【严耕望著作】严耕望:影响我一生最深的五本书

2019-12-05 - 严耕望

一、《曾文正公家书》(包括家训)此为初中时代,国文教师谢养和先生指定的课外读物,我仔细看过,并作摘要,对于我后来的生活做人有相当影响。后来读论语、孟子、老子、庄子,又看到一本汉译德国某人所写有关修身的著作,他自己分项列表,每日自记过失。我一生的生活与做人受这些书的影响很大。

【严耕望著作】严耕望:影响我一生最深的五本书
【严耕望著作】严耕望:影响我一生最深的五本书

二、《中国分省地理图》此书民国初年(约十年前后)商务印书馆出版,订价两元(在当时是本很贵的书),版面与后来丁文江等所编《中国分省地图》略相当,但远较后者为详细。我在小学五年级时,长兄德明先生为我购得此图,因为印刷精美,每日必观看,开始对于中国地理发生浓厚兴趣,几能脱手绘出全国重要山川形势。

此图一直携带在身边,可惜一九四三年秋自成都北郊崇义桥齐鲁国学研究所迁入城区时,在途中遗失,今已忘其正确名称及作者。

三、《史记》此书不但使我对于中国古代文化有了基本认识,并且启示我,研究历史应该关顾到社会各层面,附带的,也影响我写论文时特别注意章法与前后线索,因为我初读此书时,以《史记论文》为读本。

四、梁任公《中国历史研究法》高中一年级时,一日从同学手中借得此书,感到极有兴趣,我从来不为功课开夜车,但此书却开夜车一气读完。适李则纲师在大礼堂讲演,题为“历史演讲的因素”(大意如此),遂决意终生从事中国史研究。

五、杨东莼译穆尔甘(Morgan)《古代社会》(Ancient Society)高中时代对于社会科学籍发生兴趣,尤其人类学,而此书为我所看第一部人类学书,印象深刻,并曾以印第安人的氏族联盟制度为模式,推测中国古代尧舜禅让的真相。

这几部书都是我在小学中学时代所读,虽然有些书并不能真看得懂(例如《史记》与孔孟老庄),总能得个皮毛。人在少年时代,一片白纸,自不免有些先入为主的影响,加以出身农家,又自幼喜欢数学,铸定了我生活为人的风格,与治学的态度、治学的大方向。

相关阅读
  • 【博尔顿vs布莱克浦】“鹰派”代表博尔顿走人美国外交政策何去何从

    【博尔顿vs布莱克浦】“鹰派”代表博尔顿走人美国外交政策何去何从

    2019-10-28

    图为2018年10月3日在美国华盛顿白宫拍摄的约翰博尔顿的资料照片。新华社发(沈霆摄)人民网讯 综合报道,当地时间9月10日,美国总统特朗普宣布约翰博尔顿将不再担任总统国家安全事务顾问。外媒分析称。

  • 白帝城的诗句 闪耀长河的重庆奉节白帝城

    白帝城的诗句 闪耀长河的重庆奉节白帝城

    2019-07-22

    白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸、城东不远的白帝山上,有泰山之风貌。西汉末年公孙述占据蜀地,他骑马来到瞿塘峡口,见地势险要,难攻易守,便在此筑城。相传城中有口能冒出一股股白雾气的深井,雾气形状宛如一条白龙。

  • 严耕望史学论文选集(二册)

    严耕望史学论文选集(二册)

    2019-12-05

    本文取材,颇多唐五代笔记小说家言。此类记事或不无失实之处然本文主旨不在考证个别事项之准确性,而在阐明当时社会之一般风尚。稗官所记容有失实,然仍足反映当时社会风气,此无可否认者,故取之不疑。 严耕望,是享有国际声誉的史学名家。

  • 【严耕望治史三书下载】读严耕望《治史三书》

    【严耕望治史三书下载】读严耕望《治史三书》

    2019-12-05

    万物总有来由,做事亦每有缘起,所谓求真,求善,求美,一直是人类的永恒命题。自幼对历史持有一份特别的温情,年近而立,平日多胡思乱想,此情尤甚,直恨大学没有读上历史专业。幼时对历史的兴趣,现在想来,多是对史实的兴趣。