石宇奇vs桃田贤斗 石宇奇挑战桃田贤斗

2018-09-19 - 石宇奇

2018年世界羽毛球锦标赛今天将在南京上演5个单项的决赛,其中重头戏是石宇奇迎战日本队的桃田贤斗。

男单决战在各个体育竞技项目中,都是分量最重的金牌,羽毛球也不例外,男单决赛的结果也在某种程度上反映了当今世界羽球的实力格局。本届羽毛球世锦赛由于处在2020年东京奥运会前,因此备受关注。作为2020年奥运会东道主,日本近年在羽毛球项目上投入了很多力量。日本选手桃田贤斗日前被国际羽联形容为“把羽毛球打出艺术性的世界顶尖球星”,可见其气势之盛。

石宇奇vs桃田贤斗 石宇奇挑战桃田贤斗
石宇奇vs桃田贤斗 石宇奇挑战桃田贤斗

从本届世锦赛看,“林丹时代”正在逐渐褪色,“林李大战”时代正在远离,这次林丹再次参赛已感力不从心,他的存在只是一种偶像的树立,象征意义大于比赛本身。而来自江苏的22岁石宇奇的爆发令人欣慰,正是他的出色发挥,淘汰了名将林丹、周天成等人。

石宇奇vs桃田贤斗 石宇奇挑战桃田贤斗
石宇奇vs桃田贤斗 石宇奇挑战桃田贤斗

昨天石宇奇在男单半决赛对阵2016年里约奥运会冠军谌龙,谌龙之前2比0淘汰了夺冠呼声颇高的丹麦新星安赛龙,挺进四强,这场男单半决赛虽然是一场中国内战,但也引人注目。结果出乎意料,石宇奇上来就21比11横扫首局,谌龙虽然第二局展开反扑,但石宇奇顶住了压力,以21比17拿下第二局,干脆地淘汰了谌龙。

石宇奇vs桃田贤斗 石宇奇挑战桃田贤斗
石宇奇vs桃田贤斗 石宇奇挑战桃田贤斗

赛后谌龙表示:“石宇奇确实比我打得出色,他的准备更充分,相持时关键球打得坚决,赢得比赛很正常。”

当然,另一场男单半决赛中,桃田贤斗也表现得很强势,尽管开局他以0比5落后,但他毫不慌张,很快反以21比16拿下首局,第二局更以21比5横扫对手,淘汰了马来西亚选手刘国伦。总体而言,桃田贤斗实力目前在石宇奇之上,今天下午这场男单决赛,桃田取胜希望较大,不过石宇奇凭借主场之势也有一拼。

谈到男单决赛,石宇奇说:“我相信在主场作战的有利形势下,我一定能把自己最好的状态打出来。我此前与桃田贤斗交手较少,对他不熟悉,他是一名非常优秀的选手,我会尽全力去挑战。”

日本羽毛球在这次世锦赛上有明显进步。目前在五个单项上,女双四强中有3对日本组合和1对印尼组合,在松本麻佑/永原和可那淘汰印尼组合而挺进决赛后,日本队提前包揽女双冠亚军,而这个项目原本是中国女队的强项。随着嘉村健士/园田启悟击败陈宏麟/王齐麟而挺进男双决战,日本的男单和男双也有选手挺进冠军战,这意味着在5个单项决赛中,4个单项上有日本球员的身影,这是日本羽毛球破天荒的第一次,这也表明了日本羽毛球的全面崛起,日本队已经成为中国国羽的头号对手。

本报记者 孔宁 J087

相关阅读
  • 李宗伟石宇奇 印尼赛石宇奇出局李宗伟负桃田 陈雨菲进决赛

    李宗伟石宇奇 印尼赛石宇奇出局李宗伟负桃田 陈雨菲进决赛

    2018-09-19

    北京时间7月8日,2018年印尼羽毛球公开赛结束了各个单项半决赛的争夺。何冰娇不敌戴资颖出局,陈雨菲力挫成池铉进入女单决赛。国羽男单独苗石宇奇12不敌赛会头号种子安赛龙,桃田贤斗半决赛2321、2112击败马来西亚的李宗伟。

  • 石宇奇世锦赛 石宇奇:世锦赛输桃田要总结 打完团体再想单打

    石宇奇世锦赛 石宇奇:世锦赛输桃田要总结 打完团体再想单打

    2018-09-19

    21比15,21比11,第一次在团体大赛中担任第一单打的石宇奇,在首秀中交出了一份令人满意的答卷。对手伍家朗世界排名前十,面对实力不俗的对手,石宇奇打出了一场局面一边倒的比赛,展现了世锦赛亚军的实力。第一次担任第一单打感觉如何?石宇奇笑言这并非自己第一次担任这个角色。

  • 石宇奇vs林丹 评论:国羽需更多“石宇奇”也离不开“林丹”

    石宇奇vs林丹 评论:国羽需更多“石宇奇”也离不开“林丹”

    2018-09-19

    在北京时间昨日结束的全英公开赛男单决赛中,中国小将石宇奇21击败师哥林丹收获了个人首个全英冠军,这场胜利之于石宇奇意义非凡。当林丹丢掉决胜局最后一分时,此前格外平静的“小石头”再也按捺不住,他应声倒地、振臂高呼、在球场尽情释放。

  • 石宇奇对林丹评价 国羽名将纷纷出击 今日林丹将对阵石宇奇

    石宇奇对林丹评价 国羽名将纷纷出击 今日林丹将对阵石宇奇

    2018-09-19

    中国江苏网讯(记者 徐鑫) 北京时间8月1日,2018年道达尔羽毛球世锦赛第三日的比赛在南京火热开打。当天的青奥体育公园迎来了56场比赛,其中14场比赛有中国队选手的身影。据统计,当天中国队获得了10场胜利。