保罗皮尔斯 保罗·皮尔斯

2019-08-21 - 皮尔斯

1998年的选秀大会上,手握首轮第十号选秀权的凯尔特人选中了来自堪萨斯大学的保罗·皮尔斯,时任绿军主帅皮蒂诺高呼“我们捡到了宝”。皮尔斯的新秀赛季就是那个著名的缩水赛季,他打了48场比赛,场均贡献16.

保罗皮尔斯 保罗·皮尔斯
保罗皮尔斯 保罗·皮尔斯

5分6.4个篮板2.4次助攻1.7次抢断和1.0次封盖,其中得分篮板两项数据均列当年新秀第二位。1999年2月5日,皮尔斯首次在NBA亮相,对手多伦多猛龙队,皮尔斯得19分,9个篮板,5次助攻。入选1998-99赛季最佳新秀阵容,获得1999年2月“最佳新人”称号,入选了最佳新秀阵容一队。

保罗皮尔斯 保罗·皮尔斯
保罗皮尔斯 保罗·皮尔斯

1999-2000赛季,皮尔斯每场抢断球(2.08)名列NBA第二位。

2000-01赛季,皮尔斯作为全队唯一全勤球员,场均出场38分钟,以场均25.3分成为了当季球队得分王,列NBA第八位。自伯德以来,也是凯尔特人首位单赛季得分超过2000分的球员。2001年3月获得“最佳球员”称号,这也是15年来首位获得此项殊荣的波士顿凯尔特人队球员。

拥有如此全面的身手的他很快跻身东部顶级球星的行列。他和安托万·沃克一道组成了波士顿的双子星组合。2001-02赛季,总得分2144分,排名联盟第一,也是首位赛季总得分联盟第一的凯尔特人球员。

而皮尔斯终于带队打出了49胜的战绩拿到东部第三名。在首轮面对76人队,在第六场拿下了46分的季后赛职业生涯最高分,帮助球队获胜,并一举杀到了东部决赛,对手是基德率领的新泽西篮网。在这个系列赛的第三场比赛中,皮尔斯率领凯尔特人上演了NBA季后赛历史上最大的第四节逆转好戏,他在第四节中砍下了全场28分中的19分,凯尔特人得以在落后21分的情况下翻盘成功。可惜凯尔特人最终还是输掉了这个系列赛。

随后,凯尔特人走入了没落,2002-03赛季,季后赛被篮网4比0横扫,2003-04赛季,只用了436场比赛就拿下了10000分,创造了当时的NBA记录,平均每场贡献23分,6.5个篮板和3.6次助攻。

皮尔斯一向以外线神准著称,不过他赛季三分球命中率也只达到30%。季后赛被步行者4比0横扫,2004-05赛季,首轮在抢七战中败给了有米勒压阵的步行者。2005-06赛季,皮尔斯飚出了生涯最高的场均26.

8分,然而球队33胜49负的战绩,依然没能跻身季后赛。紧接着的2006-07赛季,无疑是皮尔斯和绿军高层的噩梦。那一年他们24胜58负,东部垫底。因为皮尔斯的一度缺阵,昔日联盟老派劲旅曾有过18连败的尴尬纪录。

2007年1月31日,12连败的凯尔特人主场迎战湖人队,结果科比那场比赛得到43分8篮板8助攻,使得绿军球迷集体倒戈。这个赛季结束后,他和他的经纪人,以及球队老板格鲁斯贝克和总经理丹尼·安吉一起参加了内部会议。

在会议上,皮尔斯建议球队为了长远发展交易自己。然而安吉没这么做,格鲁斯贝克也根本不可能允许这样的情况发生,格鲁斯贝克2002年买下凯尔特人队后,最欣赏的就是皮尔斯,也曾穿皮尔斯的34号出现在北岸花园球馆。

他经常谈论有一年凯尔特人对太阳的比赛,皮尔斯被撞掉了两颗牙,其中一颗的碎片落在了格鲁斯贝克妻子的鞋边,而皮尔斯带上一个牙套后就继续上场比赛。漫长的等待和对绿军忠诚不二的信念,让皮尔斯不但没被交易走,而且等来了他的两个优秀的队友:加内特和雷·阿伦。

