古巨基我是歌手 如何评价古巨基在我是歌手的表现?

2018-09-27 - 古巨基

我是歌手的旅程大约是结束了。以古巨基这种心态,突围赛估计也是任性地选一首歌,七进一估计是没戏啦。所以就来说一说吧。

关于心态我想我是对的,只是他比我想象得还要放松,还要任性。貌似从一开始他就没期盼通过我是歌手争取一块内地市场吧。只是想着来唱几首自己喜欢的歌。也是啊,12年那么好的《告别我的恋人们》,也不参加任何颁奖典礼,扔掉唾手可得的奖项;整个13年、14年他都在休息好好生活,他真的也不是抱着开拓内地市场的打算来的啊。

古巨基我是歌手 如何评价古巨基在我是歌手的表现?
古巨基我是歌手 如何评价古巨基在我是歌手的表现?

之前 @邓柯 在他的乐评里说,韩磊说很感谢这个舞台给了他尝试各种音乐的可能性。一流的乐手,一流的音乐家,一流的音响,是这个舞台给了这些歌手尝试各种风格的机会。可是我现在仔细回想,无论是多元音乐还是一流乐手和音响,古巨基都试过了啊。

古巨基我是歌手 如何评价古巨基在我是歌手的表现?
古巨基我是歌手 如何评价古巨基在我是歌手的表现?

他自己录制过两张发烧碟,我是歌手这些乐手里黄丹仪、单立文、贤仔都是他演唱会的标配,大提琴家李垂谊,古典吉他演奏家杨雪霏都合作过。09年演唱会时集结了香港各个年代最优秀的九位吉他手为他弹《眼睛不能没眼泪》。

古巨基我是歌手 如何评价古巨基在我是歌手的表现?
古巨基我是歌手 如何评价古巨基在我是歌手的表现?

《Guitar Fever》里的各种吉他的玩法,《Strings Fever》里各种弦乐的玩法。阿卡贝拉是他94年的第一首派台歌,没人用假音唱歌的时候他就敢用,90年代唱了许多rap,派台歌1999年就敢派Jazz(《罗马假日》),07年的主打歌是百老汇风格的,演唱会里有小型音乐剧,08年有beatbox的《年年有今日》,十多年前专辑的编曲到现在完全不过时,就连和民歌歌手的crossover都做过了。

他专辑中Side Track里有各种搞怪风格的曲目,从十多年前就是。《梦想新搭档》里更是跟李泉玩得大刀阔斧,不亦乐乎。

可是他很少有机会为自己唱歌啊。歌为心声,难道这不也是对”我是歌手“的一种理解么?

并不是对节目不尊重,他希望能唱好自己想要唱的歌,想要表达的情感。他认真唱着自己的歌,背着、修改着主持人的稿子,任性地选着歌。

他根本对自己何书桓的形象没有任何芥蒂,那是曾经的他呀;对父亲从来都有一份愧疚,他的微博里关于父母的真的不少;初恋和前任一直被他这样怀恋着,甚至出专辑、开音乐会;哥哥和Beyond,他一直怀着一份崇敬和思念的心情;王菲一直是他的女神啊,他翻唱过很多很多王菲的歌,虽然他明白王菲永远不会喜欢他或称赞他;而眼泪,一直就是感性敏感的他不可缺少的一部分啊;太太,更是他多年保护和珍视的人。

他在微博里说,从第一天开始就抱着歌手而非选手的心态。我是歌手这么火的平台,人人都想来分一杯羹,他真是个奇怪的局外人。

但这难道不也是”我是歌手“的一种理解么?我唱歌,是因为我想唱这些歌。

作为粉丝,我很开心。曾经的古巨基,身上背负太多,经理人的期望、公司的前途、自己的命运,过去的十余年,奋力拼搏,要顾忌的东西太多,常常小心翼翼、不洒脱、不能做自己。如今,他终于大大方方地站出来,不顾别人怎么想,温柔唱着,这就是我啊。

最后,感谢《我是歌手》,看到了古巨基那么多不是秀恩爱却胜似秀恩爱的镜头。这么多年从来没见过啊。结了婚果然是不一样啦!

