无稽之谈的读音 中国干预美国的选举这是无稽之谈

2019-06-27 - 无稽之谈

.      中国网:大家好,欢迎收看百家智库访谈,我是主持人王琳。近日特朗普在联大上发表言论,他表示中国正在干预美国大选,王毅部长当场给予回击,特朗普为什么会发表这样的言论,他有什么目的?今天我们有幸邀请到了清华大学全球共同发展研究院副院长赵可金老师与我们聊聊这背后的“故事”。

        赵可金:你好!

        中国网:赵老师,您觉得特朗普为什么会发表这样的言论,他背后有什么目的?

        赵可金: 他指责中国干预美国的选举这是无稽之谈,中国既没有行为,也没有这个意图。是他挑起中美贸易争端,中国被迫和他进行应战。由此对美国产生的负面影响,已经反过来影响了特朗普所代表的政治力量的选情,所以他在联合国讲这个话,客观上来讲是在“甩锅”,就是把他的责任归结为中国的责任,这是他一贯的套路。

      但是联合国的反应却并不买账,各国领导人听特朗普的讲话时候,不时的爆发出嘘声,甚至喝倒彩。实际上表明其实大家看得很清楚,所以可能他的企图并不能够很容易实现。他现在在国内受到的压力恐怕不是我们能想象的,尽管他不承认,但是他在国际上讲国内问题就表明他压力很大了。

       中国网:另外他还在联大上发表言论,自2001年中国加入WTO以来,已经有六万多美国工厂搬离美国,这是美国人自己的选择吗?美国人为什么选择了把工厂搬移到中国?

       赵可金:当然是为了获利,我想在冷战结束之后,没有任何一个国家能够把刺刀架在美国人脖子上,逼着他把工厂搬到别的地方去。当然是因为别的地方市场的诱惑,包括原材料的诱惑,这是全球化造成的。

全球化就是要把比较优势释放到极致。所以既然海外对美国来讲,其他国家在市场资源、劳动力价格等方面有着很大的优势,那么美国的投资家也就必然会寻求到海外投资。这是一个国家发展的必然阶段。今天来看经过30多年的发展之后,美国看上去由于资本出资带来了很多的挑战,但这是一个分配的问题,不是一个发展的问题,就是怎么样分配全球化的果实,这是问题的关键。

    如何补偿那些全球的失利者,这是今天要讨论的问题。要解决这个问题其实也不难,坐下来,好好谈,通过合作共赢的方式,来确定彼此的权利义务,形成一些游戏规则,是原本可以解决的。但是现在美国政府领导人选择的是,拿起大棒,把对手逼入墙角,强迫对手签下城下之盟,这种方式难以为人所接受了。所以当美国向全世界征税的时候,其实是向它自己征税。

    中国网:特朗普辩称中国正在实施重商贸易保护主义,您觉得这个说法是否属实?

    赵可金:重商主义在历史上有特定含义的,只许出不许进,我就是卖东西。过去我们国家从改革开放之初的时候,有一段时间鼓励出口,为了获取外汇,然后通过获取外汇发展本国的产业。但是现在中国却不是一味的出口,而是什么?中国要扩大进口,今年在上海要举行中国进口博览会,希望把全世界好的东西能够进口到中国来,来提高人民的生活水平。

中国正在转型升级,正在从高速发展向高质量发展,我们要寻求确立有自己的技术,有自己的品牌,所以我们推动技术的转型升级。

    所以简单的把中国看作是在贸易上是重商,我认为这个是不符合事实的。中国在资本的输出,在技术的升级,在国际的合作,在参与全球治理方面,其实做了更多的事情。特朗普的眼睛当中只有贸易,看不到其他方面,我觉得以偏概全的了。

      中国网:现在有观点说中美正在进行全面脱钩,你刚才所说特朗普的眼中只有贸易,所以说我们这次中美之间纠纷没有上升到意识形态,您是这样看的吗?