2007-08赛季,凯尔特人打出了66胜16负的联盟最佳战绩。并在当季拿下了总冠军。皮尔斯虽然得分从25分掉落到了19.6分,然而球队的成功让他放弃了个人数据。当年总决赛第一场,受伤的皮尔斯最终坐轮椅回到更衣室,然而数分钟后他就回归赛场,随后的时间独得12分,帮助球队98比88赢得开门红;第四场比赛,绿军一度落后24分,皮尔斯此后接管了比赛,率队逆转成功;第五场,绿军在皮尔斯率领下落后19分时逆转比赛,皮尔斯全场交出了38分6个篮板和8次助攻的答卷;

第六场,皮尔斯将波西和雷·阿伦防守科比的任务一肩扛起。科比那场22投7中,只有22分3篮板1助攻。皮尔斯被授予当年总决赛MVP。

2009-10赛季,皮尔斯率队再次杀入总决赛,可惜第七场4分只差与总冠军失之交臂,在2010年达拉斯全明星赛,他以20分的成绩拿下了三分球冠军。2010年的NBA总决赛第五场,波士顿凯尔特人在北岸花园球馆以92-86力克湖人赢得了这届总决赛的赛点,皮尔斯全场21投12中砍下了球队最高的27分,外添2个篮板2次助攻和2次封盖,并且令人惊讶的没有出现过1次失误。

2010年7月,保罗·皮尔斯和波士顿凯尔特人签订了一份为期四年价值6100万美元的新合同。

2010-11赛季,虽然年龄又大一岁下,皮尔斯的场均得分反而上升到18.89分,2010年11月14日对阵雄鹿的比赛,他得到了28分,那场赛后他的得分突破了20000分,成为联盟第36位20000分先生。

整个赛季总得分2071分,成为自1988年拉里·伯德后首位赛季得分超过2000分的波士顿凯尔特人队球员。在对阵热火的系列赛中,曾连续拿下两场27 5的数据,然而因为整体差距,最终皮尔斯饮恨迈阿密。

2012年2月8日,在凯尔特人对阵山猫的比赛里,保罗·皮尔斯在第三节开始的时候接拉简·朗多传球,出手命中3分,职业生涯总得分达到了21792分,超越了拉里·伯德,成为凯尔特人队史得分第二。

2012年5月,在凯尔特人对阵76人的比赛中,皮尔斯全场17次出手命中6球,14次走上罚球线命中11球,拿下了24分12个篮板4次助攻和3次抢断,成为凯尔特人历史上第三位完成过单场5进攻篮板 罚球命中数达到10次以上的人,其他两位球员是丹尼斯·约翰逊和凯文·麦克海尔。

2012年12月20日,在凯尔特人以103-91的比分战胜骑士的比赛中,保罗·皮尔斯拿下了40分,成为凯尔特人历史上第一个超过35岁在非加时比赛中拿下40 得分的球员。

算上有加时的比赛,皮尔斯也是第二个超过35岁且得分40 的球员,第一个是拉里·伯德。

2013年3月14日,保罗·皮尔斯生涯总得分超过查尔斯·巴克利,排名历史第20位。

2013年3月30日,皮尔斯在比赛中全场贡献了20分10篮板和10次助攻的三双,这是他赛季拿到的第三次三双,也是凯尔特人赛季拿到的第八个三双,这一数字位列所有球队中的首位。

篮网时期

2013年6月28日,波士顿凯尔特人和布鲁克林篮网完成大交易。篮网送出杰拉德·华莱士等多人,以及未来3个首轮选秀权,换来凯文·加内特、保罗·皮尔斯和杰森·特里。

皮尔斯离开效力15年的凯尔特人队。 2014年4月12日,布鲁克林篮网队主场迎战亚特兰大老鹰,在比赛第二节,保罗·皮尔斯得分突破25000分大关,成为NBA历史上第18位完成这一壮举的球员,是现役球员中第四位完成这一壮举的球员。

2014年4月16日,布鲁克林篮网主场以98-109负于纽约尼克斯中,保罗·皮尔斯在比赛中得到了13分,他也成为NBA中唯一一个连续15个赛季单赛季得分均超过1000分的现役球员,历史上第六位连续15个赛季得分1000 的球员。