===================我是1.2日回答的分割线=====================================

比赛还没结束,其实等他把所有的歌唱完再来评价更好。 爱与诚只是一个开始,后面期待更精彩的他。 这里必须要赞一下古巨基的心态。我想说他真的是这一届心态最好的。 了解他的话,就知道他这两年都在休息,设计服装、开甜品店,样样亲力亲为。

干了一堆有的没的的事情,比如给周慧敏、方皓玟做监制啦,给自己甜品店装潢啦,试吃各种甜品啦。当然,今年他还结婚了。他的微博已经长草到我都不高兴去翻了。 倒不是因为他没事干,是他自己11年演唱会以后反复讲要放慢自己的脚步,取得生活和工作的平衡,多陪家人。

香港的奖能拿的都拿过了,也就差个终身成就奖了。财政上他也很宽裕,服装、甜品各种赚钱,作为脑残粉,已经做好他三四年出一张专辑,五年开一次红馆的准备。

内地市场自然也是想的,可是欲望已经没有十年前那么强烈,真的那么想要的话,前两季洪涛邀请他也就来了,所以觉得他是真的被洪涛三顾茅庐打动,当然他也是真心喜欢唱歌。 看他第一期拿了第六,完全不着急。

不被淘汰就好,后面还有很多期,慢慢来吧。 他真心爱唱歌,工作也是个极为认真的人,所以后面他一定会有各种风格展现给大家。 另外,深信此人在音乐上的品味和他选择的音乐伙伴。把命运编到歌曲前头这种事情,他应该是做不出来的。

相关阅读
  • 古巨基高鑫 古巨基祖籍是哪里人 古巨基回过高州吗

    古巨基高鑫 古巨基祖籍是哪里人 古巨基回过高州吗

    2018-09-27

    作为琼瑶男主出身的古巨基,对于大家来说都相当的熟悉了,在印象当中古巨基就是一个香港歌手,但是他的祖籍是哪里人呢?之前古巨基在微博上发了一条链接让粉丝帮忙给自己的家乡茂名投票,之后大家才知道原来古巨基的家乡居然是茂名。

  • 古巨基歌曲 古巨基自曝太太唱歌不错 但没有偶像派外型

    古巨基歌曲 古巨基自曝太太唱歌不错 但没有偶像派外型

    2018-09-27

    北京时间4月24日消息,据香港媒体报道,古巨基(古巨基)昨天出席某活动,并担任星级评判。古巨基在台上大曝古太Lorraine透过该应用程序录制他的旧歌《心跳回忆》,且歌声甜美,具有偶像派歌星风范。如果获古太批准。

  • 古巨基重逢赵薇流眼泪 古巨基看到赵薇哭了 四条原因为你解读答案

    古巨基重逢赵薇流眼泪 古巨基看到赵薇哭了 四条原因为你解读答案

    2018-09-27

    如果有人采访我们80后“琼瑶所写的电视剧对你印象最深的是什么”,相信很多人都会异口同声的说《情深深雨蒙蒙》。而古巨基和赵薇两个人就是因为拍摄《情深深雨蒙蒙》而结识,时隔多年,古巨基和赵薇再次见面时却哭了。

  • 古巨基父亲 古巨基《父亲》讲述父子情深 呼吁大众回归亲情

    古巨基父亲 古巨基《父亲》讲述父子情深 呼吁大众回归亲情

    2018-09-27

    搜狐娱乐讯 湖南卫视《我是歌手》本周五晚迎来首轮淘汰赛,首期排名第六的古巨基本场凭借一首《父亲》成功逆袭,名次飙至第三名。谈到这次的选曲原因,古巨基一度泪奔哽咽,坦言父亲带给自己人生很大影响,但自己为了工作很少回家。