亦弥补我无缘成为严先生的入室弟子的一点遗憾和幻想。如熟读此书,依而行之,总可成为私淑弟子吧。

Word文档免费下载:读严耕望《治史三书》 (下载1-3页,共3页)

相关阅读