秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世

2019-06-27 - 秦腔

昨日记者获悉,著名秦腔表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目秦腔代表性传承人、秦腔“余派”的创始人余巧云因病在渭南去世,享年88岁。6月23日将在渭南殡仪馆举行告别仪式。

艺术秦腔坤角的又一高峰人物

秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世
秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世

余巧云原名余葆贞、余宝珍,1932年生于西安,满族人。她自幼聪慧,十几岁就受到秦腔名家王文朋的赏识,被推荐到三意社学艺,深得著名艺术家吴立真的真传,又得到晋福长、苏育民、刘毓中等人的指点,14岁登台以一出《别窑》闻名秦腔剧坛。先后在三意社、尚友社、易风社担任主要演员,解放后到渭南市秦腔一团。

秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世
秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世

被誉为“秦腔皇后”“东府明珠”的余巧云是继孟遏云、杨金凤之后,秦腔坤角艺术的又一位高峰人物。她和李爱云、宁秀云、苏蕊娥、赵桂兰、李夕岚等人的崛起,标志着秦腔坤角声腔艺术的全面成熟。

余巧云开了秦腔缠绵风气之先,她的音色迂回缠绵,一唱三叹,讲究气息的把握,特别是小腔的处理很有特色,因为以“巧”取胜,故取艺名“巧云”。她主演的传统剧目有《铡美案》《五典坡》《白玉楼》《白玉钿》等50余部,新编历史剧与现代剧《鱼腹山》《司马迁》《大家喜欢》《白毛女》《江姐》等30余部,塑造了各种不同年龄、不同身份、不同性格的正旦、小旦、花旦等角色和人物。

秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世
秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世

做工细腻,能够化程式于自然之中,80多岁仍能登台,而且音色表演不走样,非常难得。

追思闪耀着光芒的老艺术家

噩耗传来,艺术界震惊。国家级非物质文化遗产项目秦腔代表性传承人全巧民在接受记者采访时非常感慨:“听说余巧云去世的消息我很震惊,这位比我大六岁的姐姐非常坚强,她80岁之后遇上两次车祸,可每次都扛过来了。我们尽管在不同的城市,但每年也常在一起开会参加活动,也要打好几次电话互通信息。去年,我们和她的搭档卫赞成还一起到北京参加活动,当时她的身体还比较硬朗,愿她能一路走好。”

秦腔戏曲大全名家名段 “秦腔皇后”余巧云去世

省戏曲研究院院长李梅表示非常震惊,“她走的太突然了!余巧云老师是一位非常可亲、可爱、低调的秦腔表演艺术家。前些年我和她在一次春晚排练中有一些交集,她70多岁了,艺术风韵还保持的非常好。短短的节目中,从表演到唱腔她对我多加指导,我学到很多东西。她对晚辈非常有爱心、慈祥,是一位德艺双馨,闪耀着光芒的老艺术家,是秦腔艺术家的楷模,是我们晚辈学习的榜样。”

记者从余巧云先生治丧委员会获悉,为了表达对余巧云先生为秦腔艺术事业作出卓越贡献的敬仰之情,同时满足社会各界对先生的悼念要求,将于21日至22日在渭南市秦腔剧团举行公祭活动,22日晚进行纪念演出。遗体告别仪式将于6月23日上午9时在渭南殡仪馆举行。

相关阅读
  • 秦腔板胡独奏 秦腔板胡的发展

    秦腔板胡独奏 秦腔板胡的发展

    2019-06-27

    秦腔板胡是我国历史比较悠久,深受人民群众喜爱的一种民族乐器。它有很丰富的演奏和伴奏技巧,独特的风格和表现力。因此,在我国戏曲乐队和民族乐队中都被广泛地使用,特别是在我国各梆子戏曲的乐队中已经成为非常重要的伴奏乐器。

  • 陕西秦腔介绍 如何去看陕西秦腔和甘肃秦腔的区别与发展?

    陕西秦腔介绍 如何去看陕西秦腔和甘肃秦腔的区别与发展?

    2019-06-27

    自我第一次接触到梅派戏曲,听到葆玖先生唱的贵妃醉酒,便对梅派倾心不已。看到葆玖先生为了宣传梅派艺术,时常带着他的亲传男旦弟子胡文阁,经常看到葆玖先生跟文阁在一起同台演出, 眼里满是对徒弟的疼爱与期待,渐渐的我也听和文阁唱的梅派戏。

  • 秦腔戏曲大全折子戏 “秦腔皇后”“东府明珠”余巧云19日去世

    秦腔戏曲大全折子戏 “秦腔皇后”“东府明珠”余巧云19日去世

    2019-06-27

    6月19日17时54分,国家级非物质文化遗产项目秦腔代表性传承人、有秦腔余派创始人之称的著名秦腔表演艺术家余巧云在渭南去世,享年88岁。记者获悉,6月21日至22日,各界人士及戏迷可前往渭南市秦腔剧团吊唁。

  • 杨延昭简介

    杨延昭简介

    2019-06-27

    杨延昭(9581014),本名延朗,号杨六郎,大中祥符五年(1012),因避宋真宗所臆造的圣祖赵玄朗讳名改,杨业之子,宋朝名将。太平兴国四年杨业归宋后,杨延昭以父荫补为供奉官,从杨业征战疆场。雍熙三年(986)宋军大举攻辽。