【人与自然狮子全集2018】关于人与自然作文800字

2019-10-17 - 人与自然

假期,是我最最渴望,也是我梦寐以求的。因为,它能给我充足自由支配的时间,只要完成作业后,我就可以看电视、看书、上网,还可以自由自在疯狂的玩儿。那天,我在电视上观看了一档电视节目《人与自然》,令我印象颇深。

【人与自然狮子全集2018】关于人与自然作文800字
【人与自然狮子全集2018】关于人与自然作文800字

这期《人与自然》的专题,是与海洋生物有关,名为《生命——海阔凭鱼跃》。与一般介绍海洋类的节目不同,这期栏目向观众讲述了生存在海洋中的一些奇特生物。节目以一群海洋捕猎高手在捕捉沙丁鱼为开场,这种高手的名字叫旗鱼;然后陆陆续续映入我眼帘的是不可思议的飞鱼、颜色艳丽的草海龙、海底工程师鳗鳚、好斗的保家专家鼻鳚······他们各式各样的奇异本领使我大开眼界,对海洋世界有了新的认识。

【人与自然狮子全集2018】关于人与自然作文800字
【人与自然狮子全集2018】关于人与自然作文800字

在众多海洋生物中,给我留下深刻印象的有两种鱼类——飞鱼和弹涂鱼。

飞鱼被称为海中飞行者。飞鱼有着强力的双翼,在海中的游弋速度奇快,可以轻易地甩开猎视者。令人佩服的不止这些,他们伟大的母爱更让人敬佩。飞鱼妈妈们会尽力找到用于产卵的植物避难所,植物的最深处往往很安全,所以有很多鱼都会在这里产卵,并且都会往最深处。

产卵的过程中是很危险的,有很多飞鱼在产卵时被卵的粘液黏在植物上,甚至导致窒息死亡。她们明知危险重重,但也毫无顾忌的在最深处产下后代,之所以能如此不顾危险,只是为了自己的孩子能有一个安全的生长环境。

弹涂鱼给我留下的印象也格外深刻。弹涂鱼大部分时间是在海边生活,它们躲在海滩下的泥里打洞,以防止自己不会被晒死,因此弹涂鱼也是鱼类中的地道专家。不过让我感动的并不单单是弹涂鱼会挖地道,而是她们也有着伟大的母爱。

同样是为了卵的安全,在她们的地道最深处才是产卵区,由于卵的孵化需要充足的氧气,而地道深处含氧量稀薄,为了给鱼卵补充氧气,弹涂鱼妈妈要先到外面吸一大口气,再到卵区呼出,这样的行为每天要重复几十次到几百次,期间她们从未放弃。

今天的《人与自然》让我见识到动物们用生命去捍卫自己的孩子,感受到了自然界里母爱的伟大。同时,我想起了现实生活中我的妈妈,她从孕育我到把我生下来,再到伴随我的成长,付出了无限的辛劳和关爱。我发自内心的感谢我的妈妈,并祝愿全天下所有的妈妈身体健康,生活幸福。

篇三:人与自然  周宗阳

在我的老家有一条小河,有一次回老家爸爸带我到河边玩耍,爸爸对我说这条小河是他儿时的乐园:清澈、明亮的小河缓缓地向东流去,鸟儿那婉转、欢快的叫声直冲云霄深处,成群的牛羊在河边尽情地享受美味佳肴……透过绿色的水波可以数得清河底的水草和碎石,水面的波纹在阳光的照耀下, 显得波光粼粼, 河里的鱼儿随处可见,它们自由自在地嬉戏着;两岸绿草丛生,美丽的荷叶、荷花随风摇曳;一群群水鸟在水面掠过,村妇在河里洗衣,孩子们在水里打水仗、捉鱼虾、嬉戏玩耍,夕阳洒照着岸边垂钓的渔翁……这是多么美丽的一幅人与自然的和谐景象!

但是现在,河里出现了大量的塑料袋、编织袋、杂草、白色泡沫盒、死家禽、家畜、烧过的玉米杆等杂物,有些工厂还直接把污水排入河里 ,使河水变成了棕褐色,还没走到河边就闻到一股难闻的臭味,一到夏天,成了苍蝇蚊子栖息的场所……

这又让我想起我们美丽的石漫滩水库,前几年因为人们在那里养鱼、养珍珠、在水库洗澡,随意乱扔垃圾……导致水库受到污染,出现了绿藻,经过市委、市政府的努力,坚决治理绿藻,取缔了私营小船,禁止在水库洗澡、养鱼、钓鱼、乱扔垃圾等一系列措施,美丽的石漫滩才又恢复了原来的美。

小朋友,你知道吗?现在的地球已经千疮百孔,这是谁干下的滔天罪行?是人类!贪婪的人类为了利益,竟愚蠢地破坏赖以生存的环境:一看到森林,就想到卖木材能赚钱;一看到河流,就想到发电;一看到草原,就想到牛羊肉和羊绒衫;一看到动物,就想到能不能吃,能不能卖,能不能入药……于是土地沙漠化了,水土流失了,生态平衡被打破,许多珍稀动物都濒临灭绝。

这一切的一切说明了什么?说明了当人类与自然和谐相处时,自然才是美丽的,美得像画,美得如诗;可当人类违背自然规律时,不与自然和谐相处时,自然是愤怒的,自然是有报复性的,她变得可怕,变得不可驾驭,人类将受到毁灭性的打击。人类要与自然和谐相处!

作为小学生,我们应该怎么做呢?我们应该从我做起,从每一件小事做起,从小学习环保知识,增强环保意识,树立环保品德,形成良好的环保行为习惯;节约用水,节约用电,珍惜我们有限的资源;积极参加植树造林活动,拒绝使用一次性物品,主动捡起果皮纸屑,减少垃圾污染; 提倡垃圾分类装,集中堆放,防止再次污染;爱护野生动物,拒食野生动物,保护脆弱的生物链。

所以,从现在起,从自已做起,让我们携手一起来维护人与自然的和谐相处,保卫我们美丽的家园!  

相关阅读