武则天墓在哪里 揭秘武则天墓葬惊天秘密

2019-05-02 - 武则天

武则天一生执政时期为长达数十年,为武周帝掌管着一代王朝,将唐朝改为大周王朝。逢武则天病逝前得以将王朝复还李氏,使唐朝复辟,最后武则天也为唐高宗的皇后身份与唐高宗同葬一墓。

乾陵墓局部图

武则天墓在哪里 揭秘武则天墓葬惊天秘密
武则天墓在哪里 揭秘武则天墓葬惊天秘密

武则天的陵墓名字为乾陵,位于咸阳市梁山,乾陵位于一座唐朝墓葬群,其中不止下葬着武则天,还有唐高宗李治和其他的皇室成员,陪葬陵多达十七个,其中乾陵是这十八个陵墓中至今保存最完整的一个。

武则天墓在哪里 揭秘武则天墓葬惊天秘密
武则天墓在哪里 揭秘武则天墓葬惊天秘密

乾陵修建于公元684年,耗时二十多年才基本完成,这座陵墓气势十分恢宏壮大,其中是这个陵区是仿造当时唐朝首都长安的城区所建造的,从唐朝开始便有陵墓依山而造的建造方式,遂乾陵依山建造,梁山本有三座山峰,乾陵便建筑在最高的一座山峰,遂居高而显地位之高和尊贵。

武则天墓在哪里 揭秘武则天墓葬惊天秘密
武则天墓在哪里 揭秘武则天墓葬惊天秘密

这座陵墓本是为唐高宗所建,此陵为一帝一后的合葬墓,而在唐高宗逝世后,武则天废除了两位儿子的帝王之位,掌控着朝政还将唐朝改为大周,自立为武周皇帝。后因神龙政变,武则天被迫让出帝位,复还王朝。为了能在死后有栖身之所,武则天废去自己的帝王称号,以求儿子唐中宗李显以自己为唐高宗皇后的身份入葬乾陵,遂武则天的墓便为唐高宗的附葬墓。

武则天墓葬惊天秘密

武则天的陵墓和唐高祖为合葬墓,名为乾陵,这也被称为是考古界的“三峡工程”,作为两朝帝王共葬一墓实属罕见,遂乾陵被意外发现后,发掘便成为一个热门话题,遂通过勘测也发现了武则天陵墓的惊天秘密,接下来便让我们来深入了解其中的秘密。

武则天无字碑图片

一武则天的陵墓竟从未遭到过盗墓者的破坏,说明其中陪葬的物品不论从其价值还是研究意义都很重大。

二在乾陵的司马东道的东侧有一座举世闻名的武则天无字碑,这是由一块巨大且完整的石头进行雕刻而成,有螭龙九天墓,故也被称为“九龙碑”,碑面还刻有狮马图,和许多花草纹饰。石碑高达七米多,给予人厚实凝重之感,且其中的精美刻图和纹饰又给予人雄伟澎湃的生机。

而其中的无字成为众人探讨的话题,一说是武则天以无字夸耀自己的功高无法以文字表达;二是武则天深知自己罪无可恕,不能以文字立碑;三是武则天认为自己的是非功过因由后世人定夺,非自己能论述。而世人均认为最后的那个说法较为实际。

三是武则天所处年代为盛唐时期,加上唐高宗在病逝前曾表明要将生前心爱之物一同陪葬,可见葬洞内有众多价值连城的物品。且有当今世上的无价之宝《兰亭集序》便是武则天的陪葬物品一说,遂这便为世人所关注。

相关阅读
  • 武则天墓为什么不挖

    武则天墓为什么不挖

    2019-05-02

    我们都知道武则天是中国历史上的第一个女皇帝,那么为什么发现武则天墓之后没人挖呢?现在祥安阁为您介绍武则天墓为什么不挖的相关文章。武则天墓为什么不挖武则天墓为何万人挖不动文物专家郭沫若先生曾对总理说过毫无疑问肯定有不少字画书籍保存在墓室里。

  • 武则天四大奇案 武则天陵墓之谜

    武则天四大奇案 武则天陵墓之谜

    2019-05-02

    神龙元年(公元705年)十一月二十六日,曾经当过女皇的武则天离开了人世。刚刚复辟成功的唐朝君臣赶紧公布了所谓的武则天遗书。因为朝廷不愿意承认武则天的皇帝地位就像朝野上下正在拼命去除横亘在大唐王朝中间的二十一年“大周”王朝的痕迹一样。

  • 武则天陵墓之谜 7盗墓士兵为何瞬间身亡

    武则天陵墓之谜 7盗墓士兵为何瞬间身亡

    2019-05-02

    武则天是一个善于用时间打败一切的人。她14岁入宫,先是用18年时间当上了皇后,然后又用35年时间当上了皇帝,死后又用1200年时间证明了自己陵墓的坚固以及其魅力的不朽。就连郭沫若先生去世前,都还念念不忘中央批准发掘乾陵。

  • 武则天和男宠侍寝过程 揭秘女皇武则天三千男宠轮流侍寝是真是假?

    武则天和男宠侍寝过程 揭秘女皇武则天三千男宠轮流侍寝是真是假?

    2019-05-02

    武则天是中国历史上唯一一个正统的女皇帝,也是继位年龄最大的皇帝,67岁才即位,武则天也是寿命最长的皇帝之一终年82岁。武则天是并州文水人,是一位女诗人和政治家不得不说武则天还是很有才的。武则天14岁入宫后成为太宗的“武才人”。