徐步高为什么杀人 FBI专家:徐步高疑人格分裂 杀人打劫寻求满足感

2018-09-17 - 徐步高

中新网3月29日电 究竟徐步高是怎样的人?据香港明报报道,专程由海外来港作供的美国联邦调查局(FBI)刑事调查专家James J. McNamara昨(28日)为死因庭作供,指出徐步高可能患有分裂性人格障碍。

McNarama(麦克纳马拉)分析,徐步高为人孤独,不需要社交成就,只争取事业上成功,申请加入警队多个精锐部门失败后遇到很大挫败感,追求刺激的他遂将想法付诸行动,去埋伏及杀害同事,甚至光天化日下打劫,以追寻于军装生活中得不到的满足感。

闻专家分析 徐母离庭

当听到专家指儿子可能患有人格障碍,多日来于庭上旁听的徐步高母亲张维美,罕有地突然离开法庭一会儿,未知是否要避开这残酷的指控。

麦克纳马拉的报告,是按各证人披露徐步高的连串行为撰写,例如在学堂时将射击结果优良的纸靶拿回宿舍“欣赏”、入职后赤脚跑步、跑步后将衣服晾晒于警署,以及在参与电视节目《百万富翁》后,被同僚催促请客,只请食KFC家乡鸡等。

只按警方资料作报告

麦克纳马拉承认,他的报告只建基于警方提供的资料,他本人未曾到过罪案现场调查,分析亦受制于警方提供资料的完整性。

并非精神病 可变精神分裂

报告对徐步高的人格和罪行两方面进行评估。在人格评估方面,专家认为徐步高可能患有分裂性人格障碍,根据文献记载,只有3%人口会患有此障碍。人格障碍虽不是精神病,但当中极少数者可能演化成精神病或精神分裂。专家指出,由于徐已死去,未能与他会晤,故分析中只可判定他“可能”患有此障碍。

根据美国精神医学会的《精神病诊断与统计手册》,分裂性人格障碍者有9项特点,任何人如有其中5项便属患有该项障碍,专家指徐步高符合其中7点。

专家分析,体能对徐步高而言相当重要,故他当更时会去跑步、甚至赤脚跑步。徐亦只爱个人的运动,同僚的社交场合如饮宴及庆祝活动,徐亦不会出席。事业上,徐步高曾投考警察精锐部队4次,包括机场特警、保护要人组(G4)及飞虎队,但均被拒。他亦曾向同袍透露不明白他“努力不懈”地检控违例泊车及垃圾虫,也不能令上司留有好印象。上司要求他多做打击罪案工作,而不是抄牌,徐又未能满足指示,构成很大挫败感。

专家今日会继续作供,讲述报告的第二部分﹕罪行分析。

相关阅读