神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教

2019-07-20 - 神龙教

神龙教,是鹿鼎记第一高手组织更是第一神秘组织,由于读者是以主角韦小宝为视角去看鹿鼎记,往往将这个组织的神秘性给忽略了,试想一个把皇宫大内渗透成了筛子连皇太后都换了人的超级势力,在背后的布置是何等惊人。

神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教
神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教

韦小宝炮轰神龙岛,使得神龙教七零八落,未能让读者很清晰的认识到神龙教的强大和神秘,但一旦追寻原文中的蛛丝马迹,多少也能发觉神龙教幕后部署的网络。

神龙教的总人数,据无根道人所言达数万人之多,但神龙岛上按照韦小宝所说估计,大致只有一千人。

神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教
神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教

无根道人道:"神龙教虽是教主手创,可是【数万兄弟赴汤蹈火】,人人都有功劳。当年起事,共有一千零二十三名老兄弟,到今日有的命丧敌手,有的被教主诛戮,【剩下来的已不到一百人】。

韦小宝心想:"你也来谎报军情,夸大冒功。【神龙教的少年教徒,最多也不过八九百人】,哪有三千多名之理?

神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教
神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教

神龙教起事之时有一千零二十三名老兄弟,现下不到百人,这一百人纵然全部都在岛上,加起来也不过千人左右,这意味着神龙岛对于神龙教而言只是一个总舵,就好比神雕全真教有八万弟子,但重阳宫却不过数百人到千人,其余的数万人都分散在各地,执行各式各样的任务。

神龙教在哪里 鹿鼎记中的无间道:重重谍影的神龙教

一般来说,金书中拥有数万人的江湖势力虽然不多,但每一部书都还是能找出一两个,例如笑傲中的日月神教,射雕三部曲的全真,丐帮,明教等等,鹿鼎除了神龙教外,天地会也是拥有数万会众。但是这些教会帮会都是威名赫赫,天下武林人士无人不知,全都是摆在明面上的势力,神龙教却不同,整个鹿鼎记武林,教外人士知道神龙教的是极少数人士。

徐天川吴立身等人和章老三对战,对这些人只感到诡异,完全想不到神龙教三字,而当章老三听见韦小宝说出神龙教之名时,立即就脸上变色,惊讶韦小宝竟然知道神龙教,足见神龙教的名头罕为人知。

韦小宝听了"洪教主"三字,蓦地里记起陶红英惧怕已极的神色与言语,脱口而出:"【神龙教!他们是神龙教的】!"

【那老者脸上变色】,说道:"你知道神龙教的名头!"高举右手,又呼:"洪教主神通广大。我教战无不胜,攻无不克,无坚不摧,无敌不破。敌人望风披靡,逃之夭夭!"

还要注意到,纵然一些比较渊博的高手,听说过神龙教武功,用到的称呼也是辽东蛇岛,往往也没有直接叫对过神龙教这个名字。辽东蛇岛是一个地名,神龙教才是教会的名称,这就好比梅超风和梁子翁交过一招,说梁子翁的武功风格是关外的,只是点出了地区风格并不确定门派,就是说像海大富这样,他认出了化骨绵掌是蛇岛武功,却未必知道蛇岛上有一个神龙教。

我们说天地会几十年如一日的想着反清复明,结果在韦小宝之前,在皇宫只不过安插了一个钱老本,而钱老本的唯一用途不过是给皇宫送猪肉,根本无足轻重,反观神龙教,行动力却不知道要强上多少,直接把皇太后换人,除此之外还布置五人在宫内。

黑龙使鞠躬更低,说道:"属下受教主和夫人的大恩,粉身碎骨,也难图报。实在这事万分棘手,【属下派到宫里的六人之中】,已有邓炳春、柳燕二人殉教身亡。还望教主和夫人恩准宽限。"

更要注意的是,直到书末神龙教派去皇宫的六人都有三人未曾现身,而毛东珠曾随着康熙一同上五台山,这段时间中,对真太后的喂食,必然是有这未出场的三人负责,足以证实神龙教在皇宫仍有人手。