2014年3月16日,在篮网客场挑战奇才的比赛中,皮尔斯生涯总得分追平帕特里克·尤因(24815分),升至历史第18位。 2013-14赛季,皮尔斯在布鲁克林参加了75场比赛,场均数据为13.5分4.6板2.4次助攻1.1次抢断,投篮命中率为45.1%。

奇才时期

2014年7月18日,奇才总裁厄尼·格伦菲尔德正式宣布,球队已经签约了前锋保罗·皮尔斯,合同为2年近1100万美元。 2014年11月26日,奇才队以102-106输给老鹰的比赛中,奇才队老将保罗·皮尔斯得到14分,生涯总得分达到了25202分,超越了杰里·韦斯特(25192分),排名NBA历史第17位。

2014年12月9日,奇才主场双加时133-132击败凯尔特人,皮尔斯出场39分钟,得到28分7篮板,使自己个人历史总得分来到了25300分,晋升到历史第16位。

2015年1月15日,华盛顿奇才在客场105-99战胜芝加哥公牛。皮尔斯上场32分钟,12投7中得到全队最高的22分,另有6个篮板2次助攻。

其中他命中两记三分球,这让他职业生涯三分球命中总数来到了1989个,超越了杰森·基德(1988),排名NBA历史第四位。

1月24日,华盛顿奇才客场挑战波特兰开拓者,比赛进行到第三节还剩6分16秒时,保罗·皮尔斯在右侧45度角接队友约翰·沃尔助攻,投中个人本场第三记三分。这一球也是“真理”职业生涯常规赛所命中的第2000记三分,他也因此成为NBA历史上第四位投中至少2000粒三分的球员。

2015年2月3日,奇才主场迎战黄蜂的比赛,奇才老将保罗·皮尔斯职业生涯总得分超越名宿阿历克斯·英格利什,升至NBA历史总得分榜第15位。

2014-15赛季,保罗·皮尔斯在常规赛中的表现并不惊艳,不过到了季后赛中老将的作用开始发挥,在东部半决赛对阵老鹰的系列赛中,系列赛的第3战,皮尔斯射入了压哨制胜球,直接带给了奇才胜利。

第5战,皮尔斯在比赛结束前8.3秒命中三分球,帮助奇才反超,但霍福德此后上演了反绝杀。系列赛第六场,皮尔斯在终场前命中半瓶三分,不过超时0.1秒,进球无效,奇才遗憾负于老鹰。

快船时期

2015年7月,保罗·皮尔斯与洛杉矶快船队签下了一份为期三年,总价值为1050万美金的迷你中产合同。 2015年12月15日,快船客场105-103加时险胜活塞。比赛进行到第二节时,快船老将保罗-皮尔斯贡献一次抢断,将自己职业生涯的总抢断数提升到了1725次,从而超越了魔术师-约翰逊晋升至NBA历史第18位。

2015年12月17日,快船在主场以103-90战胜了雄鹿。在比赛中,皮尔斯打了19分钟,拿到了6分3篮板2助攻,这样一来,皮尔斯的生涯总得分变为了26004分。

皮尔斯现在在NBA总得分榜上排名第16位。 2015年12月26日,快船对阵湖人,保罗-皮尔斯替补出战了比赛。这样一来,皮尔斯职业生涯出场总数达到了1278场,追平了A.

C-格林,排名上升到了历史出战比赛总数榜的第23位。 2015年12月27日,快船客场109-104击败爵士。全场比赛,快船老将保罗-皮尔斯得到20分,将自己职业生涯总得分提升到了历史第15位。

2016年2月6日,快船在客场挑战魔术,快船队老将保罗-皮尔斯本场比赛首发出场。加上这场的比赛,皮尔斯的生涯上场总数达到1296场,追平了排在他前面的马克-杰克逊(1296场),排名历史第18位。

2016年9月26日,皮尔斯宣布自己将在2016-17赛季结束后以凯尔特人队球员的身份正式退役。 2016年12月23日,快船以106-101战胜马刺,保罗·皮尔斯本场比赛上场10分钟。这10分钟的上场时间也使他超越了前NBA球星罗伯特-帕里什(Robert Parish)的45704分钟,以45712分钟排名NBA历史常规赛出场时间榜第15位。

