张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元

2018-09-18 - 张磊

中国人民大学校长刘伟和张磊签订了合作协议。

6月23日,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。该基金主要用于支持中国人民大学教育事业发展,提升人大的国际影响力和竞争力,培养具有全球视野的创新型拔尖人才,同时为学校新设创新型交叉学科提供长期资金支持。

张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元
张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长伊志宏、洪大用,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春;高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊、集团执行董事李艳、集团经理刘悦凯等出席签约仪式。仪式由中国人民大学常务副校长王利明主持。

张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元
张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元

中国人民大学办公室、党委宣传部、发展规划处、校友工作办公室、教育基金会、高礼研究院等相关部门负责人和师生代表参加活动。

张磊在捐赠仪式上表示,一路从中国人民大学成长,学到的不仅是知识,人民大学以实事求是的精神培养“国民表率、社会栋梁”的使命和目标深深地影响了自己,因此特别关注教育。教育是培养人的事业,是对人生最重要、最明智的投资,也是通往“ 表率”和“ 栋梁”的桥梁,他一直在探求更有效的方式回馈母校。

张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元
张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元

高礼研究院是回馈人大的第一个创新实践。未来,在学校的鼓励和支持下,将继续加大投入,支持母校发展,尽自己的力量帮助学弟学妹和更多为了梦想在奋斗的年轻人。他希望能够激励、带动更多的校友来关心、支持母校的发展,群策群力,共同推动母校实现“双一流”目标。

张磊异乡人 高瓴资本张磊向中国人民大学捐赠3亿元

靳诺表示,张磊作为中国人民大学董事会副董事长,始终关注和支持母校的发展,他捐建的高礼研究院在过去六年不断创新,积极尝试。2016年张磊荣任耶鲁大学历史上首位中国校董,相信除资金支持外,他将在中国人民大学加快建设世界一流大学的进程中和创新型交叉学科的探索实践道路上发挥更大作用。

张磊近年来在教育公益领域投入了大量精力和资源。作为中国人民大学高礼研究院的理事长,他不仅走上讲台为学生分享经历与感悟,还邀请知名企业家来校授课,建立了高礼英才导师团,推荐高礼的学生到最具有创新精神的企业去学习和实践。

作为长期价值投资的践行者,张磊和他带领的高瓴公益基金在教育领域,秉持多元化、全周期培养人才的理念,创建和支持了一批覆盖中学、职业教育和高等教育的公益项目,在充分支持出类拔萃的年轻人实现自我抱负的同时,兼顾对贫困地区的扶助和资源公平分配。

他有着中国企业家强烈的社会责任感和使命感,张磊曾说过,“教育是永不退出的投资”,在他的视野里,人才培养上的无偿投资和大量投入就是为社会创造最大的价值。“我希望企业家做公益不仅仅是财富捐助,更需要真正花费时间和精力来思考教育模式创新,帮助对接优质教育资源,发现人才、培养人才、帮助人才,与他们一起形成正能量的循环。”

据悉,张磊1990年考入中国人民大学,后赴美留学工作,于2005年归国创立高瓴。经过十二年发展,高瓴已经成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。同时,张磊也积极投身教育公益,特别关注和支持母校的发展。

早在2011年,他就捐资建立了中国人民大学高礼研究院。高礼研究院致力于培养具有真正企业家精神的复合型未来领袖人才,为卓越青年构建一个与大学校园教育互为补充的全方位、个性化的成长平台。截至目前,已累计招收并培养逾千名英才,他们分布于全球著名大学、知名企业、金融机构以及政府部门中。

相关阅读
  • 高瓴资本张磊简介 高瓴资本张磊身价及个人资料简介一览

    高瓴资本张磊简介 高瓴资本张磊身价及个人资料简介一览

    2018-09-18

    每日财经网讯 网传坐拥170亿财富的高瓴资本张磊睡了知名影星彭于晏,当事人回应纯属造谣,今日还有一个最佳段子是彭于晏的事别瞎猜了,很简单,张磊说彭于晏要做我LP。旁边一个傻B若有所思的点点头,出门就跟别人说张磊把彭于晏睡了。

  • 内蒙古张磊 《幸福一家人》歌曲献礼父亲节 张磊深情唱响

    内蒙古张磊 《幸福一家人》歌曲献礼父亲节 张磊深情唱响

    2018-09-18

    《幸福一家人》是由上海恩乔依影视传媒有限公司出品,董洁、翟天临、李立群、邱泽等主演的都市爱情家庭剧。好声音歌者张磊献唱同名插曲《幸福一家人》发布献礼父亲节,北京听见时代娱乐传媒诚制出品。歌手张磊用充满质感的深情歌喉带来这首《幸福一家人》。

  • 演员张磊个人简历 张磊温情献唱《幸福一家人》 实体专辑全面上线

    演员张磊个人简历 张磊温情献唱《幸福一家人》 实体专辑全面上线

    2018-09-18

    热播剧OST担当 张磊用歌声释放那些无处安放的纠葛这一次,张磊用充满质感的深情歌喉带来这首《幸福一家人》,以每一位儿女的角度诉说对父爱的领悟与依恋。“多想时针拨动时间倒回去让小小的我替您挡风雨告诉岁月幼稚的我有多么爱您害怕回报您的爱已来不及”直白却深刻的歌词犹如所有人最真实的心声。

  • 张磊虎口脱险 高瓴资本张磊口述:我的一些投资心得

    张磊虎口脱险 高瓴资本张磊口述:我的一些投资心得

    2018-09-18

    相信很多人都知道张磊其人。关于他如何一战成名,又是如何投资京东的故事,大多数人耳熟能详。这位在中国资本圈神秘而低调的资本巨子,最近的一笔资本运作就投向了新消费领域的百丽。而高瓴这些年来在消费领域作了非常多的布局。

  • 张磊中国好声音歌曲 《猎毒人》片尾曲叫什么 张磊《时光碎片》完整歌词

    张磊中国好声音歌曲 《猎毒人》片尾曲叫什么 张磊《时光碎片》完整歌词

    2018-09-18

    网易娱乐7月26日报道 发行了自己全新专辑《时光碎片》的好声音冠军张磊,近期携自己的作品出现在各大演出以及电台直播等,将自己用心制作的好音乐带给更多人。OST方面,为热播电视剧《猎毒人》演唱的片尾曲《寻》。