不光在皇宫,京城王宫大臣的府上,何尝没有神龙教势力的身影,像瘦头陀等数人曾在镶蓝旗主府上任职。

那老者越听越奇,吴应熊、杨溢之这两人的名头,他是听见过的。【他教中一位重要人物在镶蓝旗旗主手下任职】,那是教中的机密大事,他自己也是直到一个多月之前,才在无意之间得知。

再有,康亲王府上那个神神秘秘的齐元凯,也有可能是神龙教的人物。最为了得的是,若非韦小宝主角光环笼罩,康熙以及满朝文武全部不知道背后有神龙教以及把京城渗透成筛子,极端的想,以毛东珠的武功和太后的身份,要悄无声息的杀死康熙同时以易容术搞一个假康熙出来都毫不为难,只是神龙教没有改朝换代的野心才未实施这一步骤。

神龙教应当像天地会一样,在各地都设有堂口,韦小宝前往五台山,没两天就跟毛东珠派去抓他的章老三碰上了,显然两三天的时间毛东珠做不到给辽东的洪教主传讯再等命令下来,章老三这批人必然就是神龙教常驻京城的人员。

洪教主对神龙岛外的教众以豹胎易筋丸控制,不然的话像毛东珠这类在宫里当了太后的,在各地当了达官显贵的,洪教主武功再高不好远程遥控,神龙教驻京城的头目应当是邓炳春,瘦头陀的职位武功自然是更高,但同驻京城的章老三长久以来都不知道瘦头陀在镶蓝旗任职,反倒是韦小宝一提邓炳春立刻就十分重视。不过一个京城,神龙教无论如何也不可能把数万人都安排在内,可以想见其余各地应当都有神龙教的据点,结构和京城也当类似。

相关阅读
  • 甘祖昌龚全珍 【纪念“三个90周年”】甘祖昌龚全珍事迹展览馆

    甘祖昌龚全珍 【纪念“三个90周年”】甘祖昌龚全珍事迹展览馆

    2019-03-27

    中国江西网萍乡头条讯 彭秋生、记者万炳全报道8月2日下午,由中央网信办指导,江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题采访团,来到甘祖昌龚全珍事迹展览馆,学习两位楷模的崇高精神。

  • 富贵鸟算是几线牌子 老牌鞋业巨头富贵鸟宣布破产

    富贵鸟算是几线牌子 老牌鞋业巨头富贵鸟宣布破产

    2019-09-22

    8月26日晚间,富贵鸟发布公告称,重整计划草案遭法院驳回并被宣告破产。同日,公司在香港的上市地位正式被取消,曾经的“真皮鞋王”就此陨落。发人深省的是,直至今日,富贵鸟的销售渠道并没有停摆,公司天猫旗舰店仍在感谢客户的“不放弃、不抛弃”。

  • 神龙教口号 神龙教在金庸武侠世界的门派特色与地位分析

    神龙教口号 神龙教在金庸武侠世界的门派特色与地位分析

    2019-07-20

    神龙教,创自洪安通。神龙教名字虽然好听,实则是以各种毒蛇作为图腾和武器,挂个龙字无非是往自己脸上贴金而已。说是以蛇为图腾,其实和日月神教一样,搞的是个人崇拜,只无脑崇拜教主一人。不过,神龙教比日月神教更为大大的一路走到黑。

  • 神龙教什么时候覆灭的 优秀如你 也填不了神龙教洪教主的坑

    神龙教什么时候覆灭的 优秀如你 也填不了神龙教洪教主的坑

    2019-07-20

    看过《鹿鼎记》的人,估计没有谁会对神龙教教主洪安通有好感,哪怕是个填坑的高手,遇到这种老板,最后也会被坑死。故事中,神龙教最后覆灭了,名副其实的“冚教铲”。尽管清政府派韦小宝攻打神龙岛,令神龙教众多教众死在大炮之下。