【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道

2019-11-27 - 健康晚餐

营养学家建议,在吃晚餐的时候应该适量的多吃一些含有色氨酸的食物,因为这种物质在人体内代谢后会生成5—羟色胺,它能够抑制中枢神经兴奋度,产生一定的困倦感。

除此之外5—羟色胺在人体内进一步可转化生成褪黑素,这种物质经过证实确实有着很好的镇静和诱发睡眠作用。因此对于一些晚上经常失眠以及睡眠质量不好的人群而言,适量的多吃含色氨酸的物质可帮助我们有效的入眠。

【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道
【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道

在所有的色氨酸食物中,以小米中所含有的色氨酸含量最为丰富,因此晚餐主食中加些小米应该是一个不错的主意,有利于提高进入脑内的色氨酸数量。除了小米之外,在南瓜子仁、腐竹、豆腐皮、虾米、紫菜、黑芝麻等蔬菜中的色氨酸含量也非常高。

【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道
【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道

而且色氨酸会借着碳水化合物、蛋白质的饮食组合顺利进入大脑中,从而帮助我们创造一个安稳的睡眠。因此在晚上睡觉之前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物,如蜂蜜全麦吐司或水果,它既有像安眠药的安眠效果,却没有安眠药依赖的副作用,不会让人上瘾。

【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道
【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道

营养晚餐的原则

一、晚餐一定要注意定量,以少为好,切不可狂饮暴食。

俗话说:“晚饭少一口,活到九十九”。晚上人们睡觉休息,身体活动量降到最小值,同时,身体在生理状态下也不同于白天。如果晚餐摄人过多的营养物质,日久体内脂肪越积越多,人体就会发胖,同时又增加心脏负担,给健康带来不利因素。

专家提醒,晚餐吃得太饱,还会出现腹胀,影响胃肠消化器官休息,引起胃肠疾病。古人言“饮食即卧,不消积聚,乃生百疾”。所以,晚餐要少吃一些,以吃含脂肪少、易消化的食物为佳。

二、晚餐还不要太迟

专家认为,晚餐过迟可引起尿结石。尿结石的主要成分是钙,而食物中所含的钙除了一部分是通过肠壁被机体吸收外,多余的则全部由小便排出。人们排尿的高峰时间是饭后4—5小时,而晚饭吃得过迟,人们不再进行激烈活动,会使晚饭后产生的尿液全部滞留在膀胱中。

这样,膀胱尿液中钙的含量会不断增加,久而久之,就形成了尿结石。因此,晚餐不宜进食太迟,至少要在就寝前两小时就餐。

相关阅读
  • 周丽淇改名 徐正曦为什么改名 揭秘他与周丽淇的恋情

    周丽淇改名 徐正曦为什么改名 揭秘他与周丽淇的恋情

    2018-10-06

    徐正曦是如今国内的知名演员,曾经也是出演过《夏家三千金》等知名电视剧,但是对于了解他的人都知道,其实现在的徐正曦已经正式改名为徐正溪,徐正曦为什么改名? 徐正溪(JeremyJones),原名徐正曦,中国内地男演员。

  • 香克斯的父亲 香克斯父亲登场 红发跪地行礼 想不到居然是他!

    香克斯的父亲 香克斯父亲登场 红发跪地行礼 想不到居然是他!

    2019-06-18

    海贼王最近的情报看的海迷都很激动,尾田大大陆陆续续曝光了很多隐藏人物,尤其是前几话出现的绿牛、洛克斯、革命军队长、第二把妖刀、伊姆大人等等,但海迷们是否有注意香克斯的父亲也已经登场,而且红发还下跪行礼。

  • 【营养健康晚餐食谱】晚餐吃什么好 健康晚餐的四大讲究

    【营养健康晚餐食谱】晚餐吃什么好 健康晚餐的四大讲究

    2019-11-27

    最近几年,减肥一直是个热门话题,网上各种减肥秘方层出不穷,最近流行一个减肥的方法,就是不吃晚饭。那么不吃晚饭到底好不好呢?这个问题还有一些争议,有些人认为不吃晚餐是一个健康的行为,因为佛家就有过午不食的说法。

  • 【营养午餐搭配】美团亲子开启2019学龄前儿童营养午餐公益项目

    【营养午餐搭配】美团亲子开启2019学龄前儿童营养午餐公益项目

    2019-11-27

    中新网4月26日电 25日,第三届美团“亲子奇妙日”活动在武汉正式拉开帷幕。与往年不同的是,活动开幕当天,美团亲子业务部(以下简称美团亲子)与联合国世界粮食计划署启动创新型公益合作模式,携手用户和商家为湖南湘西贫困地区的35岁学龄前儿童提供免费的营养午餐。