2016年12月26日,快船102-111输给湖人的比赛中,保罗·皮尔斯抢到了3个篮板,从而使自己的生涯篮板球总数追平斯科蒂·皮蓬(Scottie Pippen)升至历史并列第78位。

本场比赛也是他职业生涯常规赛出场的第1329次,追平摩西-马龙(Moses Malone),升至历史并列第14位。

2017年1月1日,快船客场对阵雷霆,保罗·皮尔斯先发出战。这样一来,皮尔斯生涯至今常规赛总出场数达到了1330场,超越了摩西·马龙(1329场),排名历史第14位。

2017年2月6日,保罗·皮尔斯迎来生涯最后一次在老东家凯尔特人主场的比赛,他首发出战登场5分钟,拿到3分(最后时刻命中一记三分球),上演完美谢幕。

2017年4月11日,快船主场125-96大胜火箭。保罗·皮尔斯上场7分钟,得到10分5篮板1助攻。加上这10分之后,皮尔斯职业生涯总得分达到了26397分,超越了约翰·哈夫里切克的26395分,排名NBA历史第15位。

2017年4月19日,快船对阵爵士的比赛中,保罗·皮尔斯送出2助攻。

加上这2次助攻,皮尔斯季后赛助攻总数累计达到576次,超过罗伯特·霍里(Robert Horry),升至历史第42位。 2017年5月1日,快船在抢七大战不敌爵士出局,皮尔斯也打完职业生涯的最后一场比赛,正式宣布退役,公布他将正式退役结束职业生涯的19年征程[2-3]  。

本场比赛使皮尔斯超越了凯文·麦克海尔和丹尼斯·罗德曼的169场季后赛,以170场季后赛出场数追平霍雷斯·格兰特。由于皮尔斯在本场比赛后已经宣布退役,他季后赛生涯的出场数也停留在了170场,排在历史第23位。

相关阅读
  • 皮尔斯漫威 私法制裁者 艾登·皮尔斯介绍

    皮尔斯漫威 私法制裁者 艾登·皮尔斯介绍

    2019-08-21

    注部分图文素材源自于网络,如有侵权,请联系删除。艾登皮尔斯是看门狗的主角。他是一名技术高超的电脑黑客,能访问芝加哥的CTOS,并且痴迷于监视、保护和控制。他处于道德的“灰色地带”,既非善,亦非恶。艾登拥有非常丰富的犯罪记录。

  • 老鹰队教练皮尔斯 皮尔斯口述: 我防过的最难防守的5名NBA球员

    老鹰队教练皮尔斯 皮尔斯口述: 我防过的最难防守的5名NBA球员

    2019-08-21

    现在,NBA正处于一个后卫的时代之中。在那个位置上的比赛水平已经提高到如此之高,以至于主控球队员的表现往往决定了哪支球队会赢得比赛。但情况并非总是如此。回到五到六年前,NBA是由一些最有才华和身体优势的侧翼球员随时主宰这个篮球游戏。

  • 皮尔斯布鲁斯南 《真相漩涡》上映 皮尔斯·布鲁斯南打造烧脑组合

    皮尔斯布鲁斯南 《真相漩涡》上映 皮尔斯·布鲁斯南打造烧脑组合

    2019-08-21

    解锁悬念还原真相 多悬疑元素打造烧脑组合学识与魅力并存的大学教授埃文middot贝赫场(盖middot皮尔斯 饰),表面家庭事业双丰收,私下与多个女大学生关系暧昧,身为哲学教授他自认为滴水不漏。

  • 皮尔斯定理 50个效能定律——皮尔斯定理

    皮尔斯定理 50个效能定律——皮尔斯定理

    2019-08-21

    成功启示“每个人实际上所能做的比他所想象的还要强,只有不断学习的员工才会成为有发展和有价值的人。”波音的领导这样要求他的员工中国有句古语,叫做“学海无涯苦作舟”,它告诉我们面对知识的海洋,个人的见识是多么的渺小。