      赵可金:我觉得要看,我们中国到现在也没有承认是贸易战,我们只认为是中美贸易争端,哪怕实行两千亿加征关税的政策,我也不认为中美经济关系会脱钩。如果从事具体的经济工作就知道,一个生意一旦形成了,而且多年形成了,不是那么容易说断就断的,政府加征关税可能产生影响,会影响厂商的决定。但是多年交易所形成的信誉,彼此的信赖是斩不断的。

      第二,即便是美国想跟中国脱钩,也未必是它能够做得到的。这一场贸易争端,并不是以国家为划界的,并不是整个中国和整个美国的争端,而是经济关系不平衡当中的一部分贸易网络、贸易集团和另一部分贸易集团的争端,无论哪一方获胜,都不会斩断这个贸易关系,只是说这个贸易结构要进行调整。

      美国并不是特朗普的美国,美国的国家是众多的利益集团的一个多元国家。所以特朗普一味的去违背客观的经济规律,而采取一些冒险性的,甚至背道而驰的政策,他迟早会遭到国内政策的惩罚。

      其实美国征收关税,就让它征,因为征关税的过程本身并不是惩罚中国,而是惩罚美国一些进口的利益集团。当然我们不是一个置身事外的第三方,我们要做的就是合理的表达自己的立场和主张。同时,对我们受到损害的一些企业,一些产业,要及时的做出救济的措施。我们中国政府所做的,并不是要跟美国去斗气,而是捍卫和保护我们中国企业和中国消费者的利益

      中国网:要有耐心、客观、理性。

      赵可金:中国现在特别要注意保持定力,我们且等着,我们为此愿意等个十年,看美国这个牌子怎么放,也许等个几年,未来得美国总统就回心转意了,所以中国现在做得就是且不动,然后来看观望一下风向。中国这个体量的经济我们有一定的自信,我们完全有牌可打,关键是不要自乱阵脚,同时要特别注意贸易争端所带来的次生灾害。 

      中国网:非常感谢赵老师精彩分享,也希望清华大学全球共同发展研究院以后越办越好,把一些有价值有意义的东西公开给媒体,这样提升中国人的信心。

王琳

中国干预美国的选举这是无稽之谈

中国干预美国的选举这是无稽之谈

中国干预美国的选举这是无稽之谈

头条

头条

王琳_观点

中国网

近日特朗普在联大上发表言论,他表示中国正在干预美国大选,王毅部长当场给予回击,特朗普为什么会发表这样的言论,智库中国有幸邀请到了清华大学全球共同发展研究院副院长赵可金老师与我们聊聊这背后的“故事”。

相关阅读
  • 无稽之谈拼音 红杉中国回应裁员传闻:无稽之谈 恶意诽谤

    无稽之谈拼音 红杉中国回应裁员传闻:无稽之谈 恶意诽谤

    2019-06-27

    5月6日消息,据路透社报道,红杉中国将裁减至多20的员工。就此,红杉中国回应称,“红杉中国将裁减至多20的员工为无稽之谈,恶意诽谤。过去12个月,我们投资团队招聘13位新员工,员工总数不降反升。对于路透文章中所提到的不实报道。

  • 无稽之谈的反义词 逆生长并不是无稽之谈 古代帝王早已“以身试法”

    无稽之谈的反义词 逆生长并不是无稽之谈 古代帝王早已“以身试法”

    2019-06-27

    健康长寿,是古今中外各界人士的共同夙愿,对封建社会“君临天下”拥有至高权威的帝王们而言, 当然更是压倒一切的“重中之重”。所以历朝历代的帝王们,在权力达到了无以复加的地步之后,几乎都是不惜财力、人力和物力。

  • 无稽之谈的稽的意思 红杉中国回应裁员传闻:无稽之谈 恶意诽谤

    无稽之谈的稽的意思 红杉中国回应裁员传闻:无稽之谈 恶意诽谤

    2019-06-27

    5月6日下午消息,针对路透社今天关于红杉中国将至多裁员20的报道,红杉中国向新浪科技回应称,此事为无稽之谈,恶意诽谤。过去12个月,我们投资团队招聘了13位新员工,员工总数不降反升。对于路透文章中所提到的不实报道。

  • 悲喜交集意思 「散文」悲喜交集的闪耀比赛/俞杨

    悲喜交集意思 「散文」悲喜交集的闪耀比赛/俞杨

    2019-06-27

    俞维杨,笔名俞杨,退休工人,喜爱科技和文体,曾在《上海文坛》《心悦文摘》发表几篇小作。悲喜交集的闪耀比赛我爱看足球比赛 ,尤其爱看足球世界杯比赛。女子足球世界杯和男子足球世界杯一样,毎4年举办1次,今年的女子世界杯正在法国如火如荼地进行。