王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明

2018-09-30 - 王天林

2008年,王天林王晶父子出席金像奖。(资料图)

据香港媒体报道,著名国、粤语片导演王天林16日晚因身体机能衰退与世长辞,儿子王晶发表声明,宣布父亲离世的消息:我们敬爱的父亲王天林,十一月十六日晚八时二十分,于香港浸会医院,因身体机能衰退,与世长辞,享年八十三岁,父亲临终时,各子女均侍候在旁,送他安然离去。治丧详情,日后公布。

王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明
王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明

儿子王晶发声明难掩悲痛

王晶于16日晚上亲自在医院门外与传媒交待父亲死讯,见他双眼通红难掩心中悲痛。他宣布:我们敬爱的父亲王天林,十一月十六日晚八时二十分,于香港浸会医院,因身体机能衰退,与世长辞,享年八十三岁,父亲临终时,各子女均侍候在旁,送他安然离去。治丧详情,日后公布。

王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明
王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明

王晶告诉媒体,父亲离去时样子安祥,由于近两、三个月已经常出入医院,故大家早有心理准备,除了外地读书的,其余所有亲属、包括对方亲密朋友及徒弟已分别来探望过,走亦算无遗憾。

王晶同父亲的感情非常好,每年父亲的寿宴都要花了不少心思,比如请帖上便用印上他揽住爸爸的漫画公仔,他总是亲历亲为,要招呼到场的众多宾客。但他亦有接受记者访问,他谓今次开三十围,但当中一些不吉利的号码会拣走了,其实不够三十围。王晶谈到父亲总说:“感谢父亲王天林给自己留下的最好财富是在家中留下200多部电影剧本,让他“刨熟所有戏桥,度桥快人一步”。

王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明
王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明

圈中好友得悉噩耗深表惋惜

众圈中人得悉噩耗深表惋惜,杜琪峰接受电话访问,称晚上收到恩师离世的消息,他有即时致电王晶了解可有需要帮忙,王晶回复他身后事有决定便会通知他。杜琪峰于前日曾联同林岭东去探望王天林,对方当时吃了药要睡觉,留了一会便离去,收到对方离去消息真的很不舍,深感哀痛,但也知对方安祥也安慰。

任达华视王天林尤如家长,由《千王之王》,至近期《黑社会》电影也有合作拍片,对方视他为小朋友。刘德华回忆王天林经常谈笑风生,是一个很玩得的老人家,也经常捉住他的手倾谈,是一个慈祥、可爱的长者,他说:“知道天林叔年纪大,也许是上天安排,他去另一地方享乐。”古天乐称视王天林是尊敬的前辈,对方离去感到十分惋惜。

汪明荃表示,“刚知道王天林大导演逝世,心中非常难过和悲痛,在80年代香港电视剧最辉煌的日子,天林叔可以说是代表人物,我非常幸运跟天林叔合作多年,为观众制造了很多经典角色,也成就了汪明荃,谢谢你,天林叔,我永远怀念你!”

王天林生平:纵横香港影坛50年

祖籍浙江绍兴人,生于上海。17岁到香港,1947年由叔父王鹏翼引进影坛,先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》。1959年执导《家有喜事》,获第7届亚洲影展最佳导演奖。

执导的名片还有《野玫瑰之恋》、《南北和》、《深官怨》等,还执导厦语片和潮语片。1973年加入无线电视台任监制,监制作品有《啼笑姻缘》、《书剑恩仇录》、《陆小凤》、《万水千山总是情》等。现已退休。

2005年五月,这位传奇人物随着杜棋峰年度代表作《黑社会》 ,柱着拐杖踏上戛纳影展红地毯,古天乐、梁家辉、任达华、林家栋等一帮当红男演员,加上杜大导演,一字排开围绕在天林叔身旁,搀扶着他一步一步走入四千人满座的首映大会厅,沿途还有上千名围观群众夹道欢呼,短短五分钟路程,几乎是他一生演艺生涯的荣耀总结,难怪王天林会感慨地说:“这一切都值得了!”

纵横香港影坛五十多年,他给后进的建议是:“别老是讲艺术,讲艺术是假的,拍电影就是要能挣大钱!”

相关阅读
  • 王天林电影全集 香港影坛“万能奇人”王天林与世长辞 享年83岁

    王天林电影全集 香港影坛“万能奇人”王天林与世长辞 享年83岁

    2018-09-30

    前日(11月16日),香港著名电影人王天林因器官衰竭与世长辞,享年83岁。近些年,王天林的名字经常与他的儿子王晶和杜琪峰的电影联系在一起,其实王天林是香港演艺界德高望重的导演老前辈。他十几岁便投身影视界。

  • 王天林简介介绍 众星追忆恩师提携

    王天林简介介绍 众星追忆恩师提携

    2018-09-30

    王天林(19282010),香港著名导演,浙江绍兴人,生于上海。先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》,代表作品83版《射雕英雄传》。曾获第7届亚洲影展最佳导演奖。

  • 王天林大校 王天林今日举行葬礼 王晶告慰老父有福无憾(图)

    王天林大校 王天林今日举行葬礼 王晶告慰老父有福无憾(图)

    2018-09-30

    王晶谨记父亲对自己的教诲,至于父亲悼念活动,他认为大家把天林叔留在心中就可以了新浪娱乐讯 北京时间12月8日消息,据香港媒体报道,著名导演王天林于11月16日晚上因身体机能衰退与世长辞,享年83岁,昨天在香港世界殡仪馆设灵。

  • 陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)

    陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)

    2018-09-30

    专访王晶之父王天林我的家用都是儿子给的(图)文娱新闻新闻频道提起王天林这个名字,现在的年轻人一定都茫茫然,你说的是谁啊?但若要提起他的儿子王晶,恐怕就无人不知,无人不晓了。作为入围本届戛纳电影节竞赛单元《黑社会》的演员。