无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

2019-05-03 - 无问西东

看到这句话,内心非常有倾谈之感,但还是转念一想,简回:目前处在熊市中,看个人喜好问题。回答得简单随意,语句中性。不需要说出自己的观点,再用长篇大论的语句,来佐证我的观点的正确性。

正如我所说,有没有路,就是个人喜好问题,你喜好它,自然会花时间去了解它,去深究它,经过这么一番探索,有没有路,心中自然明朗透彻,哪还用去问别人,难道就是想得到相同观点的认同,或是观点相反的争论?

无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东
无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

但若仅仅只是道听途说,听到了“区块链”这个词,却连百度百科都懒得去查区块链是什么的人,就跑过来问你区块链有路吗,更加没有说明或者回答的必要。

时至今日,脑子里还是在思索:若有人真心问类似问题,我该如何成效又有见地的回答此类问题呢?于是就想写一篇文章,谈谈自己对区块链的看法和理解,若是再有洛阳亲友来相问,一篇文章来解读。这样一次性投入,反复使用,还是非常具备效率和值得做的。

无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东
无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

区块链有没有路?答案是肯定的,而且我会毫不犹豫地说:当然有路。

“世界上本没有路,走的人多了,也就变成路了。”这是出自鲁迅《故乡》里的一段话,时常被当代的我们拿来引用。区块链披着比特币的外衣,从无到有,从少量的极客玩物,到现在具备金融资产属性,承载着普罗大众的一种财富象征,这个演绎过程,就完美诠释了鲁迅所说的路径关系。

无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东
无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

有人的地方,就有需求,有需求的地方,就会形成行业。行业从无到有,从萌芽-发展-繁荣-成熟,就如一条分岔小路,随着走的人多了,自然会从小径发展成为一条主流人行道,再到康庄大道。需求再大些,还可以升级成高速道路。

无问西东讲的什么 区块链有路吗?心中有路 无问西东

从中也可以寻找出关键要素所在,即走的人的数量、总需求的大小,这决定了一条路的发展快慢和产业升级层次。

区块链从比特币的应用底层作为一个1.0起点,再用以太仿完成2.0升级,随之拓展成柚子的3.0雏形,这就是一个推进的路径演绎。区块链有没有路,看到此处,答案是显而易见的。就算它明天魔幻得终结了,也不妨碍区块链曾经是条路的事实。

如果仅仅只是问区块链有路吗?那么话到此处,只要脑补场景,无需更多言辞,就会有了鲜明感。但是我们国人养成了委婉的提问方式和用词:区块链有路吗?很可能还夹杂着问区块链好做吗?有前途吗?挣钱嘛?等等弦外之意。这就让一个本身单纯可爱的问题,变得非常严肃了。

经济社会,不会挣钱的人是废人。不产生财富效应的行业,自然也是冷门。“区块链热”,“数字币热”,无非就是自带金融基因,展现出了财富效应。所以才从社会各行业里闪现夺目的金光,引来注意力的聚焦。从小众到大众,从非主流到主流,从一个小市值品种,衍生出一个上万亿的市场。那么由此推演总结,区块链天生就具备挣钱的可能性。

相对于其他行业来说,还有什么比区块链更适合80、90后寄予希望的吗?时代在变革,旧的经济体制和框架也在迭代,区块链是唯一可以拿来尝试的一个突破口。

正如谈经济绕不开股市一样,谈区块链也绕不开加密货币。未来加密货币的投资,就如当前的股票一样,应该是家庭必备,人手各有才对。

如今,股票已沦落成为一个很传统的投资品种了,特别是A股这种被阉割的畸形儿。受益于90年代和00年初期的经济发展和人口红利,这个畸形儿倒也茁壮成长,营养过剩下也是有进有出,成就一批早期投资者在股票上挣了大钱。随着后期的管理混乱,吸血严重,直接导致了市场的营养不良,有进无出,成了一个中产和贫农的绞肉机。

如果说买股票就是赌一个国家的国运,那么买数字币就是做空法币。

数字货币,一个高度自由的货币,只要有网络,可以穿越空间地域限制,自由流动。不需要经过中心化的处理清结算。无论你把它定义成什么,或者你需要什么样的理想货币,它都可以满足你。作为一种财富的载体,这是一款真正属于个人的货币,可以自由的拥有和传承。

身处当代的80、90后,时常感到焦虑和彷徨。无论任何行业,似乎进入的生存空间极小,早期的秩序格局已经形成,各行各业充斥着权力腐败,令出身平凡的我们,总是在夹缝求生,心无所安,抑郁愤满。

横空出世的区块链,为我们而来,它是希望之光,是一方净土,至少当前还没有权利腐败弄脏,而且还在早期探索阶段,格局尚未形成,一切皆有可能。所以,这是我们唯一值得压宝的行业。当然这个社会或者说一种自然法力,是不会让一个层级轻易翻身的,必定会经历许多坎坷和曲折,包括同类的打击,既得利益群体的压迫。

但是只要认准了区块链这条路,并一路坚持,无问西东,那么这条路上的所有风景和繁华,必然是属于我们的。而我们得到的不仅仅是自由和财富,还有尊严!

相关